Павел Кушкин

© Областная газета

ОбществоИркутск

3569

26.09.2014, 12:20

Я сердце оставил в высоких горах…

20 лет назад в Гималаях трагически погибла выдающаяся покорительница горных вершин мира иркутянка Екатерина Иванова.

Сообщение факса из Непала потрясло: «Извещаем спортивную общественность России и города Иркутска, что 10 октября 1994 года Екатерина Иванова, находясь на высоте 6700 метров южного склона горы Канченджанга, погибла в результате снежно-ледового обвала во время ночевки».

– Не может быть! – ужаснулся известный иркутский альпинист Александр Яковенко, – я только что вернулся с Эвереста, побывал на базе непальской фирмы, организовавшей экспедицию, о трагедии там никто не знал. Либо не было связи с альпинистами, либо это страшная ошибка.

Призрачную надежду оборвал повторный факс: Катя погибла.

Горы знают, к ним пришла беда:

дымом затянуло перевалы.

Катя обожала Высоцкого, знала его стихи назубок, а любила особенно ту строчку, с которой поднималась выше облаков:

«В мире нет таких вершин, что взять нельзя».

В горах, я как летчик в небе

Мне выпало вместе с заместителем главы областного иркутского спорта Александром Золоторевым провожать Катю из иркутского аэропорта 31 августа 1994 года в ее последнюю экспедицию. С мужем Дмитрием дома оставалась дочурка Уля. Катя поднималась с Ульяной в горы (разумеется, не опасные), когда ей не исполнилось и года. А в три года малышка самостоятельно карабкалась к высоте. Но маме очень не хотелось, чтобы дочь пошла по ее стопам. Прекрасно знала, как несладко приходится мужу и дочери во время ее отсутствия, при расставании она невольно сжималась в комок и делалась беззащитной. Но горы звали, и она уходила.

Цель – покорить все 14 восьмитысячников – заоблачной ей не казалась и на вопрос «хватит ли жизни?», уверенно отвечала:

– Надо-то всего семь лет.

Непостижимо – по два восхождения в год на высочайшие и коварные вершины планеты. Позади три. Только французская и польская альпинистки покоряли высочайшие вершины чаще. Она была первой из соотечественниц, взошедшей на непреступный Эверест, и девятой с учетом мужчин. Так что в очередную экспедицию Катя улетала в добром, оптимистическом настроении, пообещав привезти через два месяца видеофильм о восхождении.

– Экспедиция интересная, должно все получиться, – говорила она, – хочу подняться на вершину без кислородного баллона.

Мы искренне удивились:

– Но это же невероятный риск, на который из мужчин редко кто отваживается.

Катя мило улыбнулась:

– А вы думаете, что женщины слабее? Заблуждение, стереотипное мышление. Тем более что у каждого есть выбор – идти вперед или вернуться к подножию. Я свой выбор сделала окончательно: для меня основная жизнь не здесь, на земле, а там, в горах, где я, как летчик в небе, чувствую себя человеком, умеющим делать что-то профессионально.

Катя предпочитала при любых обстоятельствах идти вперед, даже после того, как на ее глазах погибали товарищи. Однажды и она оказалась на краю пропасти: спускаясь с горы Манаслу в Гималаях, она сорвалась на высоте восемь тысяч метров. Пролетела свыше ста метров и чудом удержалась на снежных застругах. Она верила, что ее бережет ангел хранитель.

«Мы рубим ступени… Ни шагу назад!

И от напряженья колени дрожат,

И сердце готово к вершине бежать из груди!

Катя не скрывала: «Альпинизм для меня – тяжелая работа, которая должна, как и любая, завершиться достижением». Примером мужества и отваги служили альпинистки сборной СССР, проложившие для поколений путь наверх, они трагически погибли вместе со своим легендарным капитаном команды Эльвирой Шатаевой на пике Ленина в 1974 году. Фатальное совпадение: Иванова погибла спустя 20 лет после той трагедии.

Началось с горы Мунку-Сардык

Однажды Катю, тогда инженера-геолога Иркутского научно-исследовательского института (ВостСибНИИГГиМС), друзья-туристы пригласили на Мунку-Сардык, что в Восточных Саянах. И предупредили:

– Учти, это не романтическая прогулка, а сложнейший переход через снежные перевалы. Ледники вокруг. Условия жесткие: не ныть, не стонать, не проситься домой.

Сначала было восхищение: красотища-то какая! Оно прошло, когда от усталости стало разламывать руки и ноги, хотелось упасть, уснуть и проснуться дома. Объявление о привале прозвучало спасением. Закрыла глаза и отключилась…

Друзья шутили: «Теперь, Катя, тебя калачом в горы не заманишь». И ошиблись.

Упрямая Катя всем решила доказать, что трудностей не боится. Потом были восхождения на Хамар-Дабан, Саянский хребет, Тункинские гольцы… Головокружительный путь с той поры прошла Катя за десять лет: от альпиниады в Саянах – до покорения семитысячных пиков Ленина, Победы и других.

Как мировое признание – приглашение участвовать в восхождении на высочайшую горную вершину планеты Эверест в составе участников международной экспедиции с 24 февраля по 26 мая 1990 года. Екатерина Иванова – первая из соотечественниц, которой выпала такая честь. Выдающийся успех был по достоинству воспринят. Участников экспедиции принял президент США. Мэр Сиэтла устроил теплый прием и пригласил всех на Игры доброй воли. Сибирячка, единственная представительница женского пола в составе интернациональной команды, несла на своих плечах неподъемную для многих политиков миссию дружбы. Ее, одну из первых в СССР, наградили орденом «За личное мужество», присвоили звание заслуженного мастера спорта.

Откуда в этой застенчивой и хрупкой женщине было столько непоколебимой твердости духа и веры в удачу? Красноречивый ответ – ее дневниковые записи, которые она вела во время восхождения на Эверест. В простой тетрадке ровным почерком на каждой странице, день за днем, подробный отчет – репортаж, который не снился бывалым журналистам. В невероятно трудных условиях она умудрялась не просто вести свои записи, а талантливо вкладывать в них дух своих ощущений, впечатлений, переживаний. Для этого нужно каждой клеточкой души, частицей сердца жить этим событием, иметь потрясающую волю к жизни и бесконечно верить в успех.

«Вот и все – Эверест позади!»

«Ветер на северном седле не утихает. Это даже не ветер, а лавина воздуха, которая движется с севера на юг и сметает на своем пути все живое. На слух – как грохочущий экспресс. Делая несколько безуспешных попыток подняться выше, думала: «Неужели сейчас есть где-то люди, которые завидуют мне? Это ж сущий ад! А Эверест все еще впереди…

Засыпая, неожиданно ловлю себя на мысли: «Или дойду, или умру». Слишком долго надо было доказывать себе и окружающим, чтобы сейчас сдаться и отступить. Очень много я задолжала родным и близким, друзьям и просто хорошим людям, чтобы лишать их веры в меня.

Последний снежный подъем и – все! Начинает медленно вырисовываться панорама Гималаев. Пытаюсь вспомнить, где я видела нечто подобное. Ну, конечно, на картинах Рериха. Как точно художник передал палитру неземных красок. Неповторимое зрелище!.. Попробовала что-то сказать по рации, но куда там! Позднее, прослушав магнитофонную запись с Вершины, я не узнаю своего голоса. Это был голос очень счастливого человека!

В Москве встречали родные, друзья. Начались бесконечные рассказы. Эверест становился воспоминанием».

…Кто ж мог подумать, что в то солнечное утро 31 августа 1994 года мы общаемся с Катей в последний раз. Что случилось в тот трагический день, 10 октября, так и осталось тайной. Ее мечта покорить все 14 восьмитысячников оборвалась на четвертой. Катя рвалась в горы и те приняли ее навсегда.

Если в вечный снег навеки ты

ляжешь – над тобою, как близким,

наклонятся горные хребты

самым прочным в мире обелиском.

Пик Кати Ивановой

О дальнейшей судьбе мужа Кати и ее дочурки Ули рассказала вторая супруга Дмитрия, тренер по скалолазанию Марина Иванова:

– В момент той трагедии я училась в девятом классе и познакомилась с Дмитрием спустя много лет. Нашему сыну Тимофею шесть лет, и они очень дружны с Ульяной. Дмитрий – предприниматель, заботливый и внимательный муж и отец. У нас крепкая семья, понимаем друг друга с полуслова. Ульяна сказала: «Альпинизм – не мое, буду заниматься скалолазанием». Отец одобрил и купил соответствующее снаряжение. Когда Уля увлеклась изучением иностранных языков, мы поддержали и помогли ей получить высшее образование. Ульяна свободно владеет английским и китайским. В настоящее время работает переводчиком на юге Китая. Она вообще человек широких увлечений. Серьезно занимается фотографией, журналистикой, у нее большие планы на будущее, и я уверена, что все сбудется.

Для Ульяны я как старшая сестра (разница в возрасте двенадцать с половиной лет), с ней мы делимся самым сокровенным. А ее мама, Екатерина Николаевна, бесконечно обожаемая, незаурядная личность, жизненный пример, и в своей тренерской работе я стремлюсь передавать ученикам ее преданность любимой профессии.

19 мая 1997 года группа иркутских восходителей покорила безымянную высоту в Тункинских гольцах и назвала ее именем – Екатерины Ивановой. В ее честь ежегодно в начале апреля проводятся крупные соревнования по скалолазанию. Память живет…

Павел Кушкин

© Областная газета

ОбществоИркутск

3569

26.09.2014, 12:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=129095

Bytes: 8946 / 8836

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Павел Кушкин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2559

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2958

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10365

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2717

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2493

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21003

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья