Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

7037

06.10.2014, 13:44

Кино-2014: Не ходите, дети, в Южно-Африканскую Республику гулять!

В иркутском прокате – «Теория заговора», мрачный триллер-боевик о бесчинствах криминального элемента в Кейптауне и противостоящих ему хмурых полицейских.

«Теория заговора» (Zulu). Режиссер: Жером Салль. Франция, ЮАР, 2013

Кейптаун, наши дни. Два детектива – пожилой черный толстяк Сокела (Форест Уитакер) и подтянутый белый щеголь средних лет Ипкин (Орландо Блум) – расследуют зверское убийство юной блондинки, случившееся в одном из наиболее криминальных районов (впрочем, сколько-нибудь спокойных кварталов вроде бы вообще нет во всей ЮАР). Оба этих полицейских выглядят глубоко несовершенными, если не ущербными. Сокела в детстве стал жертвой апартеида, о чем не может забыть даже на беговой дорожке или в постели с продажной жрицей. А Ипкин не в силах позабыть своей привлекательной жены, не так давно с ним разведшейся, дабы выскочить замуж за олигарха. Тем не менее заведомо понятно, что в решающий момент и Сокела не промахнется, и Ипкин не сплохует. Ибо уличных отморозков, с которыми напарники ежедневно сражаются, они ненавидят ничуть не меньше, чем недосягаемых политиканов-расистов и воров-миллионеров.

Всем полицейским грустно и тяжело, но южно-африканским служителям закона не позавидовал бы, пожалуй, никто из их зарубежных коллег

Маркетологи-завлекатели вновь порадовали максимально банальным и при этом нелепым псевдопереводом оригинального заглавия. Наименовать картину «Зулус» (это про героя Уитакера, естественно) «Теорией заговора» можно только от большого неуважения к зрителю. Ежу ведь понятно, что интересующиеся теориями заговорами чхать хотели на смурные криминальные драмы из депрессивной южно-африканской жизни.

Оно конечно, ближе к финалу фильма в его сюжете прощупывается наличие сговора между криминальными и политическими авторитетами (что в ЮАР – более или менее одно и то же). Сильные третьего мира сего, по вымышленному сюжету картины, – это грязные белые расисты, измыслившие такой наркотик, который убивает лишь чернокожих. И то, что нить к этой геноцидной затее протянулась от убийства белой девушки белым же подонком, – довольно нетривиальный подход авторов к теме. Но при чем здесь какие-то теории? Присобачили бы тогда название «Убили негра» – оно и по теме, и завлекательно. Но, видно, испугались обвинений в скинхедстве.

Детектив Сокела выглядит, как безобидный пожилой интеллигент, но это неверное впечатление

Впрочем, излишне лаконичное название «Зулус» тоже не выглядит конгениальным. От подобного можно ожидать чего-нибудь неторопливого, чисто этнического, сугубо фестивального. А фильм француза Салля относится к категории муторных трущобных боевиков, самый знаменитый из которых – это, пожалуй, бразильский «Город Бога» (2002). Только в том конкретном «Городе» было немало и развлекательного, так сказать, околотарантиновского элемента. Режиссер Салль презрел возможность сделать свой фильм более проголливудским, даром что до этого он снимал фильмы-комиксы. Ну что ж, у многих профи подобного ранга (очень среднего) рано или поздно возникает желание сдвинуть брови, сжать челюсти да кулаки – и в таком настроении снять «тяжелое и честное кино о настоящей жизни».

Детектив Ипкин давно привык хвататься за пистолет при всяком звуке тук-тук

Но к самым главным из скромных достоинств картины «Теория заговора» относятся вовсе не потоки ультранасилия и гиперцинизма, а два звездных актера, удачно ангажированных сюда мосье Саллем, – афроамериканец Уитакер и великобританец Блум. В итоге не очень-то сочетаемый (как заведомо казалось) тандем весьма недурно спелся и привнес в картину примерно те кондиции крепости и крутости, на которые явно нацеливался режиссер.

Думалось, что актерище такого калибра, как Форест Уитакер, без усилий затмит гламурного Орландо Блума точно так же, как Гай Пирс задвинул в угол Роберта Паттинсона в недавнем австралийском «Ровере». Но в «Теории заговора», как это ни удивительно, произошло чуть ли не обратное. Все дело в том, что несколько подзабытый и обаятельно потрепанный мистер Блум преотлично воплотился в образ обманчиво разгильдяйского полицейского, и это вызывает элементарный детский восторг: вот он, значит, на что способен, наш Леголас! А Уитакер уже вдоволь наигрался в таких вот грузных и грустных полуплохих парней – не просто смертельно опасных, но еще и смертельно усталых.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

7037

06.10.2014, 13:44

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=129336

Bytes: 4500 / 4318

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Чуна)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8331

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7891

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14212

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14009

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15166

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18563

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10077

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18147

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15284

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9783

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12838

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11179

13.06.2025

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Личичан Олег

Мясников Дмитрий

Лобков Артем

Шаврин Константин

Дудин Максим

Микова Татьяна

Симиненко Владимир

Базаров Борис

Смирнов Олег