Коммунистическая рокировка: иркутский аэропорт возглавит Михаил Щапов

Туманная история с иркутским аэропортом продолжается.

Напомним, в начале декабря 2015 года председателем совета директоров ФГУП "Международный Аэропорт Иркутск" был назначен соратник губернатора Сергея Левченко, известный ангарский политик Юрий Фалейчик.

В политических кругах считается, что назначение Фалейчика на весьма "хлебную" должность, хотя и совершенно не относящуюся к его специальности, было связано с двумя факторами: необходимостью как-то отблагодарить политика за его помощь в губернаторских выборах, и одновременно исключить нежелательную конкуренцию на выборах в Госдуму по Ангарскому округу. Юрий Фалейчик считался весьма перспективной кандидатурой в Госдуму, и мог существенно нарушить планы по продвижению в федеральный парламент другого соратника действющего губернатора - Алексея Краснштанова.

Одной из первостепенных задач нового руководства аэропорта являлся давно запланированный ремонт взлетно-посадочной полосы. В качестве подрядчика была выбрана компания СПб "СоюзСтрой" (ОГРН 1043801536987), возглавляемой небезызвестным Ваганом Саргсяном. Любопытно, что это была единственная организация, которая подала заявку на конкурс.

15 июня Юрий Фалейчик был уволен со своей должности личным распоряжением губернатора Сергея Левченко. Существует несколько версий причины увольнения Фалейчка.


В коммунистических кругах прямо говорят, что председатель совета директоров аэропорта банально "заворовался".


По крайней мере, именно так дело было представлено губернатору, и реакция была незамедлительной и жесткой.

Более осторожные в суждениях источники в руководстве аэропорта считают, что Фалейчик оказался некомпетентен для столь высокой должности, и принял ряд неверных решений исключительно в силу своего непрофессионализма. Последней каплей в его деятельности стало увольнение одного из менеджеров, который оказался протеже экс-министра транспорта, помощника президента России Игоря Левитина. По данным Бабра, Юрия Фалейчика уволили именно по этой причине, после того, как Левитин транслировал свое недовольство через полномочного представителя президента России в СФО Николая Рогожкина.

На ситуацию наложились и личные трения Юрия Фалейчика с руководителем аппарата губернатора Дмитрием Чернышовым, который претендует на роль "серого кардинала" в иркутском правительстве. Юрий Фалейчик еще весной 2016 года достаточно неосторожно попытался стать ближе к Сергею Левченко, чем сам Чернышов, что привело последнего в истерическое состояние. В ответ Фалейчик просто прекратил всяческое общение с Чернышовым, в том числе и по работе. Учитывая уровень влияния Дмитрия Чернышова на семью Левченко, результат не замедлил последовать.

Определенную роль в увольнении Фалейчика, безусловно, сыграла история с попыткой компании "Новапорт" (владелец - Николай Троценко, тесно связанный с структурами Роснефти), получить контрольный пакет акций иркутского аэропорта. Весной 2016 года компания "Новапорт" рассматривалась в правительстве Иркутской области как приоритетный оператор как по реконструкции аэропорта, так и по дальнейшей совместной деятельности в этом направлении. Однако в мае 2016 года ряд компаний, в том числе "Базовый элемент", заявили о своем желании также поучаствовать в судьбе аэропорта. Учитывая определенную сомнительную известность компании "Новапорт" в деле "приватизации" российских аэропортов, а также давние взаимоотношения Сергея Левченко с руководством "Базового элемента", вопрос требовал достаточной компетентности и политической мудрости. Юрий Фалейчик такую мудрость не продемонстрировал; более того, он выразил серьезную озабоченность в отношении альтернативных претендентов на иркутский аэропорт, однозначно дав понять, что лично он уже "договорился" с "Новопортом".

Впрочем, на текущий момент наиболее интересным является вопрос, кто займет место председателя совета директоров аэропорта. После грязной истории с Фалейчиком, ударившей, в том числе и по авторитету губернатора, последний не может ошибиться с выбором. Кроме того, аэропорт является стратегическим объектом федерального значения, и имеет особое значение в региональной экономике и политике.


По данным Бабра, выбор губернатора пал на предпринимателя Михаила Щапова, в прошлом сотрудника Федеральной службы безопасности.


По всем признакам, у Сергея Левченко со Щаповым весьма доверительные отношения. Во всяком случае, на сегодня Щапов - единственный кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ, с которым губернатор регулярно появляется на разнообразных общественных мероприятиях и встречах.

Безусловно, Щапов, как человек, причастный к вопросам безопасности и в то же время не имеющий столь сомнительного прошлого, как Фалейчик, является хорошей кандидатурой. Правда, совершенно непонятно, как он будет совмещать исполнение своих обязанностей и предвыборную кампанию в Госдуму. С другой стороны, по всей видимости, у Сергея Левченко просто нет другого столь же надежного кандидата.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=146021

Bytes: 5768 / 5082

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1833

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5731

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3253

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8058

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9798

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7188

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15179

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16169

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6651

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7996

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17829

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10449

22.09.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Марач Сергей

Цыренов Валерий

Зыбынов Андреян

Никаноров Олег

Киселев Павел

Бредихин Сергей

Курбайлов Магомед

Зырянова Татьяна

Казакевич Анатолий