Пожары в Иркутской области. Диагноз: профнепригодность

Ситуация в Иркутской области близка к катастрофической. По самым скромным оценкам, горит не менее 300 тысяч гектаров.

Власти, МЧС и Авиалесоохрана старательно переталкивают ответственность друг на друга. Напомним, что в зону ответственности МЧС официально входит только тушение пожаров в населенных пунктах, в функции Авиалесоохраны - пожары в лесах, а в функции местных органов власти вообще входит непонятно что. В итоге мы имеем то, что имеем - то есть полный бардак.

Интересно, что число сотрудников МЧС России составляет 280 тысяч человек. В это число входят и все пожарные части. Казалось бы, много. Но.

Для сравнения, в Германии, площадь которой в 50 (!) раз меньше территории России, число штатных сотрудников пожарной охраны составляет 270 тысяч человек, плюс около миллиона человек (полтора процента населения) состоит в добровольных пожарных дружинах. И это не пародия на ДПД образца советского времени - это профессионально обученные волонтеры, четко знающие, что делать при первых признаках пожара, и снабженные всем необходимым оборудованием.

Несмотря на то, что тема пожаров активно используется в политической борьбе, в них, по большому счету, виновато исключительно местное население, которое по старой привычке жжет сухую траву и жарит шашлыки где можно и где нельзя.

Само собой, в том, что отдельно взятый клинический идиот решил разжечь пионерский костер у себя во дворе и спалил всю деревню, не виноват ни губернатор, ни мэр, ни МЧС. Но не все так просто.

Полный запрет на разжигание костров в Иркутской области был объявлен еще в конце марта, когда стало ясно, что весна будет сухой и теплой. Власти пригрозили населению большими штрафами за нарушение приказа и... забыли об этом. То есть пара-тройка незадачливых дачников, конечно, попалась на разжигании костров и была предана остракизму - но и все на этом.

Между тем власти, полиция и МЧС имеют достаточно средств для выявления таких костров и оперативного реагирования.

Есть коптеры, способные контролировать практически всю территорию области, есть спутниковое наблюдение, способное отследить даже самый маленький мангал с тлеющими углями. Как минимум по садоводствам вблизи крупных городов и власти, и МЧС могли организовать такой мониторинг. Благо и деньги на него выделяются, и люди есть, и соответствующие структуры исправно получают зарплату. Но - ничего из этого сделано не было. Повторим - НИЧЕГО. Кто виноват? ВСЕ. МЧС, муниципалитеты, министерство лесного комплекса во главе с Сергеем Шевердой, правительство региона во главе с Сергеем Левченко.

Министр лесного комплекса Сергей Шеверда, собрав журналистов, растерянно мямлит, что никакой чрезвычайной ситуации нет, и с пожарами регион справится своими силами. Буквально через час председатель регионального правительства заявляет прямо противоположное, фактически демонстрируя полную профнепригодность министра, а еще через сутки министерство обороны экстренно выделяет несколько десятков тысяч солдат для ликвидации пожаров. Это что? Это полная импотенция региональной власти, неспособность к оценке ситуации и принятию решений, и бесконечная трусость чиновников за свою шкуру.

О том, что весна будет сухой и теплой, было понятно еще в марте. О том, что начиная с 27 апреля сотни тысяч дачников ринутся на свои участки, тоже было известно. То, что дачники будут жечь траву и мусор, было очевидно. Что власти сделали для того, чтобы нейтрализовать опасность? НИЧЕГО.

Далее. В зону ответственности муниципалитетов, МЧС и регионального правительства входит противопожарная безопасность населенных пунктов. Одним из действенных способов предотвращения возгораний является сплошное окапывание периметра населенных пунктов. ДО начала пожароопасного периода. Самый сильный пожар практически не способен пересечь вспаханную полосу шириной даже 10 метров - если не будет ураганного ветра. Для осуществления такого простого мероприятия нужен трактор - 1 штука, и плуг - 1 штука. Стоимость работы трактора по самым завышенным расценкам - 500 рублей в час. Окопать поселок с населением 400-500 жителей - хватит двух часов. Что из этого было сделано? НИЧЕГО.

Третье. Да, поселок Бубновка сгорел из-за идиотизма одного местного жителя. А где была в поселке пожарная служба, добровольная пожарная дружина, минимальные средства пожаротушения? Где была МЧС? Почему пожар в принципе никто не тушил? Это полностью зона ответственности регионального МЧС и муниципалитета. Более того - начиная с 1991 года доблестный Сергей Шойгу регулярно рапортовал о том, что в МЧС вкладываются колоссальные бюджетные средства, на которые приобретается лучшее в мире оборудование, способное в кратчайший срок ликвидировать любое происшествие. И действительно - на учениях МЧС показывает чудеса, в минуты ликвидируя любой пожар.

Где все это чудесное оборудование и силы МЧС находились в то время, когда горели иркутские поселки?

Расстояние от Киренска (достаточно крупного города) до Бубновки - 7 километров. Еще раз повторим - СЕМЬ КИЛОМЕТРОВ. До Усть-Кута, большого города и крупного транспортного центра - 240 километров, то есть 20 минут полета самолета. Что помешало доблестной МЧС потушить пожар в Бубновке? НЕИЗВЕСТНО.

Кто виноват в том, что в городе Зима с населением 30 тысяч человек, едва не сгоревшем от подступившего лесного пожара, всего две (ДВЕ!) пожарные машины? Которые к тому же находятся в непонятном техническом состоянии? Естественно, власти и МЧС. Понятно, что эту ситуацию создал не губернатор-коммунист и не мэр-единоросс. Она была создана задолго до них. Однако они не сделали НИЧЕГО для того, чтобы ее изменить.

Налицо полный провал в организации как профилактики пожаров, так и системы их ликвидации. И в этом виновато не население. В этом виноваты власти и МЧС.

В приличной стране мэр, губернатор и глава региональной МЧС после такого немедленно подают в отставку ввиду однозначно продемонстрированной профнепригодности. В Иркутской области они с умным видом позируют перед телекамерами.

А вот вопрос - что делать - гораздо сложнее. Создается ощущение, что в существующей реальности сделать ничего нельзя. МЧС все больше превращается в закостенелую и полумертвую структуру, которая не хочет ни за что отвечать и ничего делать без пинка из Москвы. Местные спасательные службы деградируют в условиях безденежья и все той же лени своего руководства. Муниципальные власти просто бессильны из-за своей косности, безденежья и убожества - потому что в мэры выбирают не хозяйственников, а говорящие головы из "Единой России". О губернаторе и его министрах и говорить нечего - они заняты сугубо своими делами и вообще не обращают внимания на вверенную им территорию.

Поэтому, даже если наш дорогой президент своим указом отправит завтра в отставку все правительство региона и посадит за решетку всех мэров - ничего ровным счетом не изменится. В ситуации виновата сама система, за которую мы все бездумно голосовали последние 25 лет.

И, что особенно печально - ничего не изменит даже Навальный, если он придет к власти. Потому что он - точно такая же политическая балаболка, как и вся действующая власть. А вот людей, которые умеют что-то делать и при этом не боятся это делать, в России скоро просто не останется.

На фото Кирилла Шипицина: силы МЧС демонстрируют правительству Иркутской области, как в считанные минуты потушить загоревшийся поселок. Март 2016 года.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=159028

bytes: 8392 / 7486

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5416

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6085

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8864

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16503

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8028

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10941

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11499

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9172

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11487

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11597

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18046

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10355

22.10.2024

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Ташлыков Александр

Бардалеев Александр

Сокольников Александр

Кондрашова Марина

Артюхов Алексей

Таюрский Андрей

Шандрук Олег

Безденежных Владимир

Каньков Олег