Задушевный разговор. Надежда Зубкова: «Занимаюсь тем, чем хочется»

Усольчанка Надежда Зубкова – человек увлекающийся, но сама себя считает непостоянной: подходит к какой-то черте – и ей становится неинтересно; тогда прежнее увлечение сменяется новым.

При таком «непостоянстве» Надежда Николаевна 25 лет своей жизни отдала профессии педагога - учителя русского языка и литературы. Она всегда занималась тем, чем хотела: в юности училась в «художке», в молодости была режиссером в театральном кружке, а после, уже работая учителем, являлась актрисой усольского театра «Общение» и гремевшего тогда на весь город учительского театра школы № 6.

Самодеятельный театр «Общение», в 1960 году удостоенный звания народного за спектакль по пьесе К.Тренева «Любовь Яровая», существует в Усолье несколько десятков лет. Много лет «Общением» руководил режиссер Борис Фридман, сумевший увлечь театром многих усольчан. Небольшое провинциальное Усолье-Сибирское заявило о себе как город театральный. За эти годы артисты народного театра сыграли множество спектаклей; в его репертуаре - классические и современные пьесы русских, советских и зарубежных авторов.

Актеры театра «Общение». В нижнем ряду (в центре) – Б. Фридман, справа от него – Н. Зубкова.

Актеры В.Коновалов и Н.Зубкова.

Надежда Зубкова жила «Общением» лет шесть и привлекла к участию в театральном действе почти всю свою семью: когда однажды для роли понадобился мужчина – «затянула» мужа, нужен был ребенок – привела в театр дочь. Лишь сыну Сергею драматическим актером тогда стать не удалось, потому что был маленьким, зато сейчас он принимает участие во всех песенных шоу в усольском Дворце культуры, а в минувшие новогодние праздники в сказке для детей играл роль Кащея. У Сергея настоящий вокальный дар, но маму на свои представления он не приглашает – стесняется или, скорее всего, опасается услышать ее взыскательное мнение.

Поет Сергей Зубков.

Самая запомнившаяся Надежде Николаевне роль – в спектакле «Ловушка» по пьесе французского писателя Р. Тома «Ловушка для одинокого мужчины». В июле 1992 года в одной из областных газет появилась рецензия В.Кирюнина на этот спектакль усольского народного театра, превратившийся по задумке его режиссера в криминальную комедию, с которым «Общение» приезжало в Иркутск: «В спектакле нет так называемых проходных ролей, поэтому актеры лишены возможности, сфальшивив, спрятаться за спину другого… Вот и еще один спектакль сыгран, и каждый из них прожил еще по одной жизни. А все вместе они подарили хорошее настроение десяткам зрителей. В этом смысл их творчества».

Н.Зубкова в спектакле «Ловушка».

Надежда Николаевна давно не играет в театре и уже не работает в школе. У нее есть внучка, и главные ее роли сейчас – быть для шестиклассницы Насти и мамой, и папой, и подружкой, и наставником.

Почти год назад, в феврале, у Надежды Зубковой случился, по ее признанию, «солнечный удар». Племянница, тоже Надежда, работает в ангарском Доме творчества, осваивает разные виды рукоделия, а потом занимается с ребятишками. На этот раз Надя не просто увлеклась, а «влюбилась»; вслед за ней подобные чувства стала испытывать и Надежда Николаевна. Предметом женской «влюбленности» явился материал, известный уже многим рукодельницам, но для людей непосвященных звучащий странно и необычно - фоамиран или фоам (фом), похожий на бархатистую прорезиненную бумагу или пластичную замшу разнообразных ярких расцветок. Из фома можно изготавливать цветы, игрушки, да в общем-то все, что подсказывает фантазия. Надежда Николаевна загорелась, приехала к племяннице, посмотрела, пощупала, купила большой запас фома и сразу же решила замахнуться на нечто большое и сложное. Она и раньше постоянно что-то вытворяла руками, в ее квартире есть сделанные ею кукла тыквоголовка и кукла тильда, все это довольно крупные экземпляры. Нашла в интернете мастер-класс испанских материц по изготовлению куклы, отключила звук и постаралась воспроизвести движения их рук. Так появилась первая ее куколка из фома.

Первая кукла.

Это занятие помогло ей отвлечься от тяжких дум. Идеи сначала подсматривала у племянницы, теперь придумывает их сама, в основном они приходят ночью. Внучка Настя учится в усольской художественной школе, рисует, вышивает бисером, она тоже попробовала делать кукол из фоамирана, одну из них даже купили на выставке в усольском музее. Но это занятие Настю не захватило, возможно, потому что немного боится: фом при изготовлении нагревают утюгом или каким-то другим способом, и можно обжечься. Бабушка и не настаивает: Настя хочет все схватить и пока только ищет свое любимое занятие, в том, что найдет его, нет никаких сомнений.

Настя.

Настины творения.

Н. Зубкова с внучкой в Листвянке.

«Помогает» делать кукол и кошка Дуся: храбрая и любознательная, она заглядывает всюду – в «норку хомяка», которая есть у любой рукодельницы, в шкафчик, где стоят готовые куклы, нюхает их, трогает лапами или обнимает, когда спит.

Дуся подошла знакомиться.

Наверное, любой художник или мастер считает свои творения несовершенными. Умение приходит в процессе работы, и с каждым разом изделия Надежды Николаевны становятся все лучше, интереснее. Мадам Брошкина, Сластёна, Ёлочка, Ангелочек и остальные куклы – все они отличаются друг от друга, у каждой – неповторимое выражение лица и одежда в зависимости от роли, которую отвела им их создательница.

Мадам Брошкина.

Магниты из фома.

Тыквоголовка.

Коллекция кукол «Дамы эпохи».

Но непостоянство – вечная ее черта – уже начинает напоминать о себе. Надежда Николаевна с нетерпением ожидает, когда наступит охлаждение к ее нынешнему увлекательному занятию. Возможно, уже завтра она начнет что-то новое, что именно – пока никто не знает.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=132386

Bytes: 7994 / 5851

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9038

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2927

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13848

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3420

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3360

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5478

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11475

20.01.2025

Лица Сибири

Новиков Александр

Песчинская Ника

Цыбиков Батор

Барышников Виталий

Осадчий Алексей

Соболь Яна

Гордина Юлия

Вырупаева Екатерина

Медведев Михаил

Потапов Владимир