Недостаточное финансирование учреждений здравоохранения Иркутской области – причина многочисленных нарушений прав граждан

Валерий Лукин разделяет тревогу руководителя Следственного управления СК России по Иркутской области Андрея Бунева.

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 16 декабря 2016 года руководитель регионального Следственного управления Андрей Бунев огласил сведения о серьезном недофинансировании областных учреждений здравоохранения и социальной защиты (http://irk.sledcom.ru/news/item/1088548/). По его мнению, это явилось одной из причин трагической смерти нескольких детей в Черемховском интернате.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин разделяет тревогу руководителя следственного органа СК России.

При рассмотрении жалоб граждан на нарушение права на своевременную и качественную медицинскую помощь в областных учреждениях здравоохранения, Уполномоченный среди причин выявленных нарушений отмечал хроническое, в течение многих лет, их недофинансирование.

Реагируя на такие факты, Валерий Лукин постоянно обращал внимание органов власти на необходимость решения этой проблемы. Например, в его специальном докладе "О проблемах соблюдения прав граждан с психическими заболеваниями в областных государственных учреждениях Иркутской области" 2014г. (http://ombudsman.r38.ru/qa/257.html) был сделан вывод о том, что «главной причиной сложившегося положения дел в сфере обеспечения прав граждан указанной категории является отсутствие активной позиции Министерства здравоохранения Иркутской области при формировании областного бюджета с расчетом полного обеспечения финансирования подведомственных учреждений с гарантией соблюдения федеральных стандартов лечения граждан, страдающих психическими заболеваниями». К сожалению, выводы и рекомендации Уполномоченного, касающиеся всей системы учреждений здравоохранения, не были приняты областными органами власти во внимание. По-прежнему планируемые объёмы их финансирования не гарантируют жителям области получение медицинской помощи в соответствии с утверждёнными стандартами. Следует заметить, что хронически нарушаются права не только пациентов, но и медицинских работников. Тарифные ставки оплаты труда среднего и младшего медперсонала неадекватно низкие. Их заработная плата, которую органы власти показывают в отчетах, и которая позволяет им как-то сводить концы с концами, формируется только за счет большой переработки.

Валерий Лукин отмечает, что руководство Минздрава региона, в последнее время создаёт искусственные препятствия Уполномоченному и государственным служащим его аппарата в получении достоверных данных характеризующих деятельность подведомственных учреждений. Министерство запрещает их руководителям предоставлять необходимую информацию непосредственно Уполномоченному.

Источник фото: АС Байкал ТВ

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=153449

Bytes: 3237 / 2841

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4113

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3784

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4683

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13333

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3992

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6254

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35481

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36533

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5564

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20924

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20957

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5578

27.06.2024

Лица Сибири

Фролов Герман

Хоменко Валерий

Сорокина Юлия

Седых Марина

Шергин Роман

Калищук Андрей

Желтиков Сергей

Степанова Инна

Мацуев Денис

Серебренников Сергей