Бюджет-2016: публичные слушания для галочки

19 ноября в Законодательном Собрании состоялись обязательные перед первым чтением публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2016 год».

Мероприятие вызвало небывалый ажиотаж – послушать про бюджет пришел сам спикер ЗС Сергей Брилка, а для рядовых участников (представители Контрольно-счетной палаты, главы и депутаты муниципальных образований, члены общественных организаций) даже не хватило свободных стульев.

Однако большое количество участников общественных слушаний никоим образом не отразилось на градусе обсуждения. Все прошло тихо, чинно и благородно. Народ вяло спрашивал о своем – не уменьшены ли затраты на организацию полетов в Тофаларию, будет ли повышен минимальный размер оплаты труда, не превратится ли строительство школы в поселке Мамакан в долгострой. Правительство бойко отвечало – финансирование полетов в Тофаларию останется на уровне текущего года, на повышение оплаты труда до уровня прожиточного минимума нужно 1,7 млрд рублей и эта сумма, видимо, будет включена в бюджет, школу в Мамакане планируется включить в новую федеральную программу «Большая перемена».

В общем, каких-либо откровений и бурных дискуссий даже в период кризиса публичные слушания по областному бюджету не принесли. Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова вежливо отметила, что все высказанные предложения и замечания будут рассматриваться при дальнейшем обсуждении бюджета.

Гораздо больший интерес представляют доклады от областного правительства, озвученные на мероприятии.

Все идет без плана

С докладом о прогнозе социально-экономического развития Иркутской области на 2016 год выступила и.о. министра экономического развития Приангарья Оксана Тетерина. По ее словам, министерством было подготовлено два варианта прогноза – консервативный и умеренно-оптимистичный. В основу проекта областного бюджета на 2016 год лег консервативный вариант, предполагающий снижение цен на ресурсы, негативное влияние вступления России во Всемирную торговую организацию и перераспределение налогов в пользу федерального центра и миграционный отток населения.

– По оценке на 2016 год основную долю валового регионального продукта дадут производство угля, газа и электроэнергии, добыча полезных ископаемых, транспорт, торговля. К 2018 году ситуация с добычей сырья стабилизируется и доля его в экономике региона станет меньше. Основными факторами развития в среднесрочной перспективе являются строительство (с темпом роста плюс 2-4% в год); промышленное производство и энергетика. Рост производства в сельском хозяйстве составит около 5,5% по консервативному сценарию, и около 6,5% по оптимистичному. Мы не ожидаем в 2016 году роста налога на прибыль. Численность занятых в экономике к концу 2016 года мы прогнозируем около 975 тыс. человек (здесь и далее цитата по ИА Альтаир) , – рассказала Оксана Тетерина.

По прогнозу минэкономразвития, рост потребительских цен в 2016 году составит 7% (в этом году 15%), а средняя заработная плата – 35 тысяч рублей (в этом году 32 тысячи).

Оксана Тетерина отметила, что предыдущим правительством была разработана стратегия развития Приангарья до 2030 года. Однако новый губернатор заявил об изменении подходов к формированию стратегии и о расширении круга участников ее формирования. Так что пока руководство региона действует без долгосрочного плана – на 2016 год будет утверждаться антикризисная программа и антикризисный план действий, а новая стратегия должна быть готова к 2017 году.

Исполнить любой ценой

С докладом «Об областном бюджете на 2016 год» выступила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Выступление Бояриновой немногим отличалось от ее речи на заседании правительства 12 ноября, когда данные главного финансового документа впервые были озвучены. Подробней читайте в материале БАБРа: Бюджет 2016: «консервативный сценарий» Бояриновой и «сдержанный оптимизм» Левченко.

Однако немного новой информации о бюджете публичные слушания все же дали. Министр финансов сообщила, что в бюджет заложена инфляция в размере 6,4% в соответствии с федеральным прогнозом. Именно на эту величину проиндексированы все необходимые выплаты. По заверениям Бояриновой, несмотря на все трудности, бюджет позволяет исполнить все взятые на себя регионом социальные обязательства.

– В проекте бюджета заложен бюджет безусловного обеспечения финансовыми ресурсами всех действующих расходных обязательств. В проекте предусмотрена дополнительная помощь федерального бюджета, почти все средства (108,4 из 108,8 млрд расходной части) распределяются по 17 целевым программам. Расходы на социальную сферу составят 73%. С 2016 года муниципальные образования будут получать только одну субсидию на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая будет включать в себя субсидию на заработную плату и субсидию на выравнивание. Правительство предусмотрело 8,6 млрд рублей на инвестиционные расходы. Эти средства будут направлены на развитие инфраструктуры образования, здравоохранения, водоснабжения, дорожное строительство, – поведала Наталия Бояринова.

Напомним основные параметры бюджета Иркутской области на 2016 год: доходы – 101,5 млрд рублей, расходы – 108,9 млрд рублей, дефицит бюджета – в объеме 7,4 млрд рублей или 8,5%. Прогнозируемый размер госдолга в 2016 году – 28 млрд рублей. Именно последняя цифра отрезвляет после мирных посиделок, которыми стали публичные слушания. Всего месяц назад планировалось, что уровень госдолга в 2016 году останется на уровне 2015 года и составит 21,5 миллиарда рублей.

Фото: fedpress.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=140538

Bytes: 6098 / 3793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4758

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10579

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6443

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8742

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7370

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9955

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9779

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33717

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10513

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11495

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

10540

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14136

11.04.2025

Лица Сибири

Терещенко Александр

Билалов Борис

Штерман Ирина

Меркулов Дмитрий

Желтиков Сергей

Бурлов Артем

Веселов Андрей

Богатырев Павел

Кириленко Егор

Будаева Светлана