Бюджет Иркутской области. Зачем и почему

Экономическая колонка редактора БАБРа. Вопросы к знатокам.

Исходные данные.

Госдолг Иркутской области на 1 июля 2016 года:

- Бюджетные кредиты под 0,1% годовых - 8 миллиардов.

- Коммерческие кредиты - 7,6 миллиардов.

- Итого: 15,6 миллиардов (снижение по сравнению с маем почти на 1,5 миллиарда).

Далее происходит следующее.

4 июля 2016 года Минфин РФ дает области бюджетный кредит под 0,1% на 7 миллиардов рублей со сроком погашения, внимание, - 1 августа 2016 года.

В течении июля область гасит часть кредитов от Сбербанка, взятых в октябре 2014 года под 9,7% годовых. Исполнение по этим кредитам истекало в конце декабря 2016 года. Всего в июле погасили коммерческих кредитов на 3 миллиарда рублей.

Таким образом, на середину июля долг перед Минфином вырос до 15 миллиардов, а долг перед банками, напротив, сократился до 4,6 миллиардов.

Общий госдолг на середину июля - 19,6 миллиардов.

Что было дальше со 100% точностью сказать не берусь, так как официальных данных за август еще нет.

Судя по всему, область погасила 1 августа долг перед Минфином, однако тут же, в первых числах месяца, вязла коммерческий кредит у Всероссийского банка развития регионов на 6 миллиардов под 11,5% годовых.

По моим прикидкам сейчас госдолг выглядит так:

- Бюджетные кредиты - 8 миллиардов.

- Коммерческие- 10,6 миллиардов.

- Всего - около 19 миллиардов.

В связи с этим у меня несколько вопросов:

1) Зачем было брать бюджетный кредит всего на 4 недели? Как я понял, основная цель этого кредита - устранение кассовых разрывов из-за задержки поступления основных налогов. Это нормально. Но почему сроки такие маленькие?

2) Отсюда проистекает второй вопрос. Зачем было брать кредит на 7 миллиардов под 0,1% на 4 недели, чтобы потом взять кредит на 6 миллиардов у ВБРР под 11,5% годовых? Логика такого решения мне не понятна.

3) Получается, губернатор врет (или не в курсе), когда говорит, что область замещает коммерческие кредиты бюджетными? Ведь цифры говорят об обратном.

В целом по ситуации с госдолгом. Повторю свою старую позицию. Она, ситуация, не критична. У нас госдолг - один из самых маленьких в СФО. Около 20-25% от доходов.

Для понимания. В Красноярском крае госдолг с начала года вырос более чем на 10 миллиардов и достиг 96 миллиардов в общей сложности. Это примерно 60% от их доходов.

Я уж молчу про регионы, где госдолг давно перевалил за 100% от доходов. По сути это технический дефолт. Нам до этого ну очень далеко.

И еще. Рост госдолга в текущих условиях это нормально. Просто он должен быть контролируемый.

На самом деле главный параметр, характеризующий состояние экономики, это не госдолг, а дефицит. У нас он в районе 7,5% от доходов. Для сравнения: в 2015 году дефицит был 12,5%, в 2014 году - 15%, в 2013 году - 25,7% (!)

Перелом в областной экономике случился именно в 2013-14 гг., до этого было несколько лет профицита. Тогда же начал расти госдолг - в 2014 год область вошла с обязательствами на уровне 3 миллиарда, а вышла - с кредитной кубышкой на 11,7 миллиардов.

Дальше все шло по нарастающей. Конец 2015 года - госдолг 21 миллиард.

Вот и думайте, кто тут виноват. А виноват даже не Сергей Ерощенко и не Сергей Левченко, а майские указы Владимира Путина, которые пришлись как раз на 2013-14 гг.

Такая экономика.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=148471

Bytes: 4006 / 3496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5412

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

9423

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8058

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9586

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9401

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16974

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17919

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11292

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

20046

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13815

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13476

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27705

27.05.2025

Лица Сибири

Бобков Игорь

Сенин Владимир

Зюганов Геннадий

Обухов Александр

Наводников Дмитрий

Бугай Антон

Барлуков Михаил

Сысоева Наталья

Акбулатов Эдхам

Колмаков Алексей