"Санитары леса" наводят порядок

Интересные события в сфере лесного хозяйства происходят в Иркутской области.

Силовики конкретно взялись за “черных лесорубов” и тех, кто под видом законопослушных предпринимателей реализует свои преступные схемы. Если раньше к ответственности привлекались только мелкие лесорубы, то теперь претензии имеются к крупным игрокам в регионе.

На данный момент правоохранительные органы проводят проверки в рамках открытого на днях уголовного дела на компанию ООО “Байкал Лес”, где главными фигурантами являются на первый взгляд вполне респектабельные бизнесмены Алексей Салимгареев, Юрий Татарников и Сергей Романов. Следственно-оперативные мероприятия проводятся по 20 адресам.

По некоторой информации, фигуранты данного дела предпринимали попытки откупиться - так сказать, "решить вопрос на месте". Из-за чего следственные органы с ещё большим рвением и решимостью намерены довести начатое дело до суда.

Как сообщает сайт sibinfor, по предварительным данным, Татарников, Салимгареев и Романов организовали мошенническую схему, благодаря которой уклонялись от налогов и незаконно возвращали НДС. По мнению следствия, организация “Байкал Лес” была создана с целью придания законности скупке по заниженным ценам у “черных лесорубов” незаконно заготовленной древесины, которую объединяли с законным лесом для дальнейшей легализации и отправки на экспорт.

Примечательно, что весь лес поставлялся на девять предприятий, в которых директором являлся Салимгареев. Согласно имеющимся данным, только за 2015 год предприятиям Салимгареева было возмещено около 300 миллионов рублей НДС. Основные затраты списывали на якобы строительство лесовозных дорог.

В налоговые органы представители “Байкал Леса” представляли отчетность лишь по вырубке хлыстовой древесины и пня в Усть-Кутском, Братском и Усть-Илимском районах.

Кроме того,есть сведения,что деятельность "Байкал Леса" также финансируется частными инвесторами из Китая,заинтересованными "скупать по дешёвке" продукцию лесной отрасли.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, у следственных органов есть все основания классифицировать группу "Байкал Лес", как организованное преступное сообщество с устойчивыми международными связями. И возникают опасения,что участники уголовного дела могут в любой момент покинуть Россию и попытаться избежать ответственности.

Не исключено, что в связи с открывшейся преступной деятельностью “Байкал Леса”, проверок не избежать и их коллегам по отрасли. И есть информация, что компетентные органы уже запросили ряд документов в рамках проверочных мероприятий у "Русской Лесной Группы”, а также у компании “Леналессервис”. Кроме того, судя по всему, на очереди проверка деятельности группы “Илим”. И визит соответствующих служб в данную компанию является лишь делом времени.

Резко начатая оживленная борьба с недобросовестными компаниями лесопромышленности Иркутской области при мощной информационной поддержке СМИ и при полном содействии всех органов власти говорит о том, что лесное хозяйство региона, возможно готовят под нового игрока, который обладает значительным админресурсом и способен вывести отрасль из "полутеневого" сегмента на качественно новый уровень.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=150957

Bytes: 3770 / 3304

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

5866

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

16107

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6039

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13362

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14468

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8858

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10434

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7227

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16366

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14800

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15988

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11541

27.08.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Шиндяев Владислав

Зубков Александр

Титков Антон

Еловский Дмитрий

Никонова Алла

Лапшин Юрий

Шмидт Сергей

Махов Антон

Козубов Михаил