В Законодательном собрании Приангарья пока не знают о планах регионального правительства насчет иркутского аэропорта

В Законодательное собрание Иркутской области пока не поступала информация по поводу судьбы иркутского аэропорта, стопроцентный пакет акций которого находится в областной собственности. Речь идет о возможном сотрудничестве властей региона с компанией «Новапорт». Об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе парламента Приангарья.

Кроме того, информация об этих планах пока не направлялась и в профильный комитет ЗС – по собственности и экономической политике.

«В связи с этим вопрос совместного управления ОАО «Международный аэропорт Иркутск» между правительством Иркутской области и ГК «Новапорт» не обсуждался. Предложение о включении акций ОАО «Международный аэропорт Иркутск» в уставный капитал совместного предприятия с соответствующим вкладом холдинга «Новапорт» и получением совместным предприятием контроля над аэропортом не рассматривалось» – отмечается в ответе на запрос Телеинформа.

Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что исполнительная власть региона, которая в последнее время активизировалась (если верить федеральным СМИ) в вопросе иркутского аэропорта, не обсуждала эту тему с Законодательным собранием.

При этом ранее, 1 июля, правительство Приангарья подтвердило намерения создать с «Новапортом» совместное предприятие на базе иркутского аэропорта. «Целью создания совместного предприятия в настоящее время будет являться разработка вариантов развития аэропорта Иркутск и аэропортов местных воздушных линий Иркутской области, определение фактических границ и благоустройство мемориала памяти жертв политический репрессий», – сообщалось в ответе правительства Иркутской области на официальный запрос.

Планы по передаче «Новапорту» 50% акций иркутского аэропорта (такую информацию со ссылкой на свои источники ранее публиковали федеральные СМИ) в правительстве также не стали комментировать, отметив, что «вопрос о том, каким образом будет реализован механизм государственно-частного партнерства по развитию иркутского аэропорта, находится в стадии обсуждения».

В правительстве Иркутской области сообщили также, что имеется предварительный рабочий план для определения организационно-правовой формы проектной компании, «он находится в стадии обсуждения и корректировки».

Кроме того, на тот момент не был решен окончательно вопрос, будет ли организован аукцион на определение инвестора аэропорта. В правительстве отметили, что «решение о механизме реализации государственно-частного партнерства также находится в стадии проработки».

Через неделю, 8 июля, губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что иркутский аэропорт «должен оставаться на балансе Иркутской области, и продаже этот объект не подлежит». По его словам, «сейчас рассматриваются различные организационные формы управления объектом, в том числе путем создания управляющей компании или в рамках государственно-частного партнерства».

«Область будет привлекать к развитию аэропорта компании, которые занимаются поддержкой региональных авиационных узлов. Но сегодня преждевременно говорить о том, в какой форме собственности иркутский аэропорт будет работать дальше. Есть много разных форм управления, которые не обязательно требуют акционирования объекта. Нужно подстраивать организационную форму под те задачи, которые необходимо решать», – отметил Сергей Левченко.

Напомним, вопрос о судьбе иркутского аэропорта актуализировали федеральные СМИ в конце мая - начале июня 2016 года. «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники тогда сообщил, что компания «Новапорт» «предложила изменить соглашение Минтранса, Росавиации и Приангарья, чтобы разрешить приобретение без конкурса акций иркутского аэропорта и обязательств по строительству авиаузла».

Также, по словам издания, «Новапорт» представил бизнес-план развития авиаузла, предложив создать паритетное совместное предприятие (СП) холдинга и Корпорации развития Иркутской области с уставным капиталом (УК) 100 тысяч рублей. По информации федерального СМИ, этот вопрос стороны обсудили на совещании 2 июня.

В пресс-службе правительства Иркутской области Телеинформу в начале июня пояснили, что этот вопрос в Сером доме не комментируют, так как «комментировать пока нечего. Всё на уровне слухов и домыслов. Никакого решения не принято».

Промышленная группа «Базовый Элемент» также подтвердила свой интерес к международному аэропорту «Иркутск», и выразила озабоченность информацией о достижении договоренностей по развитию авиаузла между правительством Приангарья и компанией «Новапорт» без проведения соответствующего конкурса.

Наконец, 24 июня Газета.ру сообщила, что достигнуто предварительное соглашение об условиях владения иркутским аэропортом и создании совместного предприятия для его управления между властями Приангарья и группой компаний «Новапорт».

Также, по информации федерального СМИ, имеется план по созданию проектной компании, согласно которому «будут определены организационно-правовая форма компании (ООО или АО), состав совета директоров, а также размер уставного капитала».

Тогда предполагалось, что «Новапорт» получит 50% плюс одну акцию иркутского аэропорта, а регион будет владеть 50% пакета минус одна акция.

«В уставный капитал будут внесены 100% акций АО «Международный аэропорт Иркутск», а также акции, доли и имущества малых аэропортов региона: Братска, Бодайбо, Киренска, Ербогачена, Усть-Кута, Мамы, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского, Казачинского, Жигалово, Качуга», – сообщала Газета.ру со ссылкой на дополнительное соглашение между Минтрансом РФ, Росавиацией и правительством Иркутской области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=147110

Bytes: 5993 / 5632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

3876

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15580

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5742

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13091

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14275

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8675

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10297

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7084

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16252

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14675

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15877

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11530

27.08.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Панченко Юлия

Демиденко Ольга

Капитонов (Козлов) Андрей

Мингалеев Фарит

Косолапов Марк

Потехин Александр

Сумароков Илья (старший)

Киселев Павел

Игнатенко Андрей