ВСРП опровергло обвинения в незаконном строительстве причалов и нарушениях договора аренды

Резонансная история расторжения Минимуществом области договоров аренды с Восточно-Сибирским речным пароходством получила развитие. Напомним, в результате решения регионального министерства ВСРП вынуждено будет прекратить пассажирские перевозки по ряду популярных направлений.

Вчера, 4 апреля, министр имущественных отношений Владислав Сухорученко заявил, что ведомство «не создает препятствий для осуществления пассажирского сообщения от пристани "Ракета" с отдаленными населенными пунктами региона». В ВСРП посчитали необходимым прокомментировать ряд высказываний регионального министра. Пресс-служба компании отмечает, что "ПАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» вынуждено повторно прокомментировать отдельные аспекты ситуации".

"Во-первых, из комментариев Министерства «ВСРП» с удивлением узнало об инкриминируемых ему нарушениях уже расторгнутых договоров аренды и градостроительных регламентов, определяющих виды разрешенного использования земельных участков. В действительности, за всю историю арендных отношений, никаких претензий относительно порядка землепользования, а также размещения на территории земельных участков каких-либо строений и сооружений, в адрес «ВСРП» не поступало, - подчеркивается в официальном релизе ВСРП. - Так было до момента, пока «ВСРП» после расторжения договора, не обратилось за предоставлением этих земельных участков в аренду без проведения торгов, для размещения и эксплуатации причалов. Данный вид разрешенного использования земли в указанном месте в полной мере соответствует Генеральному плану города Иркутска и утвержденным правилам землепользования и застройки.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Таким образом «ВСРП» не требуется земля для организации на ней производства, что противоречит Генплану города, к тому же, все производство (судоремонт, обслуживание, отстой судов и т.д.) производится в акватории водного объекта. «ВСРП» необходима организация подхода (подъезда) к причалам, вокруг которых и сосредоточены работы. Пристань «Ракета» и близлежащая к ней акватория, несмотря на голословные утверждения Министерства, для этого не приспособлены, по глубинам, ветро-волновому режиму и прочими существующими ограничениями. Именно ограничение подхода к причалам и акватории, реализуемое Министерством, и ставит крест на возможности организации пассажирских перевозок с пристани «Ракета».

Также в ВСРП сообщили, что информация, распространенная Министерством о самовольном строительстве «ВСРП» в период с 2011 по 2013 год причалов, также не соответствует действительности.

"Все объекты инфраструктуры, находящиеся на спорных земельных участках и задействованные «ВСРП» в хозяйственной деятельности, находились там еще с 70-х годов прошлого века", - подчеркивают в транспортной компании.

В параходстве выразили недоумение "подчеркнутым игнорированием обращений ПАО «ВСРП», направленных в адрес Министерства и Председателя Правительства Иркутской области с предложением по организации встреч, направленных на поиск путей урегулирования сложившейся ситуации".

Кроме экономических сложностей для пароходства, действия Минимущества приведут к невосполнимому ущербу развитию водного транспорта и туризма на озере Байкал, подчеркивают в компании. Кроме туризма, пострадают жители отдаленных населенных пунктов, а также организации, традиционно использующие водный транспорт в период навигации.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=157909

Bytes: 4030 / 3495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

5724

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

16068

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6024

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13346

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14448

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8832

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10425

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7222

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16357

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14790

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15979

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11541

27.08.2025

Лица Сибири

Циплин Геннадий

Цыганова Маргарита

Николаев Александр

Кондратьев Алексей

Евладов Алексей

Миллер Алексей

Сагдеев Ринель

Аникин Валерий

Фролов Герман

Бубякин Александр