Максим Зимин

© Babr24.com

СпортБратья меньшиеИркутск

5832

13.07.2016, 15:48

Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Джек Пот принес историческую победу иркутянам

10 июля на Центральном московском ипподроме состоялся розыгрыш главного приза РФ «Большого Всероссийского Дерби». Профессионалы коневодства, знатоки и любители рысистых бегов знают, что данный кубок является самым престижным в стране. В нем имеют право участвовать лучшие четырехлетние лошади, рожденные на территории РФ.

И отрадно, что в упорной двухгитовой борьбе этот трофей завоевал иркутский наездник Владимир Кондратюк на жеребце Джек Пот, рожденном в хозяйстве другого нашего земляка Александра Таракановского. Время жеребца американской стандартбредной породы во втором гите: 1.59.1. Что является лучшим результатам за 127 лет проведения данного приза!

Надо сказать, Джек Пот до главного старта сезона провел всего два выступления и, по словам мастера-наездника Кондратюка, специально готовился к этому призу. Выступать чаще не позволяло и редкое заболевание глаз у лошади, которое пришлось серьезно лечить.

Несмотря на то, что официальный сайт центрального московского ипподрома после обязательной выводки лошадей выставил интервью нашего наездника наряду с его главным конкурентом, ставки на победу Джек Пота были не более 11%. Для примера, у его главных конкурентов они составляли 27 (Манхэттен Лок) и 20 (Хорист). Всего в призе принимало участие 10 рысаков.

Тем не менее на беговой дорожке преимущество Джек Пота было настолько весомым в двух обязательных заездах, что на третий гит все соперники выезжать отказались.

Надо сказать, что владелец Джек Пота, известный иркутский предприниматель Александр Таракановский, некогда руководивший Иркутскнефтепродуктом, многие годы занимается рысистым коневодством. В Иркутской области еще десятилетие назад гремело его хозяйство «Байкал», которое выращивало высококровных рысаков. В этом хозяйстве наездником работал и Владимир Кондратюк. В те же годы Александр Таракановский открыл свое трен-отделение на Центральном московском ипподроме, куда пригласил в качестве основного наездника и Кондратюка. Сегодня А. Таракановский проживает в Финляндии, но ежегодно приезжает в Иркутск. Автор этого материала лично встречался с ним на иркутском ипподроме в конце мая на открытии бегового сезона.

Чтобы читатель понимал истинную ценность завоеванного приза - наша справка: Большой Всероссийский приз (Дерби) берет свое начало с 1899 года. Тогда впервые четырехлетние рысаки мерились силами на дистанции в 1600 метров в два гита. Победителем стал орловец Зенит (Паша – Злючка), показавший резвость 2.26,3.

В настоящее время Большой Всероссийский приз разыгрывается в три гита. Участие в двух из них обязательно, в третьем – по желанию владельца. Рекорд до сегодняшнего дня принадлежал русскому рысаку Полтавцу (Лиссабон – Полтавка СИН), который под управлением мастер-наездника международного класса Михаила Козлова в 2012 году выиграл с резвостью 1.59,2. Надо отметить, что Михаил является рекордсменом по числу побед в этом призе. Их на его счету аж девять, причем трижды он выигрывал Большой Всероссийский приз с рекордом.

И еще для понимания ценности награды. В 1989 году лучшая лошадь СССР Сорренто (входившая в десятку лучших рысаков мира) самолетом по настоянию ее наездника Михаила Козлова была доставлена из Европы, где успешно гастролировала, в Москву для участия в данном Дерби и с блеском его выиграла (2.00.1). При этом Сорренто и Михаил Козлов пожертвовали двумя европейскими призами стоимостью 20 тысяч долларов каждый (при том просто за участие Сорренто получал 10 000). Что привело к конфликту с финским менеджером Сорренто, который искренне не понимал, как можно отказаться от таких денег в пользу приза ценой в 300 рублей (цены 1989 года).

Впоследствии самый титулованный наездник страны Михаил Козлов заметил, что невозможно объяснить дельцу, что такое Дерби. А это, прежде всего, история.

И отрадно, что в эту историю в минувшее воскресенье вошли иркутяне.

С учетом выигранного в прошлом году главного трехлетнего приза Гибрида Джек Поту до титула «трижды венчанного» (которым обладал великий Сорренто) осталось победить в призе Элиты (для лошадей старшего возраста, от 5 лет и старше). И попытку добиться выдающегося результата нашим землякам можно уже предпринять в следующем беговом сезоне.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

© Babr24.com

СпортБратья меньшиеИркутск

5832

13.07.2016, 15:48

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=147023

Bytes: 4638 / 4318

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

17797

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27628

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

30406

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13360

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15189

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18615

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10935

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8332

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54894

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8767

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67294

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13918

07.06.2023

Лица Сибири

Волошина Елена

Бояринова Наталия

Стрельцов Михаил

Шагдарова Индира

Торопкин Максим

Смирнов (Скиф) Владимир

Воронова Татьяна

Лабунский Илья

Данилов Александр

Новоселов Владимир