Фонды капремонта: всероссийская афера с привкусом опричнины

Экономическое расследование БАБРа.

Сегодня мы докажем, что региональные программы капитального ремонта многоквартирных домов в текущем виде представляют из себя плохо срежиссированный процесс по выкачиванию денег из граждан России. За редким исключением - без всякой разумной возможности эти деньги вернуть.

Мы разберем деятельность операторов капремонта на примере Иркутской области. В распоряжении БАБРа оказались внутренние документы областного Фонда капремонта, позволяющие получить исчерпывающее представление о состоянии дел внутри этой структуры.

От каждого - по способностям, каждому по...

В 2013 году был утвержден план капремонта в Прибайкалье. Он включает в себя 15 тысяч многоквартирных домов. План рассчитан на шесть пятилеток, т.е. на 30 лет без малого. Срок окончания программы - 2043 год.

Уже на этом этапе к Фонду возникают серьезные вопросы. Совершенно очевидно, что за 30 лет в области появится много дополнительных объемов жилья, подлежащего капитальному ремонту. Механизм включения этих объемов в уже принятую программу - крайне туманен.

За капремонт, как известно, платят все, однако стройка оплачивается из общего котла, в порядке очередности. Главный критерий - текущий износ здания.

— Допустим, с 2014 года вы живете в относительно новом, 12-этажном доме 2009 года постройки по адресу улица Гоголя, 17. Износ вашего дома, если верить сайту Фонда, составляет 5%. Ваш дом включен в план капремонта на самую последнюю пятилетку, т.е. на 2039-43 гг.

— Вы живете в двухкомнатной квартире площадью 60 квадратов, вы молодая семейная пара, вам нет и тридцати. Вы, как законопослушные граждане, начинаете платить взносы за капремонт - по 7,32 рубля с квадрата, согласно текущим тарифам Фонда. Вы платите 440 рублей в месяц, 5 270 рублей в год.

— Допустим, капремонт в вашем доме начнется в первый же год обозначенной пятилетки, т.е. в 2039 году. Допустим, в стране за все это время будет нулевая инфляция и тарифы Фонда никак не изменятся (невероятное допущение).

— По итогам 25 лет кропотливых отчислений Фонд получит от вас более 131 тысячи рублей. К счастливому дню, когда капремонт все-таки начнется, ваша когда-то молодая супружеская чета уже перешагнет пятидесятилетний рубеж. Если, конечно, к тому времени у вас не случится развод, и вы не смените место жительства.

Вот такая арифметика. Занавес.

Напоминаем - платят все. В том числе и жители новых, только что сданных домов, которых вообще нет в программе капремонта. То есть буквально: вы платите по 300-500 рублей в месяц, и эти деньги уходят на благотворительность.

Cуществует несколько категорий граждан, которые могут претендовать на компенсацию по программе капремонта. В основном это инвалиды и ветераны. Кроме того, одиноко проживающие граждане старше 70 лет платят 50% взноса, а люди старше 80 лет полностью освобождаются от налога. Однако если вы рядовой пенсионер 65 лет от роду - готовьте к плате полную сумму. Даже если ваш дом включен в план на 2034-39 гг. и к тому времени вам будет почти 90 лет.

Суровая проза капремонта

Итак, за 30 лет в Иркутской области необходимо капитально отремонтировать 15 000 домов. По 2 500 домов за пятилетку. По 500 домов за сезон начиная с 2014 года. Таков долгосрочный план.

Теперь к реальным цифрам:

— В конце 2015 года был завершен первый краткосрочный план, утвержденный, соответственно, в 2014 году. Отремонтировано 95 домов на общую сумму 335 миллионов рублей.

— В 2015 году был принят второй краткосрочный план со сроком выполнения - конец 2016 года. При благоприятном стечении обстоятельств будет отремонтировано 145 домов.

— Последующие объемы пока не утверждены, однако известно, что на 2017 год Фонд ставит планку в 220 домов.

— В заданных условиях к концу первой пятилетки будет отремонтировано в лучшем случае 500-700 домов при официальном прогнозном плане на 2,2 тысячи домов и необходимой потребности на уровне 2,5 тысячи домов.

Еще раз - 700 домов вместо 2,5 тысячи. И это только за первую пятилетку. Расчеты в более отдаленной перспективе умозрительны, однако известно, что на начало 2016 года уровень собираемости взносов в среднем по области составляет 55%, а финансирование из внешних источников незначительно. Таким образом, можно прогнозировать, что при опоре только на собственные средства к 2043 году Фонд капремонта выполнит программу в лучшем случае на 50-60%. Без ремонта останется не менее 6 тысяч многоквартирных домов.

И это - весьма оптимистичный сценарий. Ближайший пятилетний план, как уже сказано, будет выполнен в лучшем случае на 30-40%. Если подобная "эффективность" сохранится на протяжении всех 30 лет, то к 2043 году мы получим 9-10 тысяч домов, оставшихся без ремонта.

Вывод напрашивается: региональные фонды капремонта не способны выполнить поставленные перед ними задачи. Программы будут тотально провалены во всех или почти всех субъектах РФ. Без внешнего, мощного финансирования утвержденная схема капремонта нежизнеспособна.

Скажем больше, бредовость затеи угадывалась давно. Уже в 2013 году всем дружащим с головой экспертам было ясно - машинка далеко не уедет. Что и наблюдаем.

Тихий шелест миллиардов

Понятно, что наверху тоже не дураки сидят. Провал затеи был легко прогнозируем, однако ее все же продавили. Вопреки экономическим расчетам и здравому смыслу.

Потому что это было кому-то выгодно. И сейчас мы покажем - кому.

К 1 января 2016 года в Иркутской области гражданам было начислено 3 026 412 306 рублей взносов на капремонт. Задолженность составила 1 358 042 192 рублей. Собрано, внимание, - 1 668 370 113 рублей.

Платежи населения аккумулируются на счете регионального Фонда и могут быть использованы только по целевому назначению, т.е на капремонт. Таким образом, чиновники на местах не имеют (за малым исключением) доступа к заветным миллиардам. И это логично, ведь игра тут ведется на совсем другом уровне.

Деньги Фонда - 1,66 млрд рублей в случае с Прибайкальем - лежат на депозитных счетах крупнейших госбанков. До осени 2015 года оператором был Сбербанк, сейчас большая часть средств переведена в ВТБ. Мы говорим про долгосрочные, сверхнадежные депозиты, которые де-факто становятся золотым фундаментом банковской ликвидности.

Неплохое подспорье в борьбе с кризисом, не так ли? Особенно если представить работу этой схемы в масштабе всех 85-и субъектов РФ. Гениальная в своем роде задумка, где крупнейшие финансовые столпы режима подключаются к вечной розетке, ток в которой - деньги миллионов россиян.

Заглянем еще дальше, и станет понятно, что при определенных условиях Фонды капремонта вполне могут повторить судьбу Пенсионного фонда. Уже сейчас на счетах в госбанках по всей стране собрано не менее 100-130 миллиардов рублей взносов чистыми. Кто гарантирует, что Кремль в минуту нужды не изымет средства, как это было с накопительной частью пенсий? Риторический вопрос.

Возвращаемся в Иркутскую область. Заметим, 1,66 млрд рублей - это не все средства капремонта в регионе. Не забудем про банковские проценты, которые, по приблизительным оценкам, составляют не менее 100 млн рублей годовых. Солидный куш, который, как показала практика, "освоить" куда легче, нежели основные средства Фонда. И если главная сумма относительно защищена, то про депозитные проценты этого сказать нельзя.

Новостные ленты российских регионов полны сообщений об изъятии десятков миллионов рублей в виде процентов и трате этих денег на что угодно, но только не на капремонт.

Мясо - опричникам (см. госбанки), кости и объедки - псам (см. чиновники на местах). А мясо возьмем у холопов. Путинская Россия во всей красе.

Здравствуй, доктор Айболит

У любого яда есть противоядие. И капремонт в этом смысле не исключение.

Действующее законодательство позволяет открыть индивидуальный счет многоквартирного дома. Когда деньги идут не в общий котел Фонда, а на счет конкретного дома. В этом случае жители должны самостоятельно находить подрядчиков, заключать договоры и определять перечень необходимых ремонтных работ.

Это сложно и требует значительной гражданской активности. В то же время это безальтернативный метод использования взносов на реальные нужды дома. В противном случае ваши деньги, говоря по-простому, уйдут на деревню дедушке, и вы их, денег, больше никогда не увидите.

Несмотря на громкую риторику, государство совершенно не заинтересовано в проявлении упомянутой активности со стороны граждан. По целому ряду причин. На властную пассивность накладывается сугубо российский пофигизм. В результате индивидуальные счета открыты у исчезающе малого числа домов.

При открытии счета необходимо провести общее собрание жильцов. Для начала. В противном случае дом автоматически падает в общий котел. Говорящие цифры: в одном конкретном городе Иркутске к 1 января 2016 в Фонд было собрано 576 596 132 рублей. К той же дате на индивидуальных счетах скопилось 5 340 407 рублей. 576 миллионов против 5-и, почувствуйте разницу.

Дальше - думайте сами.

Фото: kapital-rus.ru, f1.mylove.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=144397

bytes: 9959 / 9209

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

3272

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

5434

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

6688

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10073

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6829

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7789

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24050

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12412

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21861

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11410

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11994

31.10.2024

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17955

29.10.2024

Лица Сибири

Вырупаева Екатерина

Ежова Ирина

Мазур Владимир

Балабанов Александр

Зырянов Владислав

Коренев Юрий

Гаськов Александр

Сибиряков Юрий

Кузаков Дмитрий

Пашинский Сергей