Россия на паперти. Иркутская область уже там

В Прибайкалье почти четверть населения живет за чертой бедности. Хотя называть это "бедностью" - лукавство. Следует говорить о жесткой, катастрофической нищете.

Итак, уровень бедности населения в вопросах и ответах.

— Величина прожиточного минимума в регионе?

Ответ: 10 693 рубля в среднем по области и 12 854 рубля для северных районов. Цифры по третьему кварталу 2016 года.

— Какой процент населения региона получает доходов в месяц меньше величины прожиточного минимума?

Ответ: 20,9% по прогнозному плану 2016 года. Речь о самых бедных, тех, кому не хватает даже на еду и оплату коммунальных услуг. В абсолютных цифрах это около 500 тысяч человек.

Почувствуйте удручающую динамику: в 2012 году бедных было 16,8%, в 2014-м - 18,6%, в 2016-м - уже 20,9%. Прирост за четыре года составил 4,1% или около 100 тысяч человек. Это свидетельствует об очень быстром обнищании населения.

— Как дела у соседей?

Плохо, но по-разному. Средний уровень бедности по стране в 2015 году - 13,3%, однако в Сибири бедных традиционно больше чем, скажем, в Южном, Центральном или Уральском Федеральных округах.

Среди регионов СФО Иркутская область на третьем месте с конца. Хуже только в Тыве ( бедность 38,8%) и Республике Алтай (24,3%). В лидерах Омская область (13,9%) и Кемеровская область (16,2%). В соседней Бурятии уровень бедности 17,9%, в Красноярском край - 19,1%.

Впрочем, уровень бедности не самый объективный показатель для определения успешности экономики того или иного субъекта РФ. Например, в Иркутске и Красноярске достаточно высокие зарплаты (намного выше средней по России) и в целом жизнь относительно небедная. Однако Прибайкалье и Красноярский край - регионы с огромными северными территориями, где население едва сводит концы с концами, а в отдельных районах так и вовсе вымирает.

Это создает значительный дисбаланс в местной экономике, где с одной стороны имеется резкое разделение по уровню жизни между столицей и глубинкой, а с другой мощный налоговый потенциал крупнейших городов де-факто обеспечивает минимальный уровень выживания для всего региона.

На выходе получаем замкнутый круг: города-столицы живут лучше и вбирают в себя денежные и человеческие ресурсы с окружающих территорий, но в тоже время им не дается качественный рывок вперед из-за насущной необходимости кормить большие, малонаселенны районы, не имеющие собственных средств даже для поддержания уже существующей инфраструктуры.

— Бедно живется только в Сибири?

Вовсе нет. Экономика России находится в тяжелейшем кризисе, выхода из которого пока не видно. Как неоднократно разъяснял БАБР, в реальности кризис начался не после "крымской весны" и обвала рубля в 2014 году, а за полтора года до этого, когда в стране с одной стороны прекратился рост ВВП, а с другой - на бюджетах регионов тяжким бременем повисли так называемые "майские указы" президента Владимира Путина.

Данный тезис наглядно подтверждается динамикой бедности в целом по России. В 2012 году (последний год реального роста ВВП) число бедных колебалось у отметки 10,7%, к 2015 году достигло 13,3%, а в 2016 году вплотную приблизилось к 14%. Речь идет о 22-25 миллионах человек.

Вдумайтесь в эти цифры - больше 20 миллионов живут за чертой бедности, у последней, так сказать, ступени.

— Все действительно так плохо?

Еще хуже. Уровень бедности рассчитывается от прожиточного минимума. Например, для Иркутской области это около 10,5 тысяч рублей. Но спросим себя - реально но ли протянуть на эти деньги месяц? Давайте посчитаем: 2-3 тысяч стабильно отнимают ЖКХ-платежи, еще 4-5 тысяч - продукты и бытовая химия, не менее 1 тысячи в месяц уходит на транспорт. На выходе остается 2-3 тысячи рублей, на которые предлагается организовать "досуг". Смешно? Тут уж не до смеха.

В реальности бедная, но не нищая жизнь в России при текущих ценах начинается от 15 тысяч рублей в месяц. Это планка достоинства, ниже которой - выживание пополам с унижением.

Вновь обратимся к статистике. За 2015 год россиян с месячным среднедушевым доходом ниже 15 тысяч рублей насчитывалось 29,4% или не менее 40 миллионов человек.

Еще раз - больше 40 миллионов человек в России обречены на мрачную борьбу за существование, борьбу без света в конце туннеля.

Вставшая с колен энергетическая сверхдержава доказала всему миру, что даже с бесконечной нефтяной трубой и ядерным оружием можно жить хуже, чем в Казахстане, Эстонии или Тринидаде. У. - успех.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=152637

bytes: 5118 / 4622

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под Братском. Местные жители снова сняли шокирующие кадры, на которые опять строчат свои отписки многочисленные контролирующие органы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

5897

22.11.2024

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

15825

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

22185

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

7866

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11237

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

7223

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8200

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24464

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12912

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22231

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11737

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12368

31.10.2024

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр