Мэрия Иркутска решила вопрос с садоводствами в Селиванихе

Механизм возврата земельным участкам садовых некоммерческих товариществ вблизи п. Горького статуса садоводств будет разработан администрацией Иркутска совместно с правительством Иркутской области и владельцами участков. Об этом на встрече мэра города Дмитрия Бердникова с жителями заявил вице-мэр Иван Носков.

- Мэр Иркутска поручил разобраться в сложившейся ситуации и выработать четкий механизм взаимодействия для приведения документов в порядок. Подобных ситуаций впредь возникать не должно, - отметил Иван Носков.

По информации заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации города Ивана Готовского, уже началась работа по внесению изменений в правила землепользования и застройки, которые планируют утвердить на очередной сессии городской Думы в конце марта. Данные участки планируют включить в основной вид разрешенного использования для ведения дачного хозяйства и садоводства. Это позволит зарегистрировать права собственности на уже построенные жилые объекты, а также на те, которые еще строятся или планируется начать строить в ближайшее время. После вступления в силу изменений в комитете по градостроительной политике проведут консультации по правильному оформлению документов для владельцев участков. Кроме этого, 11 марта с 12:00 до 16:00 на ул. Трактовая в павильоне «Прибрежный» (остановка «Угольная») будет работать консультационный пункт по разъяснению гражданам сложившейся ситуации и путях выхода из нее.

Также в администрации города готовят предложения по изменению зон затопления в пределах п. Горького, которые в ближайшее время направят в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. Напомним, что после приведения генерального плана Иркутска в соответствие с действующим градостроительным законодательством путем внесения в него в 2016 году изменений и утверждения их депутатами Думы города, части земельных участков в п. Горького было изменено назначение с садоводческих на огороднические. По информации управления архитектуры и градостроительства администрации города, такая смена была вынужденной мерой. При согласовании изменений на федеральном уровне, МЧС России на основании собственной документации настояло на том, что данная территория попадает в зону затопления, которая исключает возможность капитального строительства. Соответственно, муниципалитет был вынужден внести необходимые изменения. Вместе с этим, в данный момент в Иркутской области зоны затопления и подтопления не установлены. Сведения о них не внесены в государственный кадастр. В настоящий момент в региональном правительстве ведется работа по установлению таких зон, соответственно у администрации города имеется возможность обратиться с предложением исключить ряд территорий поселка из этого перечня.

Наряду с этим, с учетом многолетних наблюдений владельцев земельных участков разрабатывается подробная карта, где указывают границы, попадающие в зоны подтопления. Также в правительство Иркутской области планируется направить предложения по проведению специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод, например, возведение дамбы. В соответствии с действующим законодательством, обязанность по их проведению лежит на органе региональной власти, средства на осуществления предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета.

Источник: 2gis

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=156797

Bytes: 3825 / 3471

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

7577

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10597

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13154

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3667

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3775

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24988

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13840

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14876

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4973

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22367

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5294

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30020

28.10.2024

Лица Сибири

Лебедь Владислав

Манзула Александр

Ветрова Наталья

Родионова Екатерина

Обухов Александр

Босхолов Сергей

Талюк Алексей

Баданов Юрий

Салагай Олег

Айдаев Геннадий