Ксения Мищенко

© Иркутская торговая газета

Экономика и бизнесИркутск

12674

23.11.2015, 21:11

Впереди — крутой разворот?

Александр Битаров — о будущем иркутского аэропорта: дешевле строить новый.

В Иркутской области нужно создать постоянно функционирующую рабочую группу по проекту иркутского аэропорта. Возможно, это будет сделано в рамках антикризисного плана, его готовят к концу года – к началу следующего. Об этом заявил первый заместитель губернатора Приангарья – председатель правительства региона Александр Битаров.

По его словам, существующий проект нужно в корне пересмотреть. «На 2016 год в бюджете денег на развитие аэропорта не предусмотрено, но предприятие прибыльное, оно в будущем году на свои средства сможет отремонтировать взлетно-посадочную полосу. Я видел проекты реконструкции старого аэропорта и строительство нового. Реконструкция выходит дороже – это нелогичный подход, на это надо 49 млрд. руб., это по ценам 2008-2009 годов, а таких денег нет», – говорит Александр Битаров (сумма на строительство нового, как и предполагаемая площадка, не называются - прим. ИТГ) .

– Делать разворот полосы неэффективно. От туманов мы и так уйдем. Кроме того, разворот поведет за собой огромные расходы по переселению, так как вопрос затрагивает жилые массивы, поселки под Иркутском. Учитывая растущую нагрузку на аэропорт – только развернуть полосу – не выход. В итоге все равно нужно выносить за город аэропорт, – сказал Александр Битаров.

Заместитель председателя правительства Иркутской области министр ЖКХ Руслан Болотов добавил, что вопрос продолжают прорабатывать, в конце ноября запланирована встреча с компанией «Ростех», на которой предполагается обсудить в том числе и этот вопрос.

Напомним, что ОАО "Международный аэропорт Иркутск" ныне находится в областной собственности, куда его передали из федеральной после многочисленных лоббистских усилий предыдущего губернатора Сергея Ерощенко (как известно, не весьма не чуждого авиационной темы). Предыдущая концепция развития воздушных ворот предполагала реконструкцию: взлетно-посадочной полосы, как минимум. Как максимум, речь шла о строительстве международного терминала и создание на базе иркутского авиаузла особой экономической зоны портового типа. Были проведены переговоры по привлечению потенциальных инвесторов, в том числе с китайской стороной, которая выказала заинтересованность в проекте. В частности, речь шла о крупнейшей торгово-логистической китайской компании «Alibaba Group». Проявил интерес к проекту строительства нового международного терминала и аэропортовый холдинг «Новапорт». Заинтересованность в проекте и протекцию ему обозначал глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

Сущствовавшие до сих пор планы воспринимались многими как неоднозначные и вызывали споры. Так, разворот ВВП аэропорта и расширение его территории, действительно, затрагивали интересы многих землевладельцев — но политически в упрек Ерощенко ставилось прежде всего желание затронуть мемориальный комплекс жертв политических репрессий в Пивоварихе. Политической торпедой оказалась и идея совместного бизнеса с китайцами на территории аэропортового комплекса: общественности прежде всего предъявили зловещее слово "казино". Так или иначе, будущий аэро-мега-проект во многом стоил Серегю Ерощенко политического будущего - в то время как пролоббированная им передача аэропорта в областную собственность все-таки состоялась (включая появление вкуснейшей для последующей застройки земли на стыке города и Иркутского района; если аэропорт перенести, конечно).

Естественно, у присутствия аэропорта практически в городской черте Иркутска, по большому счету, найдется мало сторонников — единственным положительным аргументом является близость его выхода к Байкальскому тракту, это преимущество было бы полезно в контексте развития индустриального международного туризма (с которым дело, как известно, пахнет кисло...). В свое время для размещения аэропорта обсуждались площадки в Усть-Ордынском округе (где действительно простор и меньше тумана). Но все это — глобально, для очень сытых времен.

Пока что непонятно, на чем основана надежда Александра Битарова, что у региона, инвесторов или у всей пребывающей в кризисе России найдутся деньги для возведения где-либо в чистом поле нового современного аэропорта для столицы Восточной Сибири.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ксения Мищенко

© Иркутская торговая газета

Экономика и бизнесИркутск

12674

23.11.2015, 21:11

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=140623

Bytes: 4687 / 4315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ксения Мищенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

5392

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15991

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5970

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13272

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14419

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8787

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10391

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7202

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16330

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14764

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15952

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11535

27.08.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Замарацкая Светлана

Гупалов Виктор

Предеин Сергей

Анисимов Сергей

Творогова Елена

Старцев Евгений

Клипа Инна

Осадчий Алексей

Эдельман Татьяна