Центральный рынок Иркутска: большое свинство

"Я всю жизнь провел рядом со свиньями"
Павел Сумароков.

Неоднозначное событие произошло 22 ноября на Центральном рынке Иркутска. Туда с инспекционной проверкой прибыли руководитель службы потребительского рынка Иркутска Сергей Петров и министр сельского хозяйства Илья Сумароков-младший.

Чиновники обошли рынок и остались, по словам сопровождавших их лиц, весьма довольны. Однако на следующий день на сайте регионального правительства появился загадочный комментарий зампреда правительства Виктора Кондрашова, в котором он сравнил стоимость одного места на Центральном рынке Иркутска со стоимостью аренды неотапливаемого складского помещения и возмутился этим фактом:

- Более шести тысяч рублей за квадратный метр арендной платы? У нас сейчас месячная плата в любом неотапливаемом помещении складского типа за квадратный метр - 150 рублей. В супермаркете - 400-500 рублей в месяц. А здесь шесть тысяч на улице. Но ведь цель другая была по этим ярмаркам - создать условия для того, чтобы товаропроизводители могли приезжать и торговать сами.

Особую пикантность излияниям зампреда правительства придает тот факт, что стоимость аренды рыночных мест была установлена три года назад именно мэром Иркутска Виктором Кондрашовым, и с тех пор не менялась.

Павел Сумароков также заявил, что многих сельхозпроизводителей не устраивает условие предоставления мест, а именно требование администраций торговых площадок заключать договоры на 5, 10, 20 и 30 дней.

Руководитель департамента развития предпринимательства и потребительского рынка иркутской мэрии Евгений Семенов, в свою очередь, отчитал Виктора Кондрашова за некомпетентность:

- Сравнивать стоимость аренды торговых мест на ярмарках и рынках со стоимостью аренды торговых, а тем более складских, помещений в капитальных строениях не корректно, так как на ярмарках в аренду сдаются 1-4 кв.м площади, торговые же площади сдаются десятками и сотнями, а складские и тысячами квадратных метров. И заместитель председателя Правительства Иркутской области, имеющий богатый опыт в торговле, должен это знать.

Напомню товарищу заместителю председателя Правительства Иркутской области, что цены на сельскохозяйственную продукцию местных товаропроизводителей выше, чем на аналогичную продукцию из соседних регионов. Памятуя о том, какие миллиарды рублей из бюджета области идут в качестве субсидий местным сельхозпроизводителям, я изумляюсь ценам, которые мы в итоге видим на ярмарках, в супермаркетах и других магазинах. Замечу, такая ситуация продолжается годы. Может, перед тем, как искать «соринки» в глазах других, вытащить «брёвна» из собственных ? Давайте вместе посчитаем бюджетную эффективность этих субсидий. Возникнет желание, мы обсудим еще то финансово-экономическое состояние МУПов, в котором они достались нам от предыдущих высокоэффективных менеджеров.

Действительно, Виктор Кондрашов сделал свой бизнес на перепродаже стройматериалов и должен хорошо разбираться в нюансах аренды помещений.

Между тем за перепалкой чиновников кроется нечто большее. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков целый год не обращал внимания на Центральный рынок, но именно сейчас начал проявлять странную активность.

По данным Бабра, подоплека события выглядит несколько иначе, чем официальная "картинка". Имеется информация, что "Усольский свинокомплекс", возглавляемый отцом министра Сумарокова, депутатом регионального парламента Павлом Сумароковым, испытывает определенные трудности со сбытом своей продукции. Благодаря присутствию в составе правительства региона представителя клана Сумароковых и получению значительных субсидий из регионального бюджета (что само по себе напоминает коррупционную схему), Усольский свинокомплекс значительно нарастил объемы производства. Логика капитализма подсказывает, что эти объемы продукции необходимо куда-то сбывать.

Однако уровень конкурентоспособности усольской продукции не настолько высок, чтобы вытеснить других производителей. В связи с этим, по данным Бабра, семья Сумароковых решила "прибрать к рукам" центральные рынки в Иркутске и Ангарске. При этом руководство "Усольского свинокомплекса" рассчитывает получить места для торговли своей продукции по минимальной стоимости или вообще бесплатно.

Отметим, что сам факт назначения на пост министра сельского хозяйства сына крупнейшего производителя сельхозпродукции в регионе, мягко говоря, дурно пахнет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=152368

Bytes: 5019 / 4514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

5560

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

16019

29.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13304

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14436

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8800

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10413

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7215

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16348

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14777

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15966

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11536

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14556

22.08.2025

Лица Сибири

Кампф Алексей

Мордовской Петр

Медведев Михаил

Кобзев Игорь

Бредний Раиса

Наводников Дмитрий

Аюшеев Виктор

Зуев Николай

Круть Семен

Жакова Ольга