Экономика Иркутской области: полный назад?

После пришествия на губернаторский престол Иркутской области коммуниста Сергей Левченко, в кругах местной элиты не стихают споры о том, ухудшается ли экономический климат в регионе или нет.

Оценить в комплексе уровень экономического развития региона достаточно сложно в силу его многофакторности. Кроме того, дискуссии щедро разбавляются политическим пиаром, замешанном на лжи и фальсификациях.

Сторонники экс-губернатора Сергея Ерощенко утверждают, что с приходом к власти коммунистов, рейтинг региона в глазах Кремля резко упал, а число федеральных целевых программ сократилось. Сторонники действующего губернатора оперируют цифрами бюджета и выполнения "майских" указов, согласно которым в регионе все не просто хорошо, но даже отлично.

Однако последний месяц в дискуссию все сильнее вмешивается высокая политика.

По всем признакам, шансы Сергея Левченко стать кандидатом в президенты от КПРФ и, как следствие, с некоторой вероятностью сменить на посту первого секретаря партии Геннадия Зюганова, растаяли как дым. Почему это произошло и какие из этого будут следствия - Бабр расскажет в самое ближайшее время. А вот экономические последствия изменения макрополитический ситуации ощущаются уже сейчас.

Так как Сергей Левченко перестал быть элементом большой кремлевской игры, он превратился в обычного оппозиционного губернатора. С такими губернаторами не играют в поддавки, их просто бросают на произвол судьбы.

Напомним лишь несколько фактов, произошедших в мае-июне 2017 года.

18 мая выяснилось, что все аэропорты Иркутской области

исключены из федеральной программы модернизации. Как следствие, все аэропорты региона, включая международный аэропорт "Иркутск", не будут модернизироваться.

13 июня стало известно, что

Иркутская область упала на 80-е место по индексу потребительских цен. В 2015 году область занимала 12-е место в этом же рейтинге. Никто в региональном правительстве не смог объяснить данный факт.

Одновременно с этим стало известно, что у Иркутской области самый низкий инвестиционный рейтинг не только среди регионов Сибири. Среди всех регионов страны Иркутская область занимает 80-е место. Напомним, из 85.

И самая последняя печальная новость: иркутский губернатор де-факто солгал в своем послании Законодательному собранию в марте 2017 года, заявив, что в регионе будет построено восемь физкультурно-оздоровительных комплексов, более 20 спортплощадок и хоккейных кортов. Однако 13 июня вице-спикер Законодательного собрания Наталья Дикусарова заявила, что на этих планах поставлен крест. Иркутская область не войдет в федеральную программу по строительству ФОКов в 2018 году.

По всей видимости, это не последняя экономическая проблема, которая ждет иркутское правительство.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=160946

Bytes: 3396 / 2872

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

4727

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

11439

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

12145

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11793

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13069

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

11565

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10181

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

12574

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

24314

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

17043

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22789

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17664

15.07.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Пур Григорий

Шавенкова Людмила

Фалейчик Юрий

Мазур Владимир

Чекотова Нина

Иванов Аполлон

Девицкий Эдуард

Шмидт Александр

Куренсков Владимир