И снова Омуль Николаев

Протолкнув всеми правдами и неправдами скандальный закон о «лесной амнистии», и не без подковёрных игр добившись его принятия, депутат Госдумы Николай Николаев явно заскучал. Иначе чем объяснить его внезапную инициативу с урегулированием конфликта Ассоциации муниципальных образований с администрацией губернатора и вновь проснувшуюся заботу о байкальском омуле?

Популяция в танце

Напомним, что неравнодушие заезжего москвича к сибирской рыбе проявляется с завидной регулярностью, причём постоянные попадания впросак ввиду полной некомпетентности в этом вопросе Николая П. Николаева, судя по всему, лишь сильнее раззадоривают.

Областные депутаты ещё долго не смогут забыть, как осенью 2016 года Николаев примчался на сессию Законодательного собрания с вестью о грядущем запрете на вылов омуля и призывами немедленно создать новые рабочие места для всех рыбацких семей в байкальских посёлках. Тревога оказалась ложной, поскольку уже тогда в Министерстве природных ресурсов знали, что запрет распространится только на промышленный вылов.

Второй всплеск активности депутата пришёлся на апрель 2017, когда Николаев во всеуслышание объявил экологическую катастрофу, заявив, что омуль в Байкале закончился. От слова совсем. Здесь злую шутку с «народным борцом» сыграли и незнание им разновидностей популяции омуля, и спутанность его сознания по поводу численности заводов Байкальского филиала «Главрыбвода», ну и, конечно, любимая привычка поспешить да людей насмешить.

Песня та же, пою я же

Покончив с «лесной амнистией», Николаев примчался в Улан-Удэ на форум «Байкал как участок Всемирного наследия: 20 лет спустя». В рамках форума он узрел презентацию директора Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, нахватался оттуда цифр, и понёсся по стране с очередными воплями о критическом состоянии популяции омуля и половинчатых мерах Росрыболовства.

Новые «фишки» Николаева – необходимость запрета вылова не на 3 года, а на 6 лет (потому что «жизненный цикл омуля»), и запрет любительского вылова наряду с промышленным (потому что «10 тонн в день»). К тому, что религиовед Николаев считает себя умнее всех вместе взятых и в Росрыболовстве, и в Минприроды, уже не удивляет. Как и то, что «народный» избранник не думает дальше ближайшего интервью. Но о том, что через шесть лет рыба, которая сейчас взрослеет, передохнет своей смертью, прихватив с собой погибших от голода жителей прибрежных посёлков, догадаться можно было.

Но, думать да гадать – не стихия «Омуля Петровича» (как ласково стали называть депутата его избиратели наряду с уже укоренившимся в народе «Балалаем Балалаевым»). Засунув цифры за пазуху, он полетел в Москву давать интервью «Парламентской газете» и лоббировать в Госдуме полный запрет вылова омуля на 6 лет. О судьбе жителей прибрежных посёлков пока не было сказано ни слова. Да и то, не до них сейчас.

Фото: duma-er.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=163096

Bytes: 3711 / 3094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, в школах. Но далеко не все сами пошли поздравлять школоту. Многие ограничились картинками из сети. Но вот Антонина Кокошникова, видимо, в школе была отличницей.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

382

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4372

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7767

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6321

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12410

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12302

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7176

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12594

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11674

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7598

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11636

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13560

29.09.2025

Лица Сибири

Воронов Денис

Агафонов Глеб

Данилова Наталья

Коренев Александр

Усс Александр

Полосков Никита

Толоконский Виктор

Сокольников Александр

Фальков, Валерий

Причко Олег