Частные лица пытаются "отжать" у Иркутска бульвар Постышева

Невероятная история разворачивается в кулуарах иркутского строительного бизнеса.

Некоторое время назад мэрия Иркутска выяснила, что вся территория площади в районе бульвара Постышева принадлежит частным лицам. Ловкая махинация была проведена с благословения одного из предыдущих мэров города. Известно, что этот мэр, затратив на избирательную кампанию некоторую сумму денег, затем весь срок своего правления пытался эти затраты компенсировать, в чем крайне преуспел.

С этой целью пресловутый мэр распродавал муниципальную землю - причем не всегда законно.

В частности, 11 августа 2011 года в Росреестре было зарегистрировано право собственности ООО ФСК "Лидер" (ОГРН 1103850009603, директор Юрий Тимошин) на объект незавершенного строительства площадью 200 квадратных метров. Год спустя ФСК "Лидер" обратилась с заявлением предоставить ей в собственность земельный участок с кадастровым номером 38:36:000023:117 площадью 13 900 кв.м., то есть фактически всю площадь на бульваре Постышева.

Особый цимес истории заключается в том, что никакого объекта незавершенного строительства на территории бульвара Постышева нет и не было. Это видно невооруженным глазом. Объект был придуман и существовал лишь на бумаге. А потребовался он для того, чтобы захватить лакомый участок земли.

В мае 2013 года Арбитражный суд Иркутской области постановил передать данный участок в аренду ООО ФСК "Лидер". Решение достаточно странное, так как участок является парковой рекреационной зоной, любимым местом отдыха жителей микрорайона. В частности, эта территория вошла в федеральную программу "Формирование комфортной городской среды", которая предполагает создание в Иркутске тринадцати общественных пространств. Однако в случае, если территория останется в руках частных лиц, сделать это будет невозможно. А на месте парковой зоны, скорее всего, вырастет очередной торговый центр.

В июле 2015 года на основании иска администрации Иркутска, право собственности ООО ФСК "Лидер" на объект незавершенного строительства признано отсутствующим. В ноябре того же года правительство Иркутской области передало спорный участок в постоянное пользование Октябрьскому округу города Иркутска (постановление № 618-рп от 16.11.2015).

В соответствии с федеральной программой город рассчитывает благоустроить данную территорию. За благоустройство в мае 2017 года высказались 33 тысячи жителей микрорайона. В соответствии с проектом, на площадь будет открываться красивый вид с новой лестницы, будут установлены кованые часы посередине площади, размещены детские и спортивные зоны, установлен фонтан и круглогодичная горка для тюбинга.

Казалось бы, вопрос закрыт. Но не все так просто.

Дело в том, что руководители ФСК "Лидер" - настоящие мастера судебных манипуляций. Корень зла кроется в очень тесных знакомствах руководства компании с сотрудниками прокуратуры и судов. Эта лихая команда, ноги которой растут из недоброй памяти 90-х, уже "отжала" не один десяток земельных участков по Байкальскому тракту, а также котельную в городе Слюдянке.

По всей видимости, сейчас ФСК "Лидер" пойдет примерно тем же путем - дело завязнет в десятках судов и сотнях жалоб на мэрию, а там временем на месте будущего парка вырастет пара-тройка торговых центров. Снести которые будет уже нереально.

Между тем жители бульвара Постышева крайне обеспокоены происходящим. Наученные горьким опытом, они понимают, что с "черными риэлторами" бороться очень сложно. 22 августа на бульваре состоялся сход жителей, на котором представители мэрии рассказали им о планах благоустройства территории. Аферистам из ФСК "Лидер" местные жители готовы дать жесткий отпор.

Разработчики проекта благоустройства

Взволнованная общественность

Проект

Депутат Правенький объясняет, что и как

Председатель Общественной палаты Юрий Коренев

Фото: Юлия Фурсова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=164142

Bytes: 4666 / 3971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52879

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30866

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26593

14.01.2025

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25288

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

64934

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40669

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46795

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32411

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

67232

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

76396

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21152

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32356

15.03.2024

Лица Сибири

Коробов Максим

Сысоева Елена

Бондаренко Ирина

Мазур Юлия

Забродская Лариса

Маценко Дмитрий

Макеев Сергей

Чемезов Сергей

Тарасков Геннадий

Коновалов Валентин