Елена Романова

© Babr24.com

 Источник: ИрСити

ОбществоИркутск

13046

24.11.2014, 00:06

«Bosco» угробил идею 130-го квартала

Известный иркутский блогер, руководитель рекламного агентства «Brandability» Елена Чемезова рассказала, как изменился Твиттер, чем плох 130-й квартал и почему «Иркутск — город столичный» — это глупость.

— Вы уже завоёвывали независимую твиттер-премию городской интернет-газеты «The Province», номинировались на первую независимую региональную премию Интернет-СМИ в номинации «Сам себе СМИ». Откуда такая активность в Сети и зачем?

— На самом деле, я немного удивилась номинации, потому что среди претендентов — блоги на общественно-политические темы, какие-то социальные темы, мой же блог — он такой «лайфстайл», больше развлекательного характера. Я начала его вести 7 лет назад. Первый вариант представлял собой резюме, был мне нужен, чтобы выложить свои проекты, работы. Года 3-4 назад у меня появилась идея архивировать свою жизнь. Так или иначе, мы собираем фотографии из поездок, рассказываем друзьям о жизни, событиях и путешествиях. К тому же, всё в памяти держать невозможно, что-то стирается, эмоции стираются. Поэтому у блога ещё и утилитарная функция.

В декабре прошлого года я полностью переделала сайт, теперь там три раздела — «Бьюти блог», «Путешествие» и «Личное дело». Он так и остался с накопленным опытом: книги, которые прочитала, места и события, куда я сходила, мнения по разным вопросам. Бьюти-блог вызывают большой интерес как у производителей, так и у читателей. Одно дело, когда о продукте пишут в глянцевых журналах, другое дело — незаинтересованное лицо. Приходят люди, которые доверяют лично мне. В этом смысле важна персона блогера, личность, что человек думает, что говорит, здесь уровень доверия выше. Бьюти-блог чаще пополняем, он интересен и с коммерческой точки зрения. Понятно, что это не основной мой заработок, но я жду, что и он будет приносить доход.

То же с туристическим разделом, но он не такой активный. Однако с его появлением я стала по-другому относиться, например, к фотографиям. Потому что делаю их уже не только для себя, а чтобы показать читателям.

— Твиттер не бросили?

— С Твиттером у меня очень большая любовь, я зарегистрировалась 4 года назад, и могу сказать, что он изменился, сейчас он совершенно другой, и у меня к нему другое отношение. Твиттер стал вариантом реального общения с реальными людьми. Я имею в виду, что сложно себе представить обстоятельства, при которых я подхожу к совершенно незнакомым людям из Америки или Германии, что-то добавляю к их разговору и предлагаю дружбу. В Твиттере я прожила большую жизнь, было хорошо, было плохо, а фолловеры всегда были готовы помочь и среди ночи родных не разбудишь. Некоторые удалили свои аккаунты, но мы продолжаем общение — это о многом говорит. В день рождения я получила порядка 400 поздравлений. В реальной жизни такого не будет, а в соцсети — это жизнь слегка шоу-офф. Плюс Твиттер идеально подходит для сиюминутной фиксации твоих эмоций и мыслей — just in time для ощущений и впечатлений. Тем более, что всегда можно запросить архив твоих твитов.

Твиттер изменился. Стал более политизированным, стал способом манипулирования мнениями людей. Чистое общение ушло, люди стали закрываться. Я же максимально стараюсь уберечь от этого свой аккаунт. Хотя о проблемах, конечно, пишу.

— В вашем блоге пишите довольно остро. Особенно о рекламе в городе.

— Беда в том, что эстетическое мировосприятие у нас как-то задвинулось на второй план. Это касается не только рекламы, но и архитектуры. Несколько веков назад не было высоких технологий, но люди творили красоту, а сейчас повсеместно стекляшки безликие ставят, которые никогда не станут ценностью. Так же с рекламой. Эстетика стоит на последнем месте: думают не как сделать красиво, а как сэкономить и побольше заработать — отсюда несочетаемые шрифты, несочетаемые цвета.

Возьмите тот же 130-й квартал. Я очень люблю исторические места, но действительно с историей. Живые дома, живые вещи. Построенные в квартале особняки выглядят лубочно, но это я готова им простить. Однако никак не было продумано единообразие, стилистика квартала, дома завешаны дешёвыми баннерами. Ну, какие логотипы «Bosco» могут быть в окнах старого дома? На бренд это не работает — смешение стилей, непонимание того, что это неуместно, дико и неправильно. Суть квартала была полностью убита.

Дизайнеры присылают портфолио в компанию — плакать хочется. Нельзя думать, что если ты выучил приёмы в «Corel Draw», стал специалистом. Дизайн — это не просто украшательство, а понимание того, как улучшить среду.

— Этому не учат в университете?

— Нет. Первый год обучения по специальности я закончила в Московском гуманитарном университете, но из-за материальных условий пришлось перевестись в Иркутск на факультет сервиса и рекламы. Так вот год обучения в Москве мне дал гораздо больше, чем оставшееся время в Иркутске. Понятно, что университетское образование важно для общего развития, но не более.

Я с 16 лет занимаюсь рекламой, закончила школу и поняла, что мне нравится это смешение искусства и экономики и до сих пор не надоедает. Так вот то, что происходит на наших улицах, то, что нас окружает, то у людей и в головах. На днях видела рекламный ролик мебельного салона, в котором с придыханием, будто речь о Версале, произносили название «Реплика». Но ведь реплика — это подделка. У меня аллергия на плохие титры к роликам, это как торчащие нитки из одежды.

— А кто, по-вашему, должен следить за этим, контролировать? Может, союз дизайнеров как общественная организация?

— В Иркутске есть союз дизайнеров, как и союз журналистов — интересная тема. Тусовка, в которой друг-друга хвалят и жмут друг-другу руки. Разумеется, контроль должен происходить на высоком уровне. Есть же определённый порядок согласований размещения рекламных конструкций, баннеров, с этим работают какие-то люди, которые где-то учились — не с улицы же. Но так работают. Потому что если руководству важно и нужно — нанимают Артемия Лебедева.

В Твиттере опять же была дискуссия. Я запостила старое здание с Красного восстания в Иркутске, как раз недалеко от 130-го квартала, которое было предназначено под снос. Большой сибирский дом. Написала, что на мой взгляд — это беда Иркутска. Потому что здесь нет других ценностей, здесь не будет другой истории. Говорить, что квартал может заменить этот дом — нельзя. Нельзя придумать и придать ощущения, особый дух реальности и прошлого. Для Иркутска этот дом, как средневековый замок для Франции. Иркутск ценен такими домами, они создают колорит, придают городу ценность. Но у нас расставляют стекляшки, рынки китайские, это жутко и очень обидно.

— Что вы думаете о социальной акции по городу «Иркутск — город столичный»?

— «Иркутск — город столичный» — очередная глупость. Люди осваивают какие-то деньги, кому-то повезло, кто-то их получил, жаль, что это не я. Или вспомните этот логотип для Иркутска «I love I».

Как можно в логотипе для российского города писать на английском языке, копируя при этом лого Нью-Йорка?! Это не приживётся, это искусственно и дёшево. Ну, не будет второго «Старбакса».

Вообще, страсть к английскому языку и копированию раскрученных лого у нас повсеместно среди предпринимателей. Я не могу понять её: это же твой бизнес, это то, что после тебя останется. Ты или на вечность работаешь, или только сегодня заработать, а завтра тебе всё равно? Что со «столичным городом», что с «ай-лове-ай» — тупо освоили деньги.

— На что бы вы опирались, пиаря Иркутск?

— Именно на провинциальность. Иркутск прекрасен своей историей, потрясающей деревянной архитектурой, зимой суровой хорош. Иркутск — это сибиряк. Неотёсанный мужик. Не надо называть его восьмым Парижем, называть его столичным. В нём дикая история, дикая природа — этим он гораздо привлекательнее, за этим сюда нужно ехать. А за Парижем нужно ехать во Францию.

Елена Романова

© Babr24.com

 Источник: ИрСити

ОбществоИркутск

13046

24.11.2014, 00:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=130775

bytes: 8029 / 7718

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Романова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1547

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5542

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5562

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5082

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10843

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3670

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2320

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5427

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9521

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17781

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10459

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9809

18.08.2024

Лица Сибири

Мезенцев Дмитрий Федорович

Кохо Мария

Лутковская Алена

Сагдеев Тимур

Буханов Владислав

Гришин Сергей

Левченко Евгений

Заика Александр

Ванькова Дарья

Петрук Светлана