Иркутские домофоны: сервис за гранью закона

Обратиться к теме домофонов Бабр вынудили многочисленные письма читателей с жалобами на уровень сервиса компании "Иркутск-Домофон".

Все жалобы похожи одна на другую, что позволило нам сформировать примерную технологию работы компании.

Компания работает в тесной связи с управляющими компаниями. Когда компания устанавливает в подъезде металлическую дверь (либо если это делают сами жильцы, что бывает крайне редко), то представитель "Иркутск-Домофон" тут же обходит квартиры с предложением установить домофон.

Для установки с жильцов собирают деньги. Для одного подъезда с 16-20 квартирами эта сумма составляет от 2500 до 4000 рублей. С квартиры. Соответственно, минимальная сумма для установки домофона, которую собирает фирма - 40 тысяч рублей. Но это при условии, что в подъезде живут исключительно пенсионеры и ветераны войны и труда.

После этого с жильцов ежемесячно собирают абонентскую плату - в районе 55-60 рублей в месяц, что с подъезда составляет коло 1000 рублей в месяц. Казалось бы, немного - но компания обслуживает почти все многоэтажки правобережного Иркутска, и итоговая сумма абонентской платы оказывается весьма внушительной.

Можно задать вопрос - а какое кому, собственно, дело до доходов коммерческой фирмы? Дело есть.

Проблема в том, что монтаж проводки и самого домофона в ряде случаев осуществляется из рук вон плохо. Проводка просто болтается на виду, ее легко оборвать. Что регулярно и происходит. За любой ремонт компания берет деньги - в районе трех-четырех тысяч.

И вот тут уже кроется серьезное нарушение закона. Закон предусматривает, что абонентская плата подразумевает и ремонт оборудования - в случае, если компания не несет расходов по регулярному обслуживанию оборудования. Никакого обслуживания в нашем случае нет. Соответственно, стоимость ремонта должна включаться в абонентскую плату, так как за абонентскую плату не предоставляется никаких услуг. ГК РФ прямо запрещает брать оплату за непредоставленные услуги.

По закону "О защите прав потребителей", право на предъявление претензий по объектам недвижимости действует в течение пяти лет. Именно на этот срок должна распространяться гарантия на установленное оборудование. Здесь можно провести аналогию с пластиковыми окнами - было бы очень странно, если бы компания-установщик не давала гарантию на окна, а вместо этого собирала бы ежемесячную абонентскую плату.

В некоторых случаях сломанный домофон не работает месяцами. Что не мешает компании продолжать брать абонентскую плату, но не ремонтировать домофон, ссылаясь на задолженность все подъезда по оплате.

Вот что пишет жительница одного из домов по улице Цимлянская:

"В 2016 году у нас полгода не работал домофон. Абонентскую плату в сумме 55 рублей в месяц с нас регулярно брали. Из 16 квартир платят 10, в остальных живут таджики или пьяницы, которым плевать на домофон. В итоге домофон не ремонтировали, пока с нас не выжали три тысячи на его ремонт. К тому же провода от домофона висят прямо на стене, их постоянно обрывают."

Как нам пояснили монтажники компании "Домофон-Иркутск", им платят крайне мало, текучесть кадров высокая, в итоге "набирают всякую шваль" (цитата).

Давайте посмотрим, однако, на этот домофонный бизнес поближе.

Домофон устроен очень просто. Вызывная панель с кнопками позволяет связаться с трубкой, находящейся в квартире. Кнопка на трубке замыкает реле, которое открывает ригель замка. Любой смекалистый школьник соберет такую схему буквально на коленке из подручных материалов. Для открывания дверей ставится считыватель ключей, который школьник уже не соберет - это несколько более сложная система.

Итак, цены.

Вызывная панель домофона со считывателем ключей начинаются от 1500 рублей. Серьезная антивандальная вызывная панель обойдется примерно в 5-6 тысяч. Впрочем, в компании не скрывают, что они используют вызывную панель ELTIS420, оптовая цена которой - чуть больше 2000 рублей.

Еще около 400 рублей стоит импортная трубка.

Протянуть кабели по подъезду пятиэтажного дома, при наличии готовых каналов, стоит в районе 5 тысяч.

Итого, себестоимость домофона при использовании качественного оборудования, обойдется чуть больше 15 тысяч рублей для 20-квартирного подъезда. Если использовать китайское оборудование, купленное оптом - то раза в полтора дешевле.

Речь не идет, само собой, о домофонах с видео, с VoIP и прочими наворотами.

Давайте, однако, присмотримся пристальнее к компании "Иркутск-Домофон" (ОГРН 1093850015544). Ее гендиректор и единственный владелец - некто Максим Евгеньевич Михневич. Компания зарегистрирована по адресу Иркутск, ул.Байкальская, д.273а. Однако по этому адресу такой компании нет, в реальности она находится на Байкальской, 180а. Уже одно это - серьезное нарушение закона.

Еще более интересно то, что Максим Михневич в Иркутске не зарегистрирован. Его имя встречается лишь в данных ГИБДД, когда он приобрел автомобиль Probox. При этом у Максима Михневича указана читинская регистрация.

Зато в Чите некто Максим Евгеньевич Михневич хорошо известен. Даже слишком хорошо. В 2010 году он стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве, грабеже и хищении документов по статьям 163 ч.2 п.п. «а, в, г», 161 ч.2 п.п. «а, г», 325 УК РФ и был приговорен к лишению свободы на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Трудно сказать, одно ли лицо - владелец ООО "Иркутск-Домофон" и читинский аферист. ООО "Иркутск-Домофон" зарегистрировано в 2009 году, так что совпадение может быть и случайным. А вот если нет - это будет совершенно другая история...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=154742

Bytes: 6139 / 5687

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51735

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27365

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23090

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121369

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25077

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59850

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40534

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46626

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62740

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73011

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21054

28.03.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь