Правительство Прибайкалья заинтересовалось проблемой массового отъема земли у жителей Иркутского района.
Напомним историю вопроса. Под управлением мэра Игоря Наумова на территории района в последние годы процветала коррупция. Основные махинации проходили по линии перевода сельхоз земель, а также земель Лесного фонда в земли населенных пунктов или СНТ, ДНП, на которых разрешена жилая застройка.
Зачастую процедура изменения статуса участков относилась к разряду чиновничьих ухищрений, когда закон соблюдался лишь формально, на бумаге. В результате значительные территории лесов и полей вокруг Иркутска были поглощены беспорядочной жилой застройкой.
Экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов
Такое положение дел было выгодно всем: зажиточным горожанам, желающим переселиться в пригород; застройщикам, страдающим от жесткого дефицита земель в границах самого Иркутска; и, разумеется, коррумпированным чиновникам и силовикам всех уровней, получающим свой кусок пирога от масштабной распродажи наиболее лакомых участков.
Как часто бывает в России - ветер переменился. Мэра Игоря Наумова удалили от горнил по неприятной уголовной статье, после чего к власти в районе пришла своеобразная бизнес-группировка, сплотившаяся вокруг Леонида Фролова. Еще раньше элиты тряхнуло во всей Иркутской области, где на смену технократическому Правительству Сергея Ерощенко пришло строительно-аграрное лобби во главе с Сергеем Левченко.
Баланс сил в Иркутском районе изменился, в результате нарушились сложившиеся коррупционные договоренности и обкатанные схемы по выкачиванию денег из земель вокруг областной столицы. Заметим, речь не идет о пресечении упомянутых схем как таковых. Скорее, следует говорить о переделе сфер влияния и обострившемся клановом противостоянии по широкому кругу вопросов.
В 2016 году темой земли в Иркутском районе внезапно заинтересовался федеральный Рослесхоз. Последовали многочисленные однотипные иски о признании незаконным решений мэрии, Думы Иркутского района и властей муниципалитетов по изменению статуса земель или включения их в границы населенных пунктов.
Типичный пример - ТСН "Мечта", расположенное на Байкальском тракте. В 2012 году, при мэре Игоре Наумове земли Лесного фонда были включены в границы муниципального образования Молодежный. Далее земли поделили на участки и продали в собственность частных лиц. В настоящий момент там стоят коттеджи, в которых проживают вполне законопослушные семьи, имеющие на руках все необходимые документы о владении данной землей. Однако позже федералы признают изменения статуса местных земель незаконным. Как итог - все жители, поживающие в ТСН, подлежат выселению. В данном конкретном случае на рассмотрении Иркутского областного суда находится административный иск Рослесхоза о признании недействующим решение Думы Молодежного МО от 2012 года.
ТСН "Мечта" под Иркутском
Похожая проблема имеет место во многих МО района - в общей сложности угроза выселения и потери собственности нависла над несколькими тысячами граждан.
Люди пишут петиции, готовят митинги, обивают пороги всех инстанций. Район на пороге нешуточного социального взрыва, порожденного коррупцией с одной стороны и бюрократическим произволом с другой.
Кто виноват? Чиновники и силовики, годами покрывавшие сомнительные земельные операции.
Кто пострадал? Простые граждане.
Что делать? Тонкий вопрос. Выселять тысячи семей с законно (на тот момент) приобретенной земли - однозначно не вариант. С другой стороны, необходимо пресечь варварскую деятельность местных чиновников, с позволения которых вокруг Иркутска процветает хаотичная и никем не контролируемая застройка.
Разумным и справедливым выглядит следующий сценарий:
— Опираясь на принцип неприкосновенности частной собственности признать, что закон обратной силы не имеет и все земельные участки приобретены гражданами легально.
— В дальнейшем отрегулировать и поставить под контроль процедуру изменения статуса земель. Возможно, здесь стоит подумать не об ужесточении, но о либерализации правил. Иркутск будет развиваться, и земли Иркутского района в этом смысле самый очевидный и неизбежный инструмент для расширения агломерации.
Весьма показательно, что действующая мэрия Иркутского района во главе с Леонидом Фроловым до сих пор не озвучила свою официальную позицию по столь острому вопросу.
До последнего времени Правительство Иркутской области также не желало активно вмешиваться в ситуацию. Однако массовый пикет, назначенный на 29 августа, заставил обком шевелиться. Губернатор Сергей Левченко провел экстренную встречу с собственниками, на которой были даны традиционные для подобного рода случаев обещания "разобраться" и "проконтролировать".
- Я дал поручение Правительству региона детально разобраться в ситуации. Думаю, что мы сумеем найти общий язык с Министерством лесного хозяйства и со всеми надзорными органами, - заявил губернатор.
Рабочую группу возглавил профильный вице-премьер Виктор Кондрашов.
БАБР продолжает следить за развитием событий.
Губернатор Сергей Левченко экстренно выехал в ТСН "Мечта"
Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.
Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.
Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».
Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.
Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный.
Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.
В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.
Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей».
Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.
Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.
Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус».
Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.
В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.
Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.