Прибайкальский нацпарк – один из виновников критической ситуации на Байкале

Критическая ситуация с пожарами на Байкале в июле-августе 2015 года во многом связана с преступной халатностью руководства и сотрудников Прибайкальского нацпарка.

Напомним, начиная с июля 2015 года на побережье Байкала и на острове Ольхон полыхают пожары. Дым в Байкальской котловине настолько густой, что туристы спасаются буквально бегством, а ряд турбаз пришлось экстренно эвакуировать.

При этом ни доблестная МЧС, ни лесники, ни муниципалитеты, ни сотрудники национальных парков, в которых и бушует стихия, за полтора месяца буквально палец о палец не ударили для того, чтобы хоть как-то решить проблему. Дошло до того, что на Ольхоне водители туристических автобусов, несущие огромные убытки от бегства туристов, сами собрались и потушили огромный пожар.

С МЧС, конечно, все понятно. Громоздкая структура, выпестованная любимцем домохозяев Сергеем Шойгу, способна только красоваться перед телекамерами и выносить трупы. Ни о каком предотвращении ЧП речи даже не идет. МЧС устроилось крайне удобно, ограничив свою зону ответственности пределами населенных пунктов. Лесной пожар может бушевать в десятке метров от зданий, но пока здание на загорится, сотрудники ведомства и пальцем не пошевелят.

Куда при этом улетучилось все то гигантское финансирование, которое Сергей Шоугц выбивал для своей структуры все годы ее существования – не знает никто. Кроме, наверное, тех генералов МЧС, которые по странному совпадению именно в этот период неприлично разбогатели.

С лесниками ситуация несколько иная. Даже учитывая тот прискорбный факт, что лесникам более интересна личная нажива, необходимо признать, что за весь период «реформ» свя система была бездарно развалена. Если в советское время лесники имели вездеходы, трактора и вертолеты для тушения пожаров, а сотни специально обученных десантников готовы были в любой момент вылететь на тушение пожара, то сейчас лесники имеют в лучшем случае раздолбанные УАЗики.

Главы муниципалитетов, напрямую отвечающие за порядок на их территории, в случае любого ЧП тут же задирают лапки кверху и верещат об отсутствии денег. Определенный резон в этом есть: одной рукой переложив ответственность, в том числе за пожары, на муниципалитеты, государство второй рукой лишило эти муниципалитеты хоть каких-то средств к существованию.

С другой стороны, в отношении, например, поселка Хужир, огромные средства проходят мимо муниципального бюджета, так как владельцы турбаз и водители туристических автобусов и не думают платить налоги. Огромный поток «черной» налички уходит «налево» – и это уже напрямую вина мэра. Нет никакого сомнения, что чиновники заинтересованы в этой порочной системе и имеют свою долю – но на ситуацию с пожарами это не влияет никак.

А вот национальные парки играют в описываемой ситуации особую, и очень непривлекательную роль.

Охрана заповедных лесов от пожаров, в том числе от недобросовестных туристов, и своевременная реакция на появившийся огонь – одна из основных обязанностей сотрудников нацпарков. Однако сотрудники Прибайкальского нацпарка, на территории которого, в основном, и полыхают пожары, совершенно ничего не сделали ни для предупреждения ситуации, ни для ее оперативного решения.

Один из руководителей нацпарка застенчиво объяснил журналисту Бабра, что им «не до того». Подробные расспросы дали более полную картину происходящего.

В числе сотрудников Прибайкальского нацпарка – более 50 человек, способных и умеющих бороться с огнем, а также препятствовать развлечениям «диких» туристов. Однако все эти люди, так или иначе, задействованы в собственном бизнесе – являются соучредителями законных и полузаконных турбаз, организуют перевозки туристов на Ольхоне, «помогают» туристическому бизнесу и так далее. К вопросу о законности турбаз на территории нацпарка и особенно построенных в нарушение всех законов у самого уреза воды мы еще вернемся. Пока что нужно констатировать печальный факт: практически все дееспособные работники нацпарка в «горячую» пору заняты тем, что решают свои, совершенно шкурные вопросы.

Как ни странно, руководство нацпарка не только в курсе этих дел, но и в доле. Иначе и быть не может: по всем понятиям, рука руку моет. В доле и главы муниципалитетов – о чем мы тоже вскоре расскажем подробнее.

В силу высочайшей коррупционности описанной ситуации, блокировать ее можно только силовыми методами. Однако и природоохранная, и обычная прокуратуры странным образом бездействуют. В результате мы имеем то, что имеем – сотни тысяч гектаров выжженной тайги и напрочь загубленный туристический сезон.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=138084

Bytes: 4990 / 4665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

653

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2484

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6627

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4520

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7718

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8378

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13744

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9836

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9714

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15115

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13587

16.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14299

15.04.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Шахназаров Виталий

Артюхов Евгений

Константинова Оксана

Сокол Сергей

Мазитов Вадим

Малов Игорь

Веселкова Елена

Гаськов Александр

Левчугов Владислав