Самое русское событие мая. «Русские сезоны», про которые стоит знать

Одно из ярких культурных событий мая в Иркутске – это «Русские сезоны». Что собой представляет это мероприятие? Это научно-культурный форум, включающий в себя творческие лаборатории, публичные лекции, выставки, модный показ и даже этнодискотеку. Темой «Русских сезонов» 2017 года стал русский костюм.

В Иркутске это первый опыт в проведении такого мероприятия, совместный проект Томского госуниверситета и Иркутской областной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Примечательно, что форум прошёл 24 и 25 мая во время празднования Дней славянской письменности и культуры – лучшей даты не найти.

Людмила Борило, главный ученый секретарь научного управления ТГУ:

- Томский госуниверситет всегда много внимания уделял изучению идентичности человека, раскрытию его индивидуальности в глобальном мире. И в этом смысле форум «Русские сезоны» очень созвучен деятельности нашего центра «Транссибирский научный путь», в котором с позиции науки и культуры изучают тот уникальный потенциал Сибири, который уже несколько веков так привлекает внимание исследователей.

Создан культурный форум, в первую очередь, для сохранения традиций. На таких мероприятиях не только напоминают о культуре предков, но и рассказывают то, что вы раньше не знали. Например, мы часто видим на современных модных показах, фильмах и фотосессиях образы русских красавиц, но в действительности их наряды выглядели совсем иначе.

Даже на выставках русского костюма нельзя увидеть все детали. Так, например, выставочные сарафаны не подпоясывают, что в повседневной носке быть не могло: перед платья бы оттягивался. Сейчас практически невозможно увидеть настоящий пояс на косоклинном сарафане, в рамках экспонирования это невозможно, так как вредит предмету.

Или вы знали, например, что из использованного материала впоследствии делали обои? Именно поэтому старая ткань ассоциируется у нас с этим объектом интерьера.

Спрос на русские костюмы существует до сих пор. Но то, что продают на сегодняшний день, – это не совсем традиционные костюмы. Оригинальные русские наряды не были такими пафосными. Один из лекторов форума Андрей Боровский рассказал, что много вышивки на рубахах раньше не использовали. Ее делали только в местах соединения ткани. Сейчас костюмы шьют люди, мало знающие о них.

Андрей Боровский, член Международной ассоциации искусствоведов и художественных критиков:

- Люди, начинающие шить эти рубахи для себя или продажи, не знают русского костюма. Очень часто это рубаха, сшитая из одного куска ткани. Эти люди не имеют представления о ластовицах, на которых построена русская одежда более тысячи лет. Они не чураются круглого подклада, эти люди в серьез верят, что косая бейка была и до крещения Руси. Вот эти вещи на полном серьезе существуют. Они кем-то делаются постоянно, и огромной аудиторией принимаются как традиционные. Что мы должны сделать? Начать изучать.

Кроме Андрея Боровского на форуме выступили: дизайн-группа SAMO (Андрей Скатков и Мария Орлова), которые рассказали и показали, из чего состоял сарафан (для зрителей его распороли и сделали выводы о его судьбе). Коллектив арт-проекта «Васильев вечер» заставил расшевелиться, показав, как умели веселиться русские. При форуме работала выставка «Русское время. Настоящее прошедшее», где участникам показали примеры настоящих костюмов, украшений и кукол. И это действительно красивая выставка, рассматривать которую можно часами.

Ещё один лектор, Андрей Попов рассказал, как он умудряется продавать косоворотки компаниям LavkaLavka, «Афиша», Nissan, Porshe и основателю Bosco Михаилу Куснировичу. Мало того, ватники «от Попова» встречаются на страницах журнала «Esquire». А впоследствии из них делают смокинги. Вот что значит русский человек – везде пробьется. Но это лишь способ привлечения внимания, Андрей занимается творческими проектами, помогая сохранять нашу культуру.

Думаю, не стоит, подводя итог, уточнять, что форум имел успех, это и так понятно. Опытные лекторы с наглядными примерами и желанием поделиться знаниями и пообщаться – это лучший подарок для Иркутска.

Фото автора

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=160196

Bytes: 5671 / 4240

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вероника Васильева, обозреватель.

На сайте опубликовано 23 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

1227

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3248

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

2529

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8962

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11654

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12630

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6123

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15110

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9386

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7233

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16006

03.03.2025

Нацпроект в иркутской культуре: миллионы на ремонт сарая

Нового концертного зала, о потугах к строительству которого впору слагать легенды, в Иркутске в обозримой перспективе не будет.

Филипп Марков

КультураИркутск

19102

25.02.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Носенко Ольга

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бриль Николай

Войцехович Елена

Подпругина (Хорошая) Наталья

Русин Глеб

Фролов Леонид

Оленникова Мария

Рудаков Олег