Александр Ощепков

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

7462

31.08.2015, 20:08

Блогнот. Пожары: у меня нет ответа до сих пор

Конечно хорошо бы написать так:"..Мы героически сражались с пожарами.. спасли от уничтожения столько и столько гектаров леса.. мы герои.." и т.д. в таком духе. Плюс выставить несколько селфиков на фоне горящего-дымящего леса, с бензопилой, с лопатой (таких картинок будет много).

Но напишу как есть. Первое - много времени мы ехали, ехали, ехали.. (КАМАЗ, скорость в среднем 80, лесные дороги, там 10-20, мы провели под тентом на деревянных лавках-полу почти 15 часов). Второе - треть всех людей половину самого эффективного времени (суббота всё утро до обеда) просто гуляли по лесу в результате орг-косяков штаба, который в Еланцах. Лесник участка, куда нас привезли, сообщил в штаб, что здесь всё погасло, а там информация где-то "зависла" - и нас (два отделения, больше 20 мужиков) отправили на локализованный погасший пожар, где местами что-то дымилось. А парни то ехали сражаться, спасать...

И третье - на что у меня ответа нет до сих пор. Даже когда мы пилили, таскали, заливали водой очаги (это почти сутки работы в пепле и в дыму) - мы принесли реальную пользу?

Объясню сомнения. Технология тушения такая:

Едет трактор с ножом, и берёт очаг в кольцо, срезая всё до грунта полосой шириной в нож. Внутри всё выгорает и гаснет. Потом лесники ещё месяц патрулируют участок, пока там совсем потухнут последние очаги и следят, чтобы огонь не перекинулся через полосу на живой лес. если таки перекинулся - опять трактором делают ещё петлю (таких петель мы видели много).

Что делали мы? Мы шли вдоль полосы и со стороны выгоревшей части вели дополнительную чистую полосу метра два-три шириной. задача - чтобы там нечему было гореть. Лежащие и стоящие деревья - пилятся и оттаскиваются, отбрасываются палочки-веточки, гасятся очаги. Почему стоящие деревья нужно убирать - у них корни обгорели, и они упадут всё равно. Но могут упасть через полосу, и тогда появится "мостик" для огня.

Вроде всё логично. Всё верно. В чём тогда сомнения?

Локализованный участок примерно километров семь квадратных, грубо можно представить прямоугольник четыре на два километра (в реальности не прямоугольник и наверное больше). Мы обработали в итоге километра три, ну четыре - это максимум. Нас было 4 отделения, человек 50. Мы уехали, там остались лесники, их меньше, и у них осталось ещё километров 8 необработанной полосы, внутри всё тлеет, местами горит, деревья падают. У них метод такой - они пускают пал, чтобы всё сгорело под контролем. И они пустили пал в конце, там, где мы остановились - потому что уже нужно назад ехать.

В итоге можно себя утешить осознанием того, что вот - наши километры надёжно защищены.. Но высота дерева метров 10-15. И если упадёт дерево, которое от полосы стоит в 15 метрах - оно как раз хвойной кроной-макушкой перекроет полосу - и вот он - мост для огня. Деревья падают постоянно, особенно когда дунет ветерок, мы видели как падает сразу 5-7 стволов.. Выпиливать полосу 20 метров - нереально - не хватит ни бензина, ни сил.

Вот поэтому у меня не осталось ощущения выполненной миссии и удовлетворения от реальной пользы наших усилий.

Да, мы это сделали. Мы поехали. Парни - молодцы. Организаторы - просто красавцы, всё безупречно - питание, обеспечение.. Все, кто перечислил свои средства, кто помог как-то иначе - все достойны восхищения. Возможно даже в этом - уже есть смысл. Только есть ли смысл для леса - вопрос. Дунет ветерок, постоит день жары - и огонь легко перекинется через все эти наши полосы за пару часов. Хорошо если не дунет.

И ещё мысли. А что бы мы делали с нашими лопатами и пилами, если бы там был пожар, не взятый в кольцо бульдозером? Представить страшно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Ощепков

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

7462

31.08.2015, 20:08

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=138375

Bytes: 4056 / 3736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Ощепков.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6737

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7898

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11458

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15191

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15862

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15521

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26776

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12616

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23626

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21140

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22246

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24426

14.09.2025

Лица Сибири

Аюшеев Дамба

Воронов Анатолий

Коренев Юрий

Логунов Александр

Каминский Александр

Агеев Сергей

Яковлева Елена

Булыгин Игорь

Ли Маргарита

Степанов Юрий