Экологическая конференция ОНФ в Иркутске прошла сумбурно, но не скучно

25 февраля в Иркутске прошла давно запланированная экологическая конференция ОНФ.

Формат конференции ее организаторы явно не угадали. Участие более чем трехсот экологически активных человек из разных регионов, десятков докладчиков и около 50 журналистов требовали, безусловно, более приспособленного помещения, чем БайкалБизнесЦентр. Организаторам катастрофически не хватало времени, за счет чего многие доклады были сокращены, что вызвало закономерное возмущение научного сообщества.

Само собой, невероятно странно проводить конференцию, посвященную защите Байкала, в 60 километрах от самого Байкала, при наличии гораздо более приспособленной для подобных мероприятий "Прибайкальской". Где вполне можно разместиться и на три дня, в режиме настоящего мозгового штурма.

До начала конференции были известны только время работы секций и их примерная тематика. Ни названий докладов, ни фамилий докладчиков никто не знал, включая самих организаторов. Один из присутствующих журналистов в сердцах назвал происходящее "сумбуром вместо форума" и в чем-то был прав. Вследствие указанного сумбура никто из участников был не в курсе, на какой из четырех площадок что именно происходит.

Дополнительный сумбур внесла известная политическая дама Наталья Протопопова, устроившая на форуме утренник с награждением детей, написавших складные сочинения про Байкал. В целом, отметим, площадку форума активно использовали для политического пиара, что, впрочем, учитывая специфику ОНФ, никого не удивляло.

Уровень неадекватности, присущий многим экологически озабоченным гражданам, на форуме зашкаливал. Это делало его как минимум не скучным. До потасовок не дошло, но напряженность дискуссии между представителями Бурятии, энергетиками и Федеральным агентством водных ресурсов остро напомнила сессии Верховного совета СССР 1990 года.

Немало развлек участников присутствовавший на форуме экс-директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев. Несмотря на свое прискорбное состояние здоровья, он тонко острил и насмерть напугал всех катастрофическим прогнозом по Байкалу, который мы вынуждены привести полностью:

- Что на Байкале кризис — не говорил только ленивый. Не буду много говорить, не буду показывать ужасы, покажу основные признаки. Первый — безудержный рост водоросли спирогиры в 2011 году. Ее было очень мало, а тут вдруг стало очень много; она издает дурной запах, воду пить нельзя. Затем произошла почти полная гибель байкальских губок. Исчез бычок-желтокрылка, одна из кормовых баз байкальского омуля. Безудержное размножение сине-зеленых водорослей и выделение ими сакситоксина — нервнопаралитического яда. Как это началось, что делать — никто не знает.

Загадочно, но засилия спирогиры на Байкале не видит никто, кроме самого Грачева. Тысячи отдыхающих купаются в прибрежных водах, не замечая ни водорослей, ни запаха, ни яда. Кстати, сакситоксин вырабатывается моллюсками и цианобактериями, и к спирогире не имеет никакого отношения. С бычком-желтокрылкой тоже все нормально, его популяция в пределах нормы, да и байкальская губка на месте и не думает погибать.

Впрочем, ажиотаж академика понять можно. Весь вопрос, как всегда, в деньгах. Грачев посетовал, что на изучение спирогиры выделено 57 миллиардов рублей, однако они все зависли где-то в других местах. Теперь Грачев просит хотя бы 210 миллионов на три года исследований спирогиры.

Экологическая конференция ОНФ в Иркутске. Автор: Алёна Штерн

Под конец своего выступления Михаил Грачев очень резко посоветовал Минприроды "поменять своих ученых, так как они некомпетентны". Трудно не согласиться.

Отметим, что на форум опоздал министр природных ресурсов Сергей Донской, во многом ради которого шоу и затевалось. По данным Бабра, в Иркутск он приехал, но до БайкалБизнесЦентра доехал только под вечер.

На форуме также не присутствовали ни губернатор региона, ни председатель правительства, тем самым продемонстрировав свое отношение к экологии и проблемам Байкала. Из высокопоставленного начальства имел место только зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, который величественно дремал в гордом одиночестве.

Характерным было отсутствие на форуме кого-либо из состава "Байкальской экологической волны", без которой в принципе трудно представить себе обсуждение экологии Байкала. Сопредседатель БЭВ Виталий Рябцев присутствовал как частное лицо, что неоднократно подчеркнул.

Из известных политиков присутствовали депутат Госдумы Сергей Тен, депутат Думы Иркутска Александр Якубовский, депутат Думы Улан-Удэ Николай Будуев, депутат Засобрания текущего созыва Кузьма Алдаров, депутат Заксобрания предыдущего созыва Алексей Соболь, глава ОНФ в Иркутской области Анатолий Стрельцов и экс-министр культуры Вера Кутищева.

В целом следует отметить, что конференция прошла достаточно весело, так как подобных площадок для встреч и обсуждений в Иркутске просто нет. Как консолидирующий фактор, позитивный эффект такой конференции следует только приветствовать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=142902

bytes: 5563 / 5042

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

2710

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

2788

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5530

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5951

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7596

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11111

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11315

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59495

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13547

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15656

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11864

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16135

08.05.2024

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Гайдаров Гайдар

Чернышев Игорь

Поздняков Андрей

Калюжный Виктор

Алексеева Майя

Кармазина Раиса

Яблоков Михаил

Васильев Григорий

Ушаков Максим