Омуль: из промысловой рыбы в недоступный для простых смертных деликатес

Браконьерство, поборы и нищета – как запрет на вылов байкальского омуля отразится на жителях прибайкальских районов.

Шумный рынок в Листвянке с поделками из камня и дерева, различными украшениями и сувенирами, а также основным байкальским лакомством – омулем – в 2017 году может опустеть. Собственно, уже пустеет без главной его «достопримечательности» – омуля.

С 1 января 2017 года запрещена любая рыбалка на озере Байкал. Запрет этот установлен на два года, и для жителей некоторых районов он по большей части фатален. Жители Листвянки, к примеру, считают, что запрещать рыбалку для жителей тех населенных пунктов, которые находятся непосредственно на берегу Байкала, это фактическое убийство местных жителей.

– Убивают они нас! Убивают просто! - сокрушается местная жительница, пенсионерка. Ее сын, как и многие другие мужчины и женщины в Листвянке, ловит омуль. – Как на пенсию жить в таком месте? И лекарства купи, и коммунальные им услуги оплати. А жить на что? Дорожает всё, кризис. Не знаю, как дальше будет. В браконьеры пойдем, наверное… - говорит женщина.

Еще одна жительница Листвянки рассказала, что в ее семье рыбалкой почти «не промышляют», так как работают «в городе», то есть в Иркутске. – А вот соседям придется, конечно, плохо. Они за счет рыбы да туризма только и живут. А рыбы не будет, и ехать к нам незачем, – уверена женщина.

На вопрос будут ли жители Листвянки продолжать ловить рыбу в Байкале, ни секунды не сомневаясь, местный житель заявил, что будут, конечно. – Рыбнадзору только придется платить много, - усмехается он, - а так-то то же самое будет.

Приятель мужчины заявил, что по его мнению, ситуация эта – «как всегда в России». – Не думают о местных. Ну разрешили бы нам ловить по лицензии, мы бы сами этих «черных рыбаков» «мочили»! А так…

Вывод из бесед с жителями Листвянки можно сделать однозначный: запрет на рыбалку больно ударит по жителям поселений вокруг Байкала. Поселок, где местные жители живут в основном за счет туризма и того же омуля, фактически остался без средств к существованию. Люди будут просто вынуждены заниматься браконьерством,

«Нельзя запрещать вылов омуля, потому что все поселки вокруг Байкала живут за счет озера. Строго запретительные меры без каких-либо послаблений для местных жителей вводить нельзя. Мы и так живем, как в вакууме: в лес нам ходить нельзя, на воду нельзя, строиться в особой экономической зоне, я так полагаю, тоже нельзя», - рассказал глава Листвянки Александр Шамсудинов «Ирсити».

С Шамсудиновым согласен глава Слюдянского района Андрей Должиков. По его мнению, полностью рыбалку запрещать нельзя: она должна быть разрешена для местных, пусть и «в ограниченных объемах». «Мне кажется это должно работать по той традиции, которая была создана много лет назад: это путевки, которые получают рыбаки на вылов определенного объема омуля. Пользуясь такой путевкой, человек чувствует себя защищенно, так как не является браконьером», - считает Должиков.

Он также отметил, что Федеральному агентству по рыболовству (Росрыболовству) предлагали усилить контроль за ловом рыбы во время нереста. Однако это предложение «не было услышано».

Кроме местных жителей пострадают также и туристы. Омуль плотно ассоциируется с Байкалом, и для прибайкальских поселений ловля эндемика – это еще и дополнительная туристическая привлекательность. «Мы создали событийные календари на 2017 год, там есть мероприятия в нескольких муниципалитетах, которые связаны с выловом омуля, своеобразная спортивная рыбалка. Омуль – это наш туристический бренд, а сегодня все эти мероприятия будут отменены», - сказал глава Слюдянского района.

По информации Росрыболовства, за последние семь лет биомасса омуля снизилась в два раза. В 2015 году она составляла 10 тысяч тонн. Снижение запасов достигло критического значения, с такой динамикой через два года омуля не будет совсем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=154036

bytes: 4348 / 3981

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6609

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54623

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8946

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11268

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7730

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11717

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14057

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13828

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14890

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16349

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28316

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20692

19.04.2024

Лица Сибири

Ситников Руслан

Ставинов Андрей

Сальников Андрей

Хаптагаев Сергей

Лабыгин Андрей

Тенигин Алексей

Филичев Михаил

Шишмарёв Виталий

Павлюк Леонид

Левченко Сергей