В Законодательном собрании Приангарья пока не знают о планах регионального правительства насчет иркутского аэропорта

В Законодательное собрание Иркутской области пока не поступала информация по поводу судьбы иркутского аэропорта, стопроцентный пакет акций которого находится в областной собственности. Речь идет о возможном сотрудничестве властей региона с компанией «Новапорт». Об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе парламента Приангарья.

Кроме того, информация об этих планах пока не направлялась и в профильный комитет ЗС – по собственности и экономической политике.

«В связи с этим вопрос совместного управления ОАО «Международный аэропорт Иркутск» между правительством Иркутской области и ГК «Новапорт» не обсуждался. Предложение о включении акций ОАО «Международный аэропорт Иркутск» в уставный капитал совместного предприятия с соответствующим вкладом холдинга «Новапорт» и получением совместным предприятием контроля над аэропортом не рассматривалось» – отмечается в ответе на запрос Телеинформа.

Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что исполнительная власть региона, которая в последнее время активизировалась (если верить федеральным СМИ) в вопросе иркутского аэропорта, не обсуждала эту тему с Законодательным собранием.

При этом ранее, 1 июля, правительство Приангарья подтвердило намерения создать с «Новапортом» совместное предприятие на базе иркутского аэропорта. «Целью создания совместного предприятия в настоящее время будет являться разработка вариантов развития аэропорта Иркутск и аэропортов местных воздушных линий Иркутской области, определение фактических границ и благоустройство мемориала памяти жертв политический репрессий», – сообщалось в ответе правительства Иркутской области на официальный запрос.

Планы по передаче «Новапорту» 50% акций иркутского аэропорта (такую информацию со ссылкой на свои источники ранее публиковали федеральные СМИ) в правительстве также не стали комментировать, отметив, что «вопрос о том, каким образом будет реализован механизм государственно-частного партнерства по развитию иркутского аэропорта, находится в стадии обсуждения».

В правительстве Иркутской области сообщили также, что имеется предварительный рабочий план для определения организационно-правовой формы проектной компании, «он находится в стадии обсуждения и корректировки».

Кроме того, на тот момент не был решен окончательно вопрос, будет ли организован аукцион на определение инвестора аэропорта. В правительстве отметили, что «решение о механизме реализации государственно-частного партнерства также находится в стадии проработки».

Через неделю, 8 июля, губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что иркутский аэропорт «должен оставаться на балансе Иркутской области, и продаже этот объект не подлежит». По его словам, «сейчас рассматриваются различные организационные формы управления объектом, в том числе путем создания управляющей компании или в рамках государственно-частного партнерства».

«Область будет привлекать к развитию аэропорта компании, которые занимаются поддержкой региональных авиационных узлов. Но сегодня преждевременно говорить о том, в какой форме собственности иркутский аэропорт будет работать дальше. Есть много разных форм управления, которые не обязательно требуют акционирования объекта. Нужно подстраивать организационную форму под те задачи, которые необходимо решать», – отметил Сергей Левченко.

Напомним, вопрос о судьбе иркутского аэропорта актуализировали федеральные СМИ в конце мая - начале июня 2016 года. «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники тогда сообщил, что компания «Новапорт» «предложила изменить соглашение Минтранса, Росавиации и Приангарья, чтобы разрешить приобретение без конкурса акций иркутского аэропорта и обязательств по строительству авиаузла».

Также, по словам издания, «Новапорт» представил бизнес-план развития авиаузла, предложив создать паритетное совместное предприятие (СП) холдинга и Корпорации развития Иркутской области с уставным капиталом (УК) 100 тысяч рублей. По информации федерального СМИ, этот вопрос стороны обсудили на совещании 2 июня.

В пресс-службе правительства Иркутской области Телеинформу в начале июня пояснили, что этот вопрос в Сером доме не комментируют, так как «комментировать пока нечего. Всё на уровне слухов и домыслов. Никакого решения не принято».

Промышленная группа «Базовый Элемент» также подтвердила свой интерес к международному аэропорту «Иркутск», и выразила озабоченность информацией о достижении договоренностей по развитию авиаузла между правительством Приангарья и компанией «Новапорт» без проведения соответствующего конкурса.

Наконец, 24 июня Газета.ру сообщила, что достигнуто предварительное соглашение об условиях владения иркутским аэропортом и создании совместного предприятия для его управления между властями Приангарья и группой компаний «Новапорт».

Также, по информации федерального СМИ, имеется план по созданию проектной компании, согласно которому «будут определены организационно-правовая форма компании (ООО или АО), состав совета директоров, а также размер уставного капитала».

Тогда предполагалось, что «Новапорт» получит 50% плюс одну акцию иркутского аэропорта, а регион будет владеть 50% пакета минус одна акция.

«В уставный капитал будут внесены 100% акций АО «Международный аэропорт Иркутск», а также акции, доли и имущества малых аэропортов региона: Братска, Бодайбо, Киренска, Ербогачена, Усть-Кута, Мамы, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского, Казачинского, Жигалово, Качуга», – сообщала Газета.ру со ссылкой на дополнительное соглашение между Минтрансом РФ, Росавиацией и правительством Иркутской области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=147110

Bytes: 5993 / 5632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

5107

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9088

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

4275

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10128

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7606

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15222

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9019

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15291

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10502

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12925

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11312

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13977

21.04.2025

Лица Сибири

Николаев Максим

Волков Аркадий

Макеев Сергей

Волков Константин

Агаев Ваха

Назаров Валерий

Нестеренко Аркадий

Зуев Николай

Пшонко Елена

Соколов Владимир