Диагноз для терапевта. Кто виноват в том, что медицина в Приангарье хромает

В последнее время большинство проблем здравоохранения принято объяснять простой причиной: врачей не хватает. Отсюда якобы и очереди поликлиниках, и беглые пятиминутные осмотры, и неточные диагнозы.

Фото: medvestnik.by

Однако на последнем заседании медиков, которое прошло в рамках выставки «Сибздравоохранение», выяснилось, что никакого кадрового «голода» в Приангарье в общем-то нет. А все проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются пациенты, вызывает не дефицит медиков, а их профессиональная квалификация.

По японским меркам

- Вы увидите информацию, которая, возможно, вас удивит, - предупредил перед своим докладом врачей заместитель министра здравоохранения области Андрей Купцевич и рассказал о том, что сегодня в регионе работают 31383 медработника, включая врачей и средний медперсонал. Причём за последние 39 лет их число стабильно росло.

В итоге сегодня на 10 тыс. жителей региона приходится 38 медицинских работников. И этот показатель в два раза выше, чем в Японии, которая считается одной из самых успешных в плане медобслуживания стран. Получается, что дело не в количестве, а в качестве.

По сообщению замминистра, большая часть (10%) всех врачей - терапевты. Однако и в этом случае большинство не означает успех. По статистике, среди терапевтов - наименьшее число высококвалифицированных специалистов. И как считает заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая, в этом кроется одна из самых важных проблем: из-за недостаточной квалификации тех, кого пациент первым встречает на пути к верному диагнозу, многие серьёзные заболевания не успевают выявить на ранней стадии. Это касается и онкологии.

- В Иркутской области растёт заболеваемость раком и смертности от него, - объясняет она. - Но у нас достаточно большой багаж поздно выявленных заболеваний. И мы никак не можем прийти к нормальному уровню ранней диагностики злокачественных образований. Какая бы ни была у нас жалоба, по онкологии мы всё время наступаем на одни и те же грабли: невыполнение стандарта, обследования, которые проводят месяцами, отсутствие онкологической настороженности у врача и лечение совершенно другой болезни. Но это проблема не онкологов, а первичной сети здравоохранения, то есть терапевтов, которые зачастую доводят ситуацию до того, что нужно принимать просто героические усилия, чтобы спасти больного.

Аппаратов много - толку мало?

В области всё в порядке не только с кадрами, но и оборудованием больниц. Программу модернизации здравоохранения регион сумел использовать на всю катушку. - Оснащение серьёзной техникой в области просто запредельное. Коллеги, когда у нас в регионе было 40 томографов? - задаёт риторический вопрос медикам Голенецкая. - Сколько у нас сейчас рентгеновской техники, УЗИ-аппаратов, сколько эндоскопического оборудования! Последнего, к примеру, в Братске на порядок больше, чем в Иркутске сегодня. Но по динамике оперативного лечения, к сожалению, мы не видим, чтобы Братск был базой передового опыта.

По словам замминистра, оборудование должно работать в две смены. Однако у нас используют в таком режиме только 66% всей техники. Мы пока не дотягиваем даже до необходимых 70%, то есть получается - неэффективно используем те средства, которые потратили на модернизацию.

Да и население пока никакой модернизации не почувствовало. По данным Натальи Протоповой, доктора медицинских наук, руководителя группы «Политика в сфере здравоохранения» регионального штаба ОНФ, 39% жителей страны, и Приангарья в том числе (цифры по регионам оказались примерно одинаковыми), не увидели в системе здравоохранения никаких улучшений, а 32% и вовсе отметили, что медобслуживание за последнее время изменилось в худшую сторону.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=139838

Bytes: 4228 / 3783

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2653

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4262

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3692

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30703

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5331

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20140

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь