Блогнот. Пожары: у меня нет ответа до сих пор
Конечно хорошо бы написать так:"..Мы героически сражались с пожарами.. спасли от уничтожения столько и столько гектаров леса.. мы герои.." и т.д. в таком духе. Плюс выставить несколько селфиков на фоне горящего-дымящего леса, с бензопилой, с лопатой (таких картинок будет много).
Но напишу как есть. Первое - много времени мы ехали, ехали, ехали.. (КАМАЗ, скорость в среднем 80, лесные дороги, там 10-20, мы провели под тентом на деревянных лавках-полу почти 15 часов). Второе - треть всех людей половину самого эффективного времени (суббота всё утро до обеда) просто гуляли по лесу в результате орг-косяков штаба, который в Еланцах. Лесник участка, куда нас привезли, сообщил в штаб, что здесь всё погасло, а там информация где-то "зависла" - и нас (два отделения, больше 20 мужиков) отправили на локализованный погасший пожар, где местами что-то дымилось. А парни то ехали сражаться, спасать...
И третье - на что у меня ответа нет до сих пор. Даже когда мы пилили, таскали, заливали водой очаги (это почти сутки работы в пепле и в дыму) - мы принесли реальную пользу?
Объясню сомнения. Технология тушения такая:
Едет трактор с ножом, и берёт очаг в кольцо, срезая всё до грунта полосой шириной в нож. Внутри всё выгорает и гаснет. Потом лесники ещё месяц патрулируют участок, пока там совсем потухнут последние очаги и следят, чтобы огонь не перекинулся через полосу на живой лес. если таки перекинулся - опять трактором делают ещё петлю (таких петель мы видели много).
Что делали мы? Мы шли вдоль полосы и со стороны выгоревшей части вели дополнительную чистую полосу метра два-три шириной. задача - чтобы там нечему было гореть. Лежащие и стоящие деревья - пилятся и оттаскиваются, отбрасываются палочки-веточки, гасятся очаги. Почему стоящие деревья нужно убирать - у них корни обгорели, и они упадут всё равно. Но могут упасть через полосу, и тогда появится "мостик" для огня.
Вроде всё логично. Всё верно. В чём тогда сомнения?
Локализованный участок примерно километров семь квадратных, грубо можно представить прямоугольник четыре на два километра (в реальности не прямоугольник и наверное больше). Мы обработали в итоге километра три, ну четыре - это максимум. Нас было 4 отделения, человек 50. Мы уехали, там остались лесники, их меньше, и у них осталось ещё километров 8 необработанной полосы, внутри всё тлеет, местами горит, деревья падают. У них метод такой - они пускают пал, чтобы всё сгорело под контролем. И они пустили пал в конце, там, где мы остановились - потому что уже нужно назад ехать.
В итоге можно себя утешить осознанием того, что вот - наши километры надёжно защищены.. Но высота дерева метров 10-15. И если упадёт дерево, которое от полосы стоит в 15 метрах - оно как раз хвойной кроной-макушкой перекроет полосу - и вот он - мост для огня. Деревья падают постоянно, особенно когда дунет ветерок, мы видели как падает сразу 5-7 стволов.. Выпиливать полосу 20 метров - нереально - не хватит ни бензина, ни сил.
Вот поэтому у меня не осталось ощущения выполненной миссии и удовлетворения от реальной пользы наших усилий.
Да, мы это сделали. Мы поехали. Парни - молодцы. Организаторы - просто красавцы, всё безупречно - питание, обеспечение.. Все, кто перечислил свои средства, кто помог как-то иначе - все достойны восхищения. Возможно даже в этом - уже есть смысл. Только есть ли смысл для леса - вопрос. Дунет ветерок, постоит день жары - и огонь легко перекинется через все эти наши полосы за пару часов. Хорошо если не дунет.
И ещё мысли. А что бы мы делали с нашими лопатами и пилами, если бы там был пожар, не взятый в кольцо бульдозером? Представить страшно.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!