Гибель байкальских эндемиков: причина найдена?
Байкальская губка является главным очистителем воды озера, но появляется много информации о том, что губки массово болеют и умирают.
Дело в том, что в теле губки живёт сообщество микроорганизмов и вместе они представляют собой выгодный симбиоз. Одноклеточные водоросли и бактерии, входящие в состав сообщества, обогащают воду кислородом и снабжают губку питательными веществами, а взамен сами питаются за счёт губок.
Но сообщество очень чувствительно к любым изменениям внешних факторов и может менять свой состав, зачастую нанося непоправимый вред губкам.
Учёные из Лимнологического института СО РАН решили сравнить видовой состав сообщества микроорганизмов больной и здоровой губки. Они взяли образцы Lubomirskia baicalensis и выделили из них ДНК. Сравнив последовательности, оказалось, что у больных губок состав симбионтов изменился. Вместо полезных видов, преобладают одноклеточные цианобактерии Synechoccus, типичные для фитопланктона Байкала, и представители типа Verrucomicrobiae. Многие из представителей последнего способны окислять метан с образованием токсичных веществ, например, метанола и формальдегида.
В следствие чего эти вещества отравляют губку, меняется состав микробного сообщества, преобладает численность цианобактерий, что приводит к отмиранию тканей губки. Отмершая ткань в свою очередь привлекает всё больше нежелательных для губок бактерий. В итоге заболевшая губка приобретает розовый цвет.
Эксперты предполагают, что явление связано с увеличением концентрации метана в байкальской воде. Они отмечают, что Байкал расположен на месте гигантского тектонического разлома и существуют глубоководные выходы газа. За последнее десятилетие их число увеличилось, тем самым возросла концентрация метана в воде. Он в свою очередь создаёт благоприятные условия для микроорганизмов, окисляющих метан и его производные.
Результаты исследований были опубликованы в журнале Известия РАН. Серия биологическая.
Следующим шагом станет исследование того, как будет вести себя губка при различных концентрациях метана в контролируемых лабораторных условиях. Тогда и выяснится виноват ли он в гибели губок или причина кроется в чем-то другом.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!