Андрей Сидоров

© Babr24.com

Интернет и ИТИркутск

3801

24.10.2016, 16:28

Первый снег не помеха. Yota держит город на связи в любую погоду

В этот день в Иркутске выпал первый снег. Утром понедельника крыши домов, цветочные клумбы, деревья и дороги покрылись толстым слоем мокрой белой каши. Завидев солнце, каша начала превращаться в грязь, а люди – выстраиваться в длинные очереди на замену шин. Я же был полон энтузиазма провести этот день по плану и, оставив свой сугроб с колесами возле дома, отправился на автобусную остановку.

Выйти из дома пришлось пораньше, поэтому несколько отложенных на утро дел остались не сделаны. Но со мной был телефон, а в нем – недавно подключенная SIM-карта Yota, и я рассчитывал ответить на письма, отсмотреть материал для встречи с заказчиками и поправить предложение прямо в автобусе. Объем трафика в Yota не ограничен, но я слегка беспокоился за качество связи: говорят, за пределами центра SIM-карта этого оператора «ловит» сигнал не очень.

Возможность проверить связь Yota появилась вместе с первым снегом: в этот день мне предстояло переместиться с улицы Байкальской в микрорайон Юбилейный, а из Юбилейного – в Ново-Ленино. Не лучший маршрут для путешествия на автобусе, но ничего не поделаешь.

На Байкальской Yota у меня работает исправно. После подключения была только одна проблема, которую помогли решить в службе поддержки. На все вопросы оператор отвечает в чате. Это жутко удобно: написал, тебе через минуту уже ответили. У меня после очередной перезагрузки телефона сеть пропала примерно на час. Как выяснилось, дело было в телефоне. Поменял настройки, и забыл.

Скорость раньше не замерял, а тут, стоя на остановке, решил замерить. Довольно быстро скачал Speedtest, и получил вот такой первый результат: получение – 5,8 Мб/с, передача – 1,7 Мб/с. Нормальная такая интернетовская скорость. Не космос, конечно, но для моих нужд хватит. К тому же с утра шел снег, а это еще та помеха для радиоволн.

И не только для радиоволн. Автобусы в тот день тоже ездили медленно и редко. Прождав 20 минут на остановке в растущей толпе таких же озябших горожан, я решил не терять зря времени и пройти пару остановок пешком, а заодно и позвонить коллегам, обсудить предстоящую встречу с заказчиками.

Стоит ли говорить, что нужный мне автобус, битком набитый людьми, проехал мимо, когда я шел по плотине, откуда открывается прекрасный вид на город и залив, но где нет остановок. Так я и шел минут сорок – не останавливаясь, и не переставая говорить по телефону, – до ближайшей остановки.

Надо отдать должное Yota: звонил я, звонили мне, и ни разу не было сбоев. Правда, на середине плотины голос собеседника все-таки «затрещал».

Но я не знаю человека, который бы не сталкивался с помехами со связью в этом месте. Может, гидроагрегаты так влияют, а может и не они.

Добравшись, наконец, до Юбилейного, и забрав там документы, я пообещал себе больше десяти минут сегодня пешком не ходить: ноги гудели от непривычной нагрузки, руки зябли от холода. Чашка кофе, замер скорости, и снова на остановку. Результат Yota в Юбилейном – 5,5 Мб/с получение и 1,3 Мб/с – передача.

Чтобы не ждать прямого автобуса до Ново-Ленино, решил поехать с пересадкой через центр. Запрыгнул в 80-й, уселся на последнее в салоне свободное место, и с головой погрузился в дела: скачивал, правил и снова загружал документы, отправлял письма, отсматривал видео. Отвлекся только, чтобы ради интереса замерить скорость интернета Yota на политехе: 7,48 Мб/с получение, 1,35 Мб/с передача.

Люди входили и выходили, автобус резко стартовал и тормозил, водители на дороге подрезали друг друга, попадали в аварии и толкались в длинных пробках, а я работал. Здесь надо отдельно сказать, что по моим наблюдениям, скорость интернета тем медленнее, чем быстрее вы движетесь. И от этого никуда не деться абонентам любых мобильных операторов. На разных участках пути скорость приема в сети Yota у меня падала до 2,9 Мб/с и даже до 0,8 Мб/с. Из-за этого пришлось пару раз на несколько секунд приостанавливать просмотр видео, и – все, пожалуй.

Вышел у отеля Marriott. Замерил скорость: получение – 7,8 Мб/с, передача – 1,1 Мб/с. Пересел на автобус до Ново-Ленино, и снова погрузился в работу. До ключевой встречи сегодняшнего дня оставался час, и мне надо было поправить несколько слайдов в презентации. Но... села батарея. Пришлось доставать запасной аккумулятор.

Еще 4000 мА*ч дополнили безлимит Yota, и помогли дотянуть до места встречи. Кстати, в этот день я говорил по телефону много больше обычного. Если верить мобильному приложению Yota – 55 минут. Приложение очень удобное. Во-первых, нет никаких паролей на вход. Во-вторых, все самое важное на первом экране: не надо переходить по множеству вкладок в поисках нужной. В-третьих, условия подключения можно изменить тут же: в два клика докупить пакет минут и SMS, или поменять тариф.

Доехав до Ново-Ленино, я уже порядком устал. Пока ждал заказчиков, сделал последний тест и очень удивился.

Кто говорил, что на окраинах города Yota не ловит, не тянет и еще чего-то не делает? Забудьте об этом. В Ново-Ленино на остановке «Кинотех» интернет Yota выдает 22,9 Мб/с при получении, и 3 Мб/с при передаче данных. И это при такой ужасной погоде!

У меня даже настроение поднялось от результата. Оттрубил презентацию, заключил важный договор, и отправился в офис... на такси.

Все-таки в первый снег поездка из одного конца города в другой на общественном транспорте – то еще испытание. Даже с безлимитным интернетом и запасным аккумулятором.

Хотя в целом день прошел продуктивно: договор заключил, на автобусе покатался, покрытие Yota протестировал. И, надо сказать, Yota связывает город лучше общественного транспорта. Я точно не пожалел, что решил перейти на этого оператора.

По цене и условиям Yota на голову выше конкурентов – по-настоящему безлимитный интернет, отсутствие внутрироссийского роуминга, прозрачные условия. И качество связи на уровне по всему городу – сам проверял. К тому же я перешел на Yota с сохранением номера, поэтому не потерял ничего, а только выиграл. Чего и вам желаю.

Подробнее о моей истории читайте:

Поменял и ничего не потерял. Как я ушел от одного мобильного оператора к другому, оставив номер за собой

Лучше посчитать. Мои «разборки» с мобильными операторами и их итог

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Сидоров

© Babr24.com

Интернет и ИТИркутск

3801

24.10.2016, 16:28

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=150758

Bytes: 6721 / 6266

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Сидоров.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2396

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4453

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8153

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

11031

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8767

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12031

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

11955

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13504

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

54614

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13674

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13846

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

96826

22.02.2024

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Лапшин Юрий

Шахов Николай

Лазебный Вадим

Федорова Елена

Дыдыкина Елена

Копылова Наталья

Битаров Александр

Темгеневский Василий

Ищенко Роман