Дурдом на трамвайных колесах

С совершенно фантастическим предложением выступили некие чиновники иркутской мэрии и депутаты городской Думы.

В Иркутске предлагается провести скоростной трамвай между Иркутском-II и Октябрьским районом.

Неизвестно, кто конкретно родил эту идею.

По словам депутата Светланы Кузнецовой, ее озвучил на депутатских слушаниях о инвестиционной привлекательности территорий председателя комитета по градостроительной политике администрации города Иван Готовский. Пресс-служба мэрии, однако, нигде не цитирует эти слова Готовского. Впрочем, вполне может быть, что заместитель мэра говорил чисто теоретически, без применения к конкретной ситуации. Хотя это странно.

На самих слушаниях был поднят вопрос о целесообразности трамвая в Иркутске. Напомним, иркутский трамвай безнадежно устарел, весь существующий парк давно исчерпал свои ресурсы. Поддержание рельсового хозяйства и контактной сети требуют постоянных бюджетных затрат. В то же время вибрация и блуждающие токи от трамвайных путей разрушают асфальт, а сами вагоны, передвигающиеся по центральным улицам города, провоцируют постоянные пробки.

В то же время так называемое "трамвайное лобби" достаточно голословно утверждает, что трамвай в Иркутске крайне эффективен и является очень экономичным видом транспорта.

С теоретической точки зрения, резон в этих доводах есть, так как трамвай использует дешевую электроэнергию иркутской ГЭС, а вместимость двойного трамвая-сцепки выше, чем у автобуса. Однако об эффективности трамвая можно говорить лишь тогда, когда речь идет о новых вагонах и их высокой заполняемости. Ни того, ни другого в Иркутске не наблюдается. Как следствие, все доводы заканчиваются на повторении мантры "трамвай в Иркутске нужен", без какого-либо намека на логику.

Кроме того, "трамвайное лобби" постоянно муссирует тему туристической привлекательности иркутского трамвая, проводя сомнительную аналогию с историческими трамваями в Праге и Варшаве. В частности, вице-мэр Иван Носков заявил, что 20% пассажиров трамваев специально выбирают этот вид транспорта, чтобы прокатиться, и многие люди приезжают из деревень, чтобы показать детям трамвай. Напомним, однако, что основной парк иркутских трамваев составляют примитивные КТМ-5, которые можно назвать туристически привлекательными только в бреду.

Именно поэтому на депутатских слушаниях перед директором МУП "Горэлектртранс" Андреем Маковецким и был поставлен вопрос о принципиальной рентабельности трамвая. С прямым ответом господин Маковецкий затруднился. Попутно на тех же слушаниях выяснилось, что экстренного ремонта требуют пять километров пути от Центрального рынка до вокзала, что обойдется бюджету как минимум в 90 миллионов рублей. Впрочем, транспортники намерены применить некие инновационные технологии, что потребует затрат уже в размере 158 миллионов. Естественно, таких средств в городском бюджете нет, поэтому предполагается позаимствовать их в Дорожном фонде Иркутской области.

Альтернатива поддержанию дышащего на ладан трамвая одна - его полное уничтожение и замена на троллейбусы.

Троллейбус, в отличие от трамвая, не привязан к рельсам, сами вагоны существенно дешевле и долговечнее. Кроме того, современные троллейбусы могут проходить некоторое расстояние на аккумуляторах, объезжая ДТП и пробки.

Что касается скоростного трамвая - его создание лоббировал еще губернатор Александр Тишанин. Однако в таком перегруженном транспортом и плотной застройкой городе, как Иркутск, прокладка наземного скоростного трамвая связана с непреодолимыми трудностями. Скоростной трамвай требует прокладки широкой выделенной линии, без крутых поворотов, полностью изолированной от пешеходов и транспорта. 14 километров по прямой от Иркутска-II до Октябрьского района потребуют затрат, сравнимых со стоимостью прокладки метро, то есть от 6 до 8 миллиардов рублей на километр. То есть больше годового бюджета Иркутской области.

В то же время катастрофическая транспортная ситуация в Иркутске, действительно, требует каких-то радикальных решений. Одним из них может стать надземное метро, обширный опыт строительства которого имеется у соседей-китайцев. Такой вид транспорта также не является дешевым, но он не требует выделенной линии, строительства нового моста через Ангару и сноса уже имеющихся зданий. Как минимум.

В целом ситуацию с транспортом в Иркутске можно оценить как коллапс.

И вины мэрии в этом нет совершенно. Иркутск исторически является городом с огромной территорией, плотной застройкой и стихийно сформировавшимися улицами. Радикальное изменение транспортной системы в таком городе требует неадекватно высоких затрат. Таких средств нет ни в городском, ни в региональном бюджете. Напомним, дефицит городского бюджета на 2017 год - 413 миллионов рублей. Нехорошая цифра. Тут уже не до инноваций.

Остается открытым вопрос - кто же все-таки сказал глупость про скоростной трамвай?

На фото: надземное метро в Сингапуре

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=152943

Bytes: 5618 / 5033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

3472

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

1639

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

13946

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11864

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

12856

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

6323

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8795

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11590

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3383

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

18010

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6732

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4675

28.11.2024

Лица Сибири

Авдеев Максим

Нестерович Геннадий

Свиридов Дмитрий

Жуков Антон

Назимова Анжелика

Бажанов Юрий

Выговский Евгений

Ильиных Сергей

Деньгина Наталья

Кучменко Денис