Город моей мечты

«Я по карте слежу за маршрутом твоим, это странное слово ищу – Усть-Илим», - пела Майя Кристалинская в пору грандиозных советских комсомольско-молодежных строек.

Здесь было четыре всесоюзных комсомольских стройки: возводились Усть-Илимская ГЭС, город Усть-Илимск, Усть-Илимский ЛПК, железнодорожная ветка Хребтовая - Усть-Илимск.

Усть-Илимску на северо-западе Иркутской области - 50 лет (статус города областного подчинения присвоен ему 27 декабря 1973 года - чуть более 40 лет назад). 50 – для города это не возраст, он еще совсем молодой, чего нельзя сказать о его первостроителях: люди – не города, стареют быстро. Усть-Илимск или, как панибратски называют его устьилимцы – Усть-Илим, состоит из двух частей: левобережного Старого города, расположенного ниже Усть-Илимской ГЭС по течению Ангары, и правобережного Нового города, находящегося выше. Между ними – река Ангара, широчайшая в этом месте; соединяет две части города автомобильный мост. Как жаль, что не получилось сфотографировать реку и плотину ГЭС: накануне прошел дождь, и рваные клочья тумана нависали над ними, да и не взял бы мой маленький походный «Canon» такую мощь…

В юности я несколько раз приезжала в Старый город и всего однажды – в Новый. А в августе этого года почти неделю находилась в Усть-Илимске на правом его берегу. К сожалению, это не была поездка в гости или на отдых, она была связана с уходом за больным близким человеком. Однако побродить по городу, посмотреть на него беглым, но внимательным взглядом, сделать несколько непрофессиональных снимков на память и слегка ощутить его дух все же удалось.

«Город моей мечты» - так назывался дипломный проект, разработанный группой студентов Ленинградского архитектурно-строительного университета по строительству Нового города. Архитекторы считают, что Новый город имеет поразительную схожесть в планировке с ленинградскими районами, построенными в 80-ых годах прошлого века.

Ленинград или теперь уже Санкт-Петербург увидеть пока не довелось, но Усть-Илимск не похож ни на какой другой город Иркутской области. Он совершенно особенный и, как мне показалось, в самом деле вырос из чьей-то мечты. Усть-Илимск расположен не на равнине, он весь стоит на сопках. Главная идея проекта – внутри жилых кварталов оставить островки нетронутой тайги – была учтена. Как в песне: «Кедры вонзаются в небо…». И устьилимцы выходят из своих девяти- и двенадцатиэтажек с ведрами за грибами, которых в это лето полным-полно, в соседний с их домом лесок. Тут по асфальтированным дорожкам бегают белки и бурундуки. Здесь, где в середине июня еще возможны заморозки, а в конце августа они уже возможны, много красивых цветочных клумб. И на широких его улицах, проспектах нет мусора – или не бросают так, как на юге области, или вовремя убирают, - утром на остановках вдоль автомобильных дорог ожидают своего часа аккуратные кучки темных мешков… Одна и та же страна, одна область, но почему в одном ее краю кидают под ноги бутылки из-под воды, сигаретные пачки, а в другом это не принято?

Люди, с которыми удалось пообщаться, - доброжелательные, открытые, не простые – нет, скорее, интеллигентные. Например, редкая поездка в маршрутке Ангарска обойдется без ругани между пассажирами или агрессии водителя: если слегка замешкаешься – тебя непременно обхамят, чтобы не задерживал, ведь людям надо торопиться зарабатывать деньги; а в Усть-Илимске, как видно, такое обращение не в моде. Один из водителей абсолютно потряс своей воспитанностью: каждому входящему в салон пассажиру он с улыбкой говорил «здравствуйте», каждому выходящему – «до свидания» и объявлял каждую остановку. И люди раскрывались ему навстречу, улыбались и говорили за поездку «спасибо». Как мало нужно усилий, чтобы подарить кому-то пускай небольшую, но радость.

Они свой город любят и гордятся им, с благодарностью воспринимают похвалу в его адрес. Медсестра Нина Алексеевна стала вспоминать, что она приехала сюда девчонкой совсем, в 20 лет: «Представляете?». Тут родились и выросли дети, вся жизнь теперь соединена с Усть-Илимом. А те, кто уехал, - помнят его и скучают.

«Тупиковый город», - грустно сказал мне пенсионер, отдыхавший на скамеечке в парке, посвященном Великой Победе. Он переселенец из Кеуля, здесь, в Усть-Илимске, ему дали квартиру. Похоронил жену, жизнь почти прожита, но ему жаль, что Усть-Илимск не стал таким, каким мог быть, если бы, как он считает, не «совдеповская перестройка».

Планировалось, что в городе будет жить не меньше 250 тысяч жителей, но свыше 100 тысяч населения здесь никогда не было. Сейчас в Усть-Илимске живут 83 тысячи человек – совсем как в Усолье. Но там еще, к счастью, работают кое-какие промышленные предприятия.

Он мог бы стать городом моей жизни, как Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, с которыми – так уж вышло - многое связано. Но останется городом чьей-то (и моей тоже) мечты.

Через стекло из окна девятого этажа лечебной зоны. Мы так сроднились со словом «зона», что постоянно используем его в своем лексиконе: зона отдыха, зона отчуждения, лечебная зона…

Усть-илимские «санкции».

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=128102

bytes: 6399 / 5100

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12244

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1477

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3313

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

7254

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3576

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5121

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10260

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

13001

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7474

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3333

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5828

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12649

30.01.2024

Лица Сибири

Лабунский Илья

Хоменко Валерий

Васюткин Николай

Тимофеев Максим

Соболев Василий

Козырский Олег

Тулохонов Арнольд

Погудин Дмитрий

Савельев Виктор

Апанович Сергей