"Червивые подарки" Левченко. Разбор БАБРа

БАБР продолжает расследование скандальной истории вокруг новогодних подарков от имени Правительства и губернатора Иркутской области.

Что было?

9 января известная иркутская телекомпания НТС выдала сюжет о том, что в новогодних подарках, вручаемых областным Минсоцем детям из малообеспеченных семей, была обнаружена плесень и даже черви. В репортаже фигурировали мутные фотографии и говорилось о как минимум трех подобных случаях.

10 января тему подхватили региональные, федеральные, а затем и мировые СМИ. В результате уже к вечеру ленты огромного числа российских медиа пестрили совершенно завиральными байками о якобы 100 тысячах "червивых подарков". В это же время пресс-служба иркутского губернатора занималась тем, что обличала местных журналистов в социальных сетях. Официальный комментарий по теме появился на сайте Правительства только к середине следующего дня.

Между тем, иркутские СМИ, в отличии от федеральных, не поленились провести оперативное и профессиональное расследование по горячим следам.

Историю с подарками следует разделить на два самостоятельных кейса:

— Госзакупки.

Этой теме БАБР посвятил несколько отдельных материалов. Всего было закуплено 17 620 конфетных "сладких наборов" и аналогичное количество зефира на общую сумму около 3,4 миллиона рублей. Основной поставщик: ИП Степанова Марина Леонидовна.

Внимание журналистов привлек тот факт, что информация на официальной площадке госзакупок и конечные документы о поставленном товаре критическим образом не совпадают. Вместо 17 тонн конфет и зефира (по сайту ГЗ) откуда-то появились 17 тысяч "сладких наборов весом 872 грамма" и 200-граммовых изделий "ванильного зефира в шоколадной глазури" (по документации закупки).

После изучения значительного объема файлов на сайте ГЗ можно пройти к заключению, что мы имеем дело не с прямой коррупцией, но с очень серьезными нарушениями на уровне формирования заявки.

Смотрим основную закупку по конфетам . Действительно, на всех вкладках закупки и заключенного с ИП контракта повторяется формулировка про килограммы, а не штуки подарков.

Однако в конкурсной документации и в заглавной форме закупки четко прописано: "Поставка новогодних подарков (сладких наборов) для детей". Важно, что именно такая формулировка отражена и в итоговом контракте и в документах аукциона. Имеется и техзадание, где повторяется заветное: "Поставка новогодних подарков (сладких наборов) для детей". Заказ и конечная поставка совпадают.

Нарушения и несовпадения присутствуют в форме сайта ГЗ, но вся прикрепленная документация по виду в порядке. Судя по всему, "косяк" допустили при подготовке закупки, за что несут ответственность или чиновники Минсоца или деятели Министерства по регулированию контрактной системы.

Учитывая общественный резонанс, конечную оценку этому кейсу должны дать юристы. СК по области уже заявил, что проводит доследственную проверку "о превышении полномочий и злоупотреблении ими должностными лицами Министерства социального развития". По данным БАБРа, 11 января СК произвел в Минсоце выемку документов.

— Плесень и черви: где, когда, сколько?

10 января в областном Роспотребнадзоре подтвердили, что к ним действительно поступило два письменных и одно электронное обращение по фактам испорченных подарков. Проводится проверка.

Госпожа Степанова - поставщик "сладких наборов" - в интервью одному из иркутских СМИ допустила, что отдельные факты порчи конфет могли иметь место, на тут же оговорилась, что лично ей о конкретных прецедентах ничего не известно.

После долгого и невнятного молчания Правительство Иркутской области встало на схожую позицию. Вице-премьер Валентина Вобликова заявила, что внутренняя проверка будет проведена в "кратчайшие сроки". При этом в Сером доме подчеркнули, что к ним не поступало "официального подтверждения о наличии червей в конфетах ".

Попутно выяснилось, что первое заявление по поводу некачественных подарков было подано еще 20 декабря. По версии Правительства, все испорченные подарки (три штуки) заменил поставщик.

Между тем, самих конфет с плесенью и червями никто не видел - проверка Роспотреба, как можно судить из официальных заявлений, основывается на все тех же мутных фотографиях, что были показаны в репортаже НТС.

— Выводы:

1) В кейсе с госзакупками следует говорить как минимум о нарушениях уставленной процедуры, а, возможно, и о грубом пренебрежении нормами закона. Ждем окончания проверки СК.

2) Испорченные подарки, скорее всего, имели место, но их число вряд ли велико. Вероятно, это отдельные случаи. Ждем окончания проверки Роспотреба.

3) Широкий резонанс истории во многом связан с тем, что к Иркутску после "дела Боярышника" приковано внимание всех ведущих СМИ, в том числе мировых. Любая вспышка мгновенно вызывает пожар.

4) Дополнительный фактор, усиливший скандал - неспособностью чиновников и пресс-службы Серого дома оперативно разъяснять свою позицию, оперируя фактами.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=154353

Bytes: 6057 / 5161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51487

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27202

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22921

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121195

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59540

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40502

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46599

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32199

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62529

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72831

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21044

28.03.2024

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей