Более полумиллиарда рублей потратят на благоустройство Иркутска
Мэрия Иркутска намерена потратить 560 миллионов рублей из федерального, областного и городского бюджетов на благоустройство города в 2017 году.
В рамках программы «Формирование комфортной городской среды Иркутска в 2017 году» планируется потратить 228 миллионов рублей на благоустройства 13 общественных пространств, среди них: бульвар Гагарина, острова Юность и Конный, пляж Якоби, сад Томсона, собор Богоявления, Иерусалимская лестница и другие.
Большая часть суммы будет направлена на благоустройство 80 дворов – 336 миллионов. Планируется освещение, озеленение, ремонт дворовых проездов и установка лавочек. Также обустроят парковки, детские или спортивные площадки.
- Из городской казны планируется направить около 350 миллионов рублей, в том числе в рамках перераспределения денежных средств, ранее предусмотренных для реализации городских программ «Дороги Иркутска» и «Эко-логичный город», - сообщила и.о. заместителя мэра – председателя комитета экономического развития Юлия Ашуркова.
Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.
Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.
Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».
Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.
Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание.
Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.
В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.
Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.
В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ.
Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.
В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.
В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске.
Как работает новая система?
В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.
Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.