Алексей Муравьев

© Babr24.com

РасследованияОбществоИнтернет и ИТИркутск Россия

22773

26.12.2016, 14:30

Светлана Семенова и Следственный комитет. Больше ада

24 декабря 2016 года прогрессивная общественность в фейсбуке получила повод для радостного возбуждения: на сайте управления Следственного комитета России по Иркутской области появился текст под названием «Спасение детей от кибер преступлений».

Комментарий об этой информации моментально был размещен на сайтах «Медуза» и журнала «Сноб».

При этом, если Медуза потрудилась написать, что информация взята у региональной общественной организации «Спасение детей от кибер преступлений» (о чем было указано на сайте областного СК), то далее в интернете информация подавалась уже без этого уточнения. Между тем, в листовке, на самом деле, содержится информация, которая вряд ли вызовет доверие у здравого родителя:

— У ребенка сохранены картинки, пропагандирующие вседозволенность, критикующие семью и школу, пропагандирующие курение, наркотики, ЛГБТ, отрицающие религию и бога, критикующие традиции и праздники; картинки китов, медуз, кошек, бабочек, единорогов («что тоже символично, смерть едет на единороге в ад»), съемки с высоты, крыш и чердаков.

— Ребенок публикует стихотворения Сергея Есенина и Иосифа Бродского, афоризмы писателей книг мистической направленности и пропагандирующих суицид и эвтаназию.

— У ребенка «неоправданное желание похудеть», он много пьет кофе, рано поднимается утром.

— Ребенок проводит много времени за компьютером и с мобильным телефоном, устанавливает пароли на них, смотрит видео об атеизме и об ЛГБТ, сохраняет аниме, использует сленг в сообщениях, открывает электронные кошельки, устанавливает браузеры для анонимного просмотра и входа «в глубинный интернет», играет в приложения, в которых есть внутренние чаты, устанавливает приложения для видео- и аудио-онлайн-трансляций. Смотрит сериалы мистической направленности, со сценами жестокости или насилия.

— Ребенок носит черную одежду, рисует на руках планеты, саинтистские или масонские знаки, перевернутые кресты, хочет сделать татуировки и установить напротив кровати зеркало. Девушки выбривают височную часть головы, красят волосы в яркие зеленые, красные и синие цвета.

— Ребенок носит кроссовки Nike и курит сигареты Marlboro и Winston.

В настоящее время текст с сайта СК удален, но автором этой дикости уже назначен СК РФ по Иркутской области: журнал Сноб, в отличие от Медузы уже подал информацию, как исходящую от СК.

«О существовании организации «Спасение детей от киберпреступлений» широко известно стало в середине декабря 2016 года, она создана в Рязани, - сообщает Медуза. - Никаких сведений о компетенции составителей памятки, которую СК по Иркутской области позаимствовал с сайта организации «Спасение детей от кибер преступлений», нет».

Общественный резонанс от этой «информации» был едва ли не меньшим, чем от сообщений о жертвах «Боярышника», причем оба события связывались между собой. В соцсетях писали, что такое в СК могли написать, только хлебнув той самой пресловутой жидкости.

Безусловно, СК РФ по Иркутской области должен был, по крайней мере, поинтересоваться содержанием материала, выставленного на сайт. Однако, возможно, СК безоглядно доверился кому-то более «компетентому», например, Уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области?

Информация о сотрудничестве с рязанским центром «Спасение детей от кибрепреступлений» портал Лайфньюз сообщал еще 10 ноября:

Тогда же Светлана Семенова сообщила Лайфу о создании неких загадочных киберпатрулей:

— Киберпатруль начинает действовать. Это группа профессиональных психологов определённой квалификации, которая будет ориентировать детей на положительные моменты. В сентябре договорились о начале этой работы, но так или иначе она велась постоянно. Сейчас она просто пришла в такую организационно-правовую форму и будет вестись на постоянной основе.

Что же это за «профессиональные психологи определенной квалификации» и какая конкретная «организационно-правовая форма» есть у этой «работы»?

Хотелось бы узнать поподробнее.

Потому что есть информация, что «киберпатрули» создаются из числа… студентов, которым дается задание сообщать в Роскомнадзор о группах, склоняющих к суициду. Иными словами, происходит приобщение к субкультуре «групп смерти» еще большей части пользователей – теперь уже из числа студентов.

Учитывая методы обработки сознания, с которыми может столкнуться студент в «группах смерти» (видео, песни с навязчивым припевом, призывающим к суициду, бесконечные картинки, инструкции по сведению счетов с жизнью и т.д.), всё это далеко не так уж и безобидно.

Как известно «благими намерениями вымощена дорога в ад». Возможно, «инструкция для родителей» была передана в СК с благими намерениями, и с благими намерениями студентов толкают на «борьбу» с суицидальными группами.

Вот только на выходе получаем, как говорится, #большеада.

Семенова Светлана © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Муравьев

© Babr24.com

РасследованияОбществоИнтернет и ИТИркутск Россия

22773

26.12.2016, 14:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=153649

Bytes: 6135 / 4935

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Муравьев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52311

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27872

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23597

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121915

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60558

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40564

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32228

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63417

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73533

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21068

28.03.2024

Лица Сибири

Елясова Оксана

Касьянова Ирина

Слепнева Ирма

Липатов Евгений

Кириллов Юрий

Акимов Василий

Макушенко Елена

Попов Максим

Некрасов Андрей

Вержуцкий, Борис