Галина Солонина

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

20951

24.01.2017, 18:42

Блогнот. Еще раз про конфеты и червей

Тему рекомендую для специалистов в области PR, остальным лучше не читать (чтобы не утратить веру в политиков).

Еще раз. Про конфеты и червей. Поскольку пресс-служба областного правительства так и не научилась работать с подобными сложными темами, позволю себе повторить основные рекомендации.

Я в самом начале давала совет (о котором меня, конечно, никто не просил), как работать с этой темой. Повторю его еще раз.

Всего два пункта:

1. Губернатор вовремя дает брифинг по теме детских подарков, на котором заявляет следующее: в каком-то количестве подарков люди нашли просроченные конфеты, с налетом, плесенью, и даже говорят - с личинками; я считаю это безобразием - какие-то подлецы обокрали бюджет, воспользовавшись тем, что мы не можем проверить каждый подарок, и подсунули часть просроченного товара; но самым страшным считаю другое - они испортили праздник детям, и не просто детям, для которых конфеты - ерунда, каждый день на столе, а детям из нуждающихся семей, детям-инвалидам и т.д.; я добьюсь того, что все виновные будут наказаны - и в правительстве, и в компании, которая выиграла конкурс на поставку подарков; лично поеду к этим детям и сам их поздравлю, раз у нас некоторые чиновники не справляются со своими обязанностями.

2. Создается медиа-событие: губернатор уволил такого-то чиновника, без комментариев, но есть информация, что дело связано с поставками конфет; в отношении компании-поставщика губернатор потребовал проверку и подал иск в суд.

При такой несложной кампании достигались бы следующие цели: формировался бы образ губернатора как защитника интересов населения (в данном случае, детей); губернатор выступил бы против чиновников - это выигрышное амплуа для политика. Любая информация при таком фоне формировалась бы по принципу: губернатор против чиновников, которые обокрали детей.

Почему тот вариант, который избрала пресс-служба - отрицать наличие червей в конфетах и говорить о мифическом черном пиаре и политическом заказе - я считаю неприемлемым?

1. Создается ощущение паники, что для действующей власти всегда проигрышная позиция.

2. Создается ощущение, что правительство и губернатор находятся в кольце врагов.

3. Как только черви будут найдены (а при поставке 17 000 подарков, в каждом из которых не менее 50 конфет и при, в принципе, жадности поставщиков, такое исключать ни в коем случае нельзя) губернатор, председатель правительства, все их сторонники и защитники выглядят соврамши.

4. Создается ощущение, что губернатор выгораживает чиновников и поставщиков, то есть заинтересован в коррупции.

Теперь о том, как работать со «сложными» СМИ. Пресс-служба правительства обвинила их в заказе. Речь идет, в первую очередь, о портале Бабр. Тут бы нам очень помог Вадим Титов, он бы рассказал, как работать с такими СМИ. В свое время этот портал представлял большую проблему для проекта Росатома по созданию на базе АЭХК Международного центра по обогащению урана. Если что, Дмитрий Таевский – совершенно непримиримый эколог. Так вот, лица, занимавшиеся МЦОУ, ни разу, ни одним словом НЕ ДОПУСТИЛИ НИ ОДНОГО ОСКОРБИТЕЛЬНОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ в адрес Бабра, его собственника, журналистов и т.д.

Более того, Дмитрия Таевского пригласили в Общественный совет по атомной энергии, предоставляли ответы на все его вопросы (насколько это позволял гриф «секретно», висевший над атомным проектом), привлекали ученых, инженеров, показывали объекты на территории АЭХК и т.д. Спорили, убеждали, но не оскорбляли. Немного «повангую», что бы сделал Вадим Титов, если бы ему поручили разрулить «конфетную» тему с Бабром. В тот же день, когда на этом портале был опубликован текст о червях, Вадим бы собрал представителей Министерства по госзакупкам, Минсоца и пригласил бы Дмитрия Таевского, где они бы сообща разобрались во всех госзакупках по подаркам – сколько лотов было, каковы были условия, цена, почему выиграл тот, а не иной поставщик, дали бы ссылки на нормы закона и т.д. И Бабру не пришлось бы бродить в потьмах сайта госзакупок, наталкиваясь то на какие-то лоты с зефиром (то ли в коробках, то ли в килограммах), подарками и т.д.

Вангую дальше. Что бы сделала Ирина Леньшина, столкнись с такой проблемой. То же самое, что и Вадим Титов, но плюс к этому - позвонила бы руководителям ведущих СМИ и попросила бы у них совета, как быть. Обратилась бы не к "ручным" СМИ, а тем, кто, действительно, формирует информационный фон. Это дало бы огромное преимущество: после таких советов представители СМИ становятся твоими союзниками и уже не будут радостно топтаться по этой теме.

Но в пресс-службе правительства специалисты другого склада. Они предпочитают идти по пути конфликтов. Не сомневаюсь, что сейчас бабахнут по «Восточке» и Александру Гимельштейну. Потому что черви нашлись, а что с ними делать, по-прежнему никто в правительстве не понимает.

Давать совет относительно Этой ситуации я не буду. Во всяком случае, публично. Положение ведь усугубилось, и тут уже нет таких простых решений, какие были возможны в самом начале.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Галина Солонина

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

20951

24.01.2017, 18:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=154773

Bytes: 5441 / 5098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Галина Солонина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

1788

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6906

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1959

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22955

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5295

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3731

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7865

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8190

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4496

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11981

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3925

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18126

05.03.2025

Лица Сибири

Алтарева Валерия

Романова Яна

Желтиков Сергей

Шагдарова Индира

Кудрявцева Галина

Кравчук Олег

Елизарьев Алексей

Наумов Николай

Барташов Александр

Брагина Светлана