Как Виктор Кондрашов отрекся от плавательного центра "Спартак"

С крайне интересным заявлением выступил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов на заседании Клуба Публичной политики, прошедшем 10 ноября в Иркутске.

На вопрос журналиста о ситуации вокруг плавательного центра "Спартак", которую освещает Бабр, бывший градоначальник сначала отвлеченно беседовал о роли СК РФ, журналистики и конкретно Бабра в его жизни:

- Раз в неделю я все-таки прочитываю особо запоминающиеся, резонансные вещи на Бабра. Проблема только в одном - причина и следствие. Причина простая: за пять лет ни копейки денег, шантаж не удался. Сейчас опять новая волна. Полгода я не работал, я никому не был нужен, да и заказа особо не было. Сейчас опять пошла новая волна. Кому я мешаю? Либо, предполагают, что я пойду в Госдуму, либо, вариант, возможно, вернусь в мэры города, если будет, например, судебное решение. Мне все равно. Я напомню по поводу уголовных дел. Когда начиналось давление по поводу того, чтобы я ушел с поста мэра, на трибуну выходил генерал, руководитель Следственного комитета. Я его впервые в жизни увидел в форме-то. Говорил - вот, я обещаю, будут обязательно посадки. И когда там что-то не получилось - задержали людей за какую-то мелочь, они старались сделать как лучше для городского бюджета, а их на этом зацепили. Бюджетный кодекс такой, что пройти по грани и не оступиться - очень сложно. Все равно люди слабы, и у каждого есть какие-то интересы. Но когда мы кладем на чашу весов - можно украсть миллиард, и тебе за это ничего не будет, а можно за сто, за двести рублей попасть под подозрение и под следствие.

Надо полагать, экс-мэр знает, о чем говорит. Еще в 2012 году тогда еще мэр откровенничал перед иркутскими предпринимателями:

- Если я воровал 20 лет не пойманным. А потом нарвался на другого следователя. Это моя история. Я вот здесь жил в Селиванихе, - это родная родина. Я стащил кроссовки и два года ходил и радовался. А потом пришел другой следователь, забрал и вот тебе два года условно.

Про сам "Спартак" Виктор Иванович заявил следующее (цитируется по аудиозаписи):

- Честно говоря, я даже не в курсе, что там происходит. Ведь это же Бабр. У меня еще мысль возникла - а кто это? Про кого-то там пишут, что люди на крутых машинах катаются. Может быть, они были приняты уже после того на работу, как я ушел?

Судя по всему, у господина Кондрашова что-то с памятью. Центр плавания "Спартак" был открыт в ноябре 2014 года, его руководителем был сразу же назначен находящийся в настоящее время под следствием Эдуард Рукосуев. На открытии Виктор Иванович резал ленточку, тряс руку Рукосуеву и говорил трогательную речь, которую мы не можем не процитировать:

— Иркутск уже неоднократно доказывал, что он город спортивный. И отлично проведенные чемпионаты мира по хоккею с мячом — женский и мужской — тому свидетельство. Сейчас мы ведем активную работу по строительству новых и ремонту уже существующих объектов для занятий спортом. Только за два последних года на эти цели из бюджета было потрачено более 600 миллионов рублей. В настоящее время мы строим также крытый каток «Олимпия» в Академгородке, стадион в поселке Энергетиков, ФОК в микрорайоне Юбилейном. Новые спортивные модули появились в трех иркутских школах, продолжается возведение спортплощадок во дворах. Мы выкупили у РЖД комплекс «Локомотив» на Норильской, поменяли там отопление, электропроводку. Сейчас там работает несколько спортивных секций — футбола, хоккея, волейбола и т. д. В настоящее время начаты предпроектные разработки по строительству на «Локомотиве» дополнительного крытого модуля.

Напомним, в июле 2015 года в муниципальном центре плавания "Спартак" была проведена прокурорская проверка. Были выявлены факты грубого нарушения бюджетного, трудового, градостроительного законодательства, законодательства об образовании, об использовании муниципального имущества, о контрактной системе в сфере закупок товаров для муниципальных нужд. Нарушения касались не только руководителя центра Эдуарда Рукосуева, но и всех вышестоящих чиновников, включая мэра города Виктора Кондрашова. По результатам проверки руководитель Управления по делам физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города Иркутска Дмитрий Абрамович спешно уволился, а Эдуард Рукосуев был взят под стражу.

Фото: Андрей Семакин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=140294

Bytes: 4878 / 4423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54535

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39358

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29442

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

133957

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25754

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

76969

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41159

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47381

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

33074

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71332

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78406

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21478

28.03.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений