"Боярышник-2017". Зачем китайцам метаноловый завод в Иркутске

Потуги иркутского губернатора найти контакт с китайскими предпринимателями начинают приносить свои плоды.

В частности, практически решен вопрос о строительстве завода по производстве метилового спирта (метанола) в Иркутской области. Информация сразу вызвала взрыв возмущения у населения, в памяти которого еще свежи массовые отравления "Боярышником", в который вместо этилового спирта налили метанол.

Паника, естественно, совершенно беспочвенна. В Иркутскую область ежедневно ввозят тонны метанола, используемого в самых различных производствах. До рядового потребителя он обычно не доходит, хотя купить бочку-другую опасного вещества может, по сути, любой гражданин. Не запрещено.

Вопрос в другом. Вернее, два вопроса. С какой целью Сергей Левченко так старательно приглашает китайцев вольготно расположиться в Иркутской области, и с какой целью китайцы хотят построить метаноловый завод именно в Прибайкалье?

Нельзя не признать, что интерес к Китаю у иркутского губернатора какой-то особый и даже патологический. Из поездок в Поднебесную Сергей Левченко буквально не вылезает, а объем якобы заключенных договоров с предпринимателями из КНР поражает воображение.

Правда, пока что дальше намерений дело не идет. Но вопрос о странной любви к желтому соседу остается открытым.

Вполне вероятно, Левченко понимает, что китайская хватка в коммерческой сфере дает гораздо более высокие шансы на реальное создание производств, чем мифические российские ТОРы и форсайты. К тому же за спиной у китайских предпринимателей - мощное государство, и они плевать хотели на российские реалии в лице разных надзоров и инспекций, а потому и шансов построить что-то работающее у них больше.

Зачем это нужно самому Левченко? Как минимум для парадных отчетов о росте инвестиций и производств. Правда, вся прибыль от этих инвестиций уйдет за границу, оставив в регионе, в лучшем случае, налог на доходы физических лиц - и то под вопросом. Однако это уже нюансы.

А как максимум - вопрос более интересен. Тут вспоминается анекдот про сынка банкира и сало в холодильнике. Чем больше денег крутится в регионе - тем больше возможности урвать свой гешефт.

О китайцах. Зачем им метаноловый завод, да еще в холодной Сибири?

Немного химии.

Метанол является исходным сырьем для производства феноформальдегидных смол, лаков и красов, в синтезе биодизеля, диметилового эфира, также используемого в качестве топлива. Однако основное направление современного использования метанола - в чистом виде как топливо.

Теплота сгорания метанола вдвое ниже, чем у бензина. При этом теплопроизводительность смеси паров метанола с воздухом практически не отличается от смеси паров бензина с воздухом. Это происходит потому, что высокое значение теплоты испарения метанола способствует улучшению наполнения цилиндров двигателя и снижению его теплонапряженности. Соответственно, износ двигателей падает на порядок, при том, что качественные характеристики остаются прежними.

Вследствие этого метанол как топливо гораздо эффективнее бензина, и уже давно используется в двигателях гоночных автомобилей. Октановое число метанола - 156, что в полтора раза превышает лучшие марки бензина.

Оптовая цена метанола - около 270 долларов за тонну. Соответственно, при удельном весе 0,8, оптовая стоимость литра метанола по текущему курсу составит около 13 рублей. Ощутите разницу с 98-м бензином. При этом, так как метанол не является нефтепродуктом, на него не распространяются грабительские акцизы и налоги.

Кроме того, при сгорании в двигателе, метанол выделяет только воду и углекислый газ. Никаких побочных продуктов горения, в отличие от бензина, в нем нет.

Казалось бы, топливо будущего. Но не все так просто. У метанола есть два колоссальных минуса.

Во-первых, это смертельный яд. Десяти граммов метанола достаточно для тяжелейшего отравления, а 100 граммов гарантированно отправят человека на тот свет. Что и наблюдалось во время отравлений пресловутым "Боярышником". В то же время бензин - тоже не сахар, его смертельная доза составляет около 10 граммов на килограмм веса.

Во-вторых, метанол чрезвычайно гигроскопичен. Оставленный в открытом состоянии, он втягивает в себя все водяные пары, и уже через несколько дней его концентрация может достичь 50%.

Тем не менее, метанол все активнее используется в качестве моторного топлива. И именно Китай в настоящее время является лидером по использованию в автомобилях как чистого метанола, так и его смеси с бензином.

Метанол часто смешивают с бензином в северных странах, так как двигатель на чистом метаноле очень трудно завести уже при температуре ниже плюс 10 градусов.

По всей видимости, именно с целью получения моторного топлива, и будет строиться завод в Иркутской области. Само собой, весь метанол пойдет в Китай, а иркутянам достанутся лишь выбросы.

Почему завод хотят размещать именно в Иркутской области? Дело в том, что исходным сырьем для получения метанола является либо газ, либо отходы древесины, либо тяжелые фракции нефти, либо уголь. Всего этого в Иркутской области - более чем достаточно, причем по бросовым ценам.

Об отходах. Самым экологичным сырьем для синтеза метанола является природный газ. Если именно на этом сырье будет работать китайский завод, особо беспокоиться не о чем. Остальные способы более грязные, и тут все зависит от уровня проектирования и строительства завода.

В целом тема, конечно, неоднозначная. С одной стороны, китайская экспансия никогда ни одну страну ни до чего хорошего не доводила. С другой, российские предприниматели все равно ничего не делают на просторах Сибири, за крайне редким исключением. Так, может, пусть хотя бы китайцы что-то производят?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=162050

Bytes: 6295 / 5803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

3866

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

10934

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

11978

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11604

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12854

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

11373

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10013

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

12435

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

24159

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

16857

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22691

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17616

15.07.2025

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Тулубаев Вакиль

Распутин Алексей

Усс Александр

Назимова Анжелика

Баталин Антон

Константинова Елизавета

Головина Екатерина

Ковалев Владимир

Михайлов Игорь