Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Meduza

ОбществоМир

16428

24.04.2015, 13:30

Сибирские сиделицы. Фотопроект Елены Аносовой о женских колониях

Фотограф Елена Аносова в 2014 году провела несколько месяцев в женских колониях в Сибири и собрала свои наблюдения в фотопроект о женщинах-заключенных. Аносова снимала как впервые попавших за решетку женщин, так и многоходов — повторно осужденных.

Многие из героинь фотопроекта не досидят свой срок до конца, а выйдут по УДО. В России почти нет реабилитационных центров для освободившихся заключенных, им некуда возвращаться и почти невозможно устроиться на работу.

Эта серия — часть трилогии «Отделение» о закрытых женских институциях.

«В замкнутом пространстве тюрьмы женщина всегда в позиции наблюдаемой, даже без мнимой возможности остаться наедине с собой. Многолетнее состояние абсолютной наготы и потеря интимного пространства деформируют личность, помещенную в жестокое общество… При съемке портретов я просила своих моделей выбрать какой-либо дорогой для них предмет, с которым они хотели бы сняться. Кто-то выбрал Библию, кому-то дорога фенечка на руке, а у некоторых таких предметов в колонии вообще нет», — рассказывает Елена Аносова.

Фото: Елена Аносова

Хавва, родилась в 1984-м, колония для осужденных впервые, срок — 6 лет 6 месяцев. У Хаввы две дочери — пяти и девяти лет. Свое имя она не использует ни в колонии, ни в обычной жизни, предпочитая, чтобы ее называли Милой. В руках — четки из дома, принадлежат ей много лет. У Хаввы дагестанские корни.

Фото: Елена Аносова

Светлана, родилась в 1981-м, колония для осужденных впервые, срок — 5 лет. У Светланы четверо дочерей — двух, семи, восьми и тринадцати лет. Сфотографирована в производственном помещении, проходит обучение по профессии штукатура-маляра.

Фото: Елена Аносова

Елена, родилась в 1982-м, колония для осужденных впервые, срок — 7 лет. Ухаживает за своей орхидеей, сфотографирована в спальном помещении, самостоятельно декорированном осужденными. На свободе Елену ждут родители.

Фото: Елена Аносова

Анжела, родилась в 1966-м, колония для осужденных впервые, срок — 2 года 6 месяцев. Дочери — 24 года. Анжела верующая, Библия привезена из дома.

Фото: Елена Аносова

Юлия, родилась в 1989-м, колония для осужденных впервые, срок — 8 лет 6 месяцев. О себе ничего сообщать не захотела.

Фото: Елена Аносова

Наталья, родилась в 1962-м, колония для осужденных впервые, срок — 9 лет. Сфотографирована в отделе опытных образцов швейного производства, работает швеей технологического отдела. В руках у Натальи экспериментальный образец полицейской формы. Украшение в волосах — один из подарков от внучки.

Фото: Елена Аносова

Юлия, родилась в 1990-м, колония для осужденных впервые, срок — 8 лет 11 месяцев. Сфотографирована в спальном помещении отряда с улучшенными бытовыми условиями. Часы на руке — подарок от друзей.

Фото: Елена Аносова

Татьяна, родилась в 1972-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 5 лет. Дома ее ждут родители и сестра. Сфотографирована с отрядной кошкой Маней, к которой очень привязалась.

Фото: Елена Аносова

Ольга, родилась в 1964-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 2 года 6 месяцев (предыдущий срок — год и 8 месяцев). У Ольги есть 22-летняя дочь. Одно из любимых занятий — решение сканвордов.

Фото: Елена Аносова

Анна, родилась в 1977-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 8 лет 6 месяцев (до этого в совокупности отсидела около 5 лет). У Анны пятеро сыновей — десяти, двенадцати, шестнадцати, семнадцати и девятнадцати лет. В колонии Анна стала часто читать Библию.

Фото: Елена Аносова

Татьяна, родилась в 1966-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 3 года. У Татьяны нет ни дома, ни семьи; в качестве домашнего адреса она указала адрес центра реабилитации, который больше не работает. Вяжет вещи на заказ за вознаграждение от других осужденных.

Фото: Елена Аносова

Марина, родилась в 1994-м, колония для осужденных впервые, срок — 6 лет. На свободе ее ждут родители и бабушка с дедушкой. В колонию Марина попала беременной, ребенок погиб при кесаревом сечении. Фенечка-браслет из дома. Острижена другими осужденными из-за конфликта.

Фото: Елена Аносова

Анна, родилась в 1988-м, колония для осужденных впервые, срок — 2 года 7 месяцев. У Анны есть девятилетняя дочь. Женщина сфотографирована в коридоре швейной фабрике, где она и работает. У нее в руках образец солдатской формы. Многие осужденные получают профессию швеи в ПТУ при колонии — женщин обучают вольнонаемные сотрудники. Осужденные получают образование, чтобы иметь возможность получить УДО.

Фото: Елена Аносова

Екатерина, родилась в 1986-м, колония для осужденных впервые, срок — 8 лет. Часы из дома. Отказалась рассказывать о себе.

Фото: Елена Аносова

Алена, родилась в 1988-м, колония для осужденных впервые, срок — 4 года. У Алены есть дочь пяти лет. Алена решила сфотографироваться с подушкой, на которой раньше была наволочка с кружевом, которую она привезла из дома. Подобные вещи запрещены правилами колонии. Сфотографирована в общей спальне отряда, рассчитанной на 50 человек.

Фото: Елена Аносова

Эллада, родилась в 1962-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 5 лет (предыдущий срок — 2 года 6 месяцев). Дочь — 32 года, сын погиб несколько лет назад, есть четверо внуков. Эллада вяжет подарки для близких. Сейчас женщина оформляет медицинский полис, чтобы перейти в колонию-поселение.

Фото: Елена Аносова

Юлия, родилась в 1990-м, колония для осужденных впервые, срок — 8 лет 6 месяцев. Ухаживает за несколькими растениями в отрядной комнате отдыха. Отказалась рассказывать о себе.

Фото: Елена Аносова

Елена, родилась в 1985-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 3 года. Одета в майку с логотипом Chanel. Одежда в колонии разрешается только темных или серых цветов, многие надевают светлые и цветные майки на ночь как пижамы.

Фото: Елена Аносова

Раиса, родилась в 1941-м, колония для осужденных впервые, срок — 4 года. У Раисы сын. Сфотографирована в больничном отделении колонии. С трудом передвигается, ест и пишет; нуждается в помощи других осужденных для гигиенических процедур.

Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Meduza

ОбществоМир

16428

24.04.2015, 13:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=135143

Bytes: 8528 / 5950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1249

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2800

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

2186

17.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2480

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3953

15.04.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4855

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1941

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1404

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

5910

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5261

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1610

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3819

07.04.2025

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Кутищева Вера

Касьянова Ирина

Агафонов Глеб

Ильиных Сергей

Титенок Инна

Тахтеев Вадим

Игнатенко Виктор

Трубников Владимир

Хамаза Николай