Алексей Муравьев

© Babr24.com

РасследованияИркутск Россия

18011

22.05.2016, 21:54

Чиновничья гастроль артиста Владимирского

Среди всех чиновников иркутской мэрии, директор МУП "Иркутскавтотранс" представляет собой совершенно уникальное явление.

Евгений Владимирский, закончивший в свое время Новосибирскую консерваторию, не состоялся как профессиональный музыкант, а строит карьеру в сфере управления. В 2015 году он неожиданно был выписан из родного Барнаула и назначен на престижную и высокооплачиваемую должность на иркутском предприятии.

Ранее, в 2009-2010 годах, Владимирский уже "засветился" в Иркутске в скандальной истории с банкротством "Автоколонны 1880". Тогда он прибыл в город по приглашению своего покровителя, тогдашнего министра имущественных отношений Михаила Карасёва. Краткий визит в наш регион оказался полезен связями и знакомствами, очевидно повлиявшими на его текущее назначение.

Новый директор МУП "Иркутскавтотранс" не проработал и нескольких месяцев, когда в ходе проверки бухгалтерской отчетности комитет городского обустройства выявил серьезные нарушения. МУП "Иркутскавтотранс" закупал топливо без согласования с учредителем. Евгений Владимирский попал под служебное расследование.

В ходе расследования попутно выяснилось, что за три месяца работы глава МУПа обеспечил себе за счет предприятия съемную квартиру за 56 тысяч рублей в месяц, арендованный автомобиль "Volvo S40" за 16 тысяч рублей в месяц и личного водителя с зарплатой 25 тысяч рублей в месяц. Все это не считая солидной зарплаты за директорство.

По всей видимости, что-то позволяет начальству закрывать глаза на "мелкие недочеты" в деятельности Владимирского. Возможно, это его связи, а может быть и тот факт, что чиновник оказался гораздо успешнее своего предшественника и в короткий срок увеличил выручку проблемного МУПа в несколько раз.

Факт, что в Иркутске Евгений Владимирский сейчас имеет репутацию хорошего профессионала, способного развивать и укреплять "Иркутскавтотранс". Однако, как бы его назначение не вышло для города и предприятия боком. Чтобы многое понять о стиле руководства Владимирского, далеко ходить не нужно.

Между 2010 и 2015 годами "эффективный менеджер" Владимирский успел поруководить двумя предприятиями — Кольским дорожным ремонтно-строительным предприятием (Мурманская область), которое довел до банкротства, и барнаульским "Фондом развития территории Город Для Всех". Кроме этого, он успел попробовать себя в политике (без успеха, но со скандалом). Итак, краткий экскурс в историю.

Прибыльное до 2009 года Государственное предприятие Кольское ДРСП - генподрядчик по выполнению дорожного ремонта в Мурманской области - в 2010 году, после того, как Евгений Владимирский занял руководящее кресло, быстро оказалось на грани банкротства.

По итогам 2009 года Кольское ДРСП получило 50 миллионов рублей чистой прибыли. А уже в начале 2011 года, в ходе проверки деятельности предприятия во главе с Евгением Владимирским в 2010 году, Контрольно-счетная палата (КСП) Мурманской области выявила убытки в размере 16 миллионов рублей. Сам Владимирский попался на попытке скрыть эти данные, заявив несуществующую прибыль в 3,9 миллиона рублей.

Интересно, что после скандала он не только не был отправлен за решетку, но даже и не уволен. По итогам 2011 года убытки Кольского ДРСП составили уже 180 миллионов рублей. Кредиторская задолженность предприятия на 1 апреля 2012 года превысила 320 миллионов рублей.

Что позволило Евгению Владимирскому оставаться на своем месте вплоть до полного банкротства госпредприятия? Само собой, связи. Его лучшим другом на тот момент был министр транспорта и связи Мурманской области Юрий Чуйков, такой же, как и Владимирский, перспективный и прогрессивный юноша.

И дело было не только в провальной финансовой политике, но и в нарушении региональных и федеральных законов и собственного устава предприятия. Например, только за 2010 год руководство ДРСП заключило более 300 крупных сделок без согласования с Минтрансом региона. Эти нарушения были также проигнорированы министром.

Кольское ДРСП по-прежнему оставалось генеральным подрядчиком на ремонт дорог в Мурманской области - то есть получало многомиллионные контракты, на которых накручивало себе проценты на субподрядах.

В феврале 2012 года работники фактически обанкротившегося Кольского ДРСП обратились с жалобами в Москву. В Мурманск с проверкой прибыл федеральный министр транспорта. Владимирскому предложили уволиться(!). Заметим, что ни о каком наказании для этого удивительного человека тогда речи даже не было.

После увольнения он отбыл в Барнаул, где с ходу возглавил ООО "Фонд развития территории Город Для Всех". На этой непыльной должности Владимирский пребывал почти три года, успев сходить в политику кандидатом в депутаты от партии "Патриоты России". Без скандалов не обошлось и здесь: кандидата поймали за "подвозом", а когда журналисты телеканала "Катунь-24" попытались снять нарушение, он запер их в автобусе.

Тем временем, в 2013 году Арбитражным судом Мурманской области Кольское ДРСП было признано банкротом. По факту банкротства, Следственный комитет по Северо-Западному федеральному округу возбудил уголовное дело. Два фигуранта уже находятся под стражей. Сам Евгений Владимирский регулярно летает из Иркутска в Санкт-Петербург на допросы, тщательно скрывая этот факт от своего руководства.

Самое время подумать, чем в конечной перспективе обернется для Иркутска деятельность чиновника Владимирского.

Как уже говорилось, на сегодняшний день, руководитель МУП "Иркутскавтотранс" имеет хорошую репутацию у руководства города благодаря резкому увеличению прибыли предприятия в короткий срок на фоне многолетних убытков.

МУП "Иркутскавтотранс" является ключевым звеном в борьбе иркутской мэрии с нелегальными перевозчиками. Только в 2016 году на закупку новых автобусов "Иркутскавтотранс" получит более миллиарда рублей. Заниматься закупками будет сам Евгений Владимирский.

Представляете масштаб разворачивающихся возможностей? 320 миллионов рублей, испарившиеся с баланса Кольского ДРСП, покажутся после этого грошами.

Пока что в Иркутске Евгений Владимирский устроился отлично. Руководство города то ли смотрит на это сквозь пальцы, то ли просто не в курсе, но он ежедневно бывает в самых дорогих ресторанах, где кутит на широкую ногу, попутно услаждая слух окружающих профессиональным пением. Иногда кутежи начинаются еще до обеда, а продолжаются далеко за полночь. Определенный стиль жизни сформировался, вероятно, еще в богатые "мурманские" времена.

Как говорится, красиво жить не запретишь. Особенно если впереди маячат места не столь отдаленные. Однако, для города было бы лучше, чтобы определенность в судьбе Владимирского наступила как можно скорее.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Муравьев

© Babr24.com

РасследованияИркутск Россия

18011

22.05.2016, 21:54

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=145197

Bytes: 7064 / 6732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Муравьев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54547

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39363

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29442

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

134063

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25769

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

77130

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41160

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47391

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

33104

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71334

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78408

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21479

28.03.2024

Лица Сибири

Близнюков Борис

Темгеневский Василий

Котюков Михаил

Харитонов Арнольд

Соболь Алексей

Павлюк Леонид

Кучменко Денис

Абушеев Виктор

Юрасова Татьяна

Соболев Василий