Задушевный разговор. Как удивить любимых

Когда из-за снежных туч вдруг выглядывает яркое солнышко, сразу же как будто легче становится на душе. Едва в окружении неулыбчивых, спещащих по своим неотложным делам людей появляется Катя, как редкое, но желанное среди зимы солнце, - хочется ответить ей такой же солнечной улыбкой, а проблемы и заботы уже не кажутся сложными и нескончаемыми.

Невозможно представить Катю с унылым, недовольным или сердитым выражением лица. Наверное, даже трудные жизненные задачи она решает с той же неизменной улыбкой…

Катя безумно любит Новый год – трепетно, до дрожи в коленках ожидает праздника и чуда, которое он с собой несет. Каждый раз накануне боя курантов загадывает заветное желание и знает: оно непременно сбудется.

Наступал 2011 год, и Катя мысленно проговорила: «Хочу встретить любовь». 2 января молодежь собиралась большой веселой компанией, и Катя услышала, что будет незнакомый парень – Алексей Агейченко. Сердечко на миг дрогнуло, как будто почувствовало что-то, и не ошиблось: Екатерина и Алексей сразу же потянулись друг к другу, в августе следующего года состоялась их свадьба; теперь с жизненными трудностями справляются вместе, радости тоже делят пополам. Самое удивительное, что всю жизнь до этой их встречи они были рядом - ходили по одному двору, учились в одной школе, потом – в одном институте, даже специальности получили похожие: Катя – инженер-строитель, Алексей – инженер-конструктор; но почему-то ни разу не виделись, не пересекались.

Первое время они жили в Иркутске. Пробовали организовать строительную фирму – сами занимались ремонтом; но то ли взяли лямку не по себе, как признается Катя, то ли душа просила чего-то иного, - строительство и все, что с ним связано, не захватило. Алексей работал на Иркутском заводе тяжелого машиностроения, предприятие снимало квартиру для семьи своего сотрудника. А Кате хотелось заниматься творчеством. Жизнь ведь одна, и надо делать то, что любишь. Однажды ночью ее осенило: нужно организовать фирму, которая могла бы помогать людям удивлять любимых.

Удивлять близких людей Катя любила с детства. Мама растила их со старшей сестрой одна; девчонки понимали, что ей нелегко, и старались чем-то порадовать, сделать сюрприз. Рисовали тайком стенгазету, оставляли с шоколадкой на журнальном столике, а сами прятались, подглядывая за тем, как мама отреагирует на подарок. Маме это очень нравилось, а они были в восторге от того, что доставили ей удовольствие. Желание радовать близкого человека, удивлять его с годами не пропало. Катя любит дарить подарки и получать их. Считает, они не должны быть «балованные», не ждет золотых украшений, бриллиантов; ей дороже фигурные коньки, которых в детстве у нее не было, а теперь есть - их подарил муж. Важно, как преподнесен подарок, пусть это будет недорогая вещица, но выбранная с любовью, вниманием и врученная с выдумкой.

Алексей, человек рассудительный и в хорошем смысле расчетливый, составил бизнес-план, а уж Катю переполняли идеи - одна интереснее другой. Они уехали домой, в Усолье. Усолье-Сибирское – небольшой город, есть такой термин - догоняющий, и сфера услуг здесь развивается медленно, тут пока поле непаханное. «Хочу развивать Усолье» - пусть этот лозунг кому-то покажется пафосным, и он усмехнется, но Катя в самом деле хочет, чтобы город развивался, чтобы был он благополучным, чистым и ухоженным, а его жители стали хоть чуточку счастливее с их, Кати и Алексея, помощью. Примером для нее являются два человека: мэр Черемхово Вадим Семёнов и усольский предприниматель Юрий Максимов, который постоянно облагораживает территорию вблизи своего предприятия, много делает для детей: горки - год от года все лучше, в канун нынешнего Нового года здесь открылся новый каток. Ведь развивают и украшают свои города они не для наживы и не для собственной популярности, а потому что живут здесь сами и тут будут жить их дети или внуки.

Накануне Нового года-2013 в своем первом магазине.

Свое детище Катя и Алексей так и назвали - «Как удивить любимых». Это небольшой магазинчик, где есть всевозможные сюрпризы, в котором они все сделали сами – ремонт, стол, стулья, стеллажи. Здесь помогут выбрать подарок, могут предложить идею, как его вручить, и помочь ее осуществить. Люди пока нечасто заказывают такие услуги, но когда нужно придумать что-то творческое – Катя выкладывается на все сто процентов, чтобы не разочаровать клиентов. Однажды на День всех влюбленных поступил заказ – доставить девушке домой букет цветов. Местное телевидение давно хотело заснять сюжет о Катиной работе, и тут представился случай. Все вместе, с улыбками, букетом и камерой, они позвонили в дверь многоэтажки и долго ждали. Открыла ее печальная девушка с загипсованной ногой… Кажется, одним счастливым человеком в городе после этого стало больше. Женщина зрелого возраста, которая теперь стала постоянной клиенткой, попросила сделать подарок мужу. Это была большая кукла из воздушных шариков, в ее ручках, спрятанных за спиной, был конверт с письмом от его жены… Вообще шарики или аэродизайн - это удивительный материал, из них приходилось делать и двухметровый автомобиль, и огромную бутылку шампанского, и девчоночьи платья. Катя на заказ оформляет альбомы памяти – фотографии вместе с дружескими шаржами, коллажами; работа эта непростая, надо представить, что делаешь ее не для незнакомых людей, а для себя.

В платьях из шариков.

Однажды к ним обратилась женщина с просьбой-мольбой: «Помогите вернуть мужа!». Разве может кто-нибудь помочь в таком деле? Но организовать встречу с семейным психологом вполне реально; возможно, после этого станут понятны и причины расставания, кто знает, вдруг вернется и муж.

Со всеми надо дружить – Катя думает так, и благодаря дружбе удаются разные задумки, для воплощения которых не хватало денег. Усольский конный двор для оказания романтических услуг бесплатно предоставлял лошадей или карету с кучером, запряженную лошадьми. Ко Дню защиты детей захотелось устроить детям города праздник: собрали с миру по нитке, пригласили аниматоров, возле одного из торговых центров расставили длинные столы, где ребятишки с удовольствием рисовали, малевали, а потом получали в подарок приятные мелочи. С помощью юннатки удалось оформить цветочную клумбу «Я (+ сердечко) люблю Усолье», которая прошедшим летом украшала Комсомольский проспект. К участию в разных мероприятиях ей нравилось привлекать школьников; те ребята, кто уже окончил школу и учится в Иркутске, Ангарске, до сих пор с радостью откликаются на Катины просьбы. Но вот с нынешними школьниками выходит незадача, - прежде чем согласиться поучаствовать, они спрашивают: «А сколько вы мне за это заплатите?».

Любой проект надо развивать, вкладывать в него душу, заряжать его своей энергией и обязательно – пройти сквозь череду неудач. «Как удивить любимых» существует три года. Подходит время реорганизации, и Катя уже думает над чем-то новым, творческие замыслы порой одолевают, однако сейчас у нее иные, более важные, заботы, но об этом – несколько позднее.

Они называют себя людьми природы – любят лес и речку, порыбачить и посидеть у костра, сварить уху и запечь картошку. Не раз ездили на теплые озера на Байкале, покоряли гору Шапка Мономаха, а маленькое свадебное путешествие – всего неделю – провели на старой даче под Тулуном, в заброшенном домике родственников Алексея, и счастья там было ничуть не меньше, чем, например, на роскошной вилле у океана. Однажды, еще живя в Иркутске, в парке возле автостанции они увидели котенка: маленькое черное чудо выбежало перед машиной на дорогу, ему от силы исполнился месяц. Катя любит собак, к кошкам всегда была равнодушна, но этого котенка они подобрали, и очень скоро он стал не просто другом, но и частью их семьи; Лютик, а теперь это уже взрослый кот - Люцифер – сопровождает каждую их вылазку на природу. Казалось бы, кого можно любить больше, чем Лютика?

Приют молодоженов.

Катина мама давно ждала внуков, но ни у старшей сестры, ни у Кати ребятишек не было. Они и сами уже хотели малышей, да не получалось. Мама, которая стремилась стать бабушкой, в 2013 году поехала к святым мощам Матроны, отстояла там огромную очередь и молилась за дочерей и будущих внуков. Встречая 2014 год, Катя загадала свое новое заветное желание. В январе они с Алексеем ездили отдыхать в Таиланд, и там в каждом храме снова шептали желание и завязывали на деревьях ленточки. «На бога надейся, да сам не плошай», - так говорится в русской пословице. Что именно помогло – неизвестно, но совместные усилия привели к долгожданному результату: у Катиной сестры летом появилась дочка, а у Кати и Алексея осенью родился сын Иван.

Лето-2014. В ожидании аиста.

Катя стала мамой всего лишь два с половиной месяца назад, но теперь точно знает: счастье материнства должна испытать каждая женщина. Если не получается самой выносить и родить ребенка, надо взять в семью и воспитать чужого как своего. Ваня еще совсем малыш, но Катя старается проводить с ним все свое время, когда он не спит, читает ему сказки, разговаривает с ним - пусть он чувствует ее руки, слышит ее ласковый голос, а не звяканье погремушек, привязанных к его кроватке. Для Алексея первый месяц после рождения Ванюшки был непростым. Катя поняла, что даже любящий муж, с нетерпением ожидающий появления ребенка на свет, испытывает стресс: боится взять крошку на руки, причинить ему боль, испугать. Шок испытал и кот Лютик, когда малыша привезли домой из роддома. Люцифер в первые сутки не спал, не ел. Кто знает, что происходило в тот момент в его кошачьей душе, может быть, почувствовал себя покинутым, никому не нужным… На другой день хозяйка обратила внимание на несчастное отверженное животное, взяла его на руки, погладила и все ему рассказала: да, в нашей жизни многое изменилось, но Лютика от этого никто не станет любить меньше, и теперь они будут вместе вчетвером. Удивительно, но кот все понял и успокоился.

У Кати и Алексея есть друзья – несколько семейных пар. Они часто вместе выезжают отдохнуть за город, зимой учатся кататься на горных лыжах или собираются у кого-то в квартире, играют в психологические игры, в шахматы, смотрят по телевизору хоккей, хотя и не являются ярыми болельщиками, Олимпийские игры, могут что-то обсуждать до хрипоты. Среди друзей – бывшие воспитанники усольского спортивного клуба «Ритм», они не стремятся проводить время за бутылкой, зато с ними надежно.

С друзьями на Белой.

Катя умеет удивлять. Например, удивила тем, что в детстве мечтала стать… не актрисой, не певицей, - директором деревообрабатывающей фабрики. А сейчас думает, что неплохо бы организовать предприятие по выращиванию экологически чистых овощей, чтобы были для людей рабочие места; но это пока мечта из числа неоформившихся. А еще они с Алексеем хотят построить свой дом, в котором хватало бы места всем – и их семье, и родным, и друзьям. И очень надеются, что через пару лет к ним вновь прилетит аист и принесет дочку, а может быть, снова сыночка - здесь рады всем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=131998

Bytes: 12811 / 11081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9038

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2927

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13848

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3420

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3360

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5478

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11475

20.01.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Курек Оксана

Соболь Алексей

Колмаков Евгений

Обухов Анатолий

Иванец Вячеслав

Кара-оол Шолбан

Шумков Константин

Фалейчик Юрий

Угурчиев Магомет