Дарья Кустова

© Газета "Горожанин-Иркутск"

НедвижимостьИркутск

6333

29.07.2014, 10:04

«Иннокентьевский долгострой» - история одного мошенника

Наверное, каждый житель Иркутска что-нибудь да слышал о жилом комплексе «Иннокентьевская слобода». Возведение жилых домов в микрорайоне областного центра Ново-Ленино в рамках национального проекта «Доступное жилье» не могло остаться незамеченным в принципе, а тем более с такой негативной славой, которую снискал застройщик «слободы».

Масштабное строительство жилого комплекса было начато в 2007 году: планировалось построить 20 блок-секций или 683 квартиры – что составляет более 73 тысяч квадратных метров. Дольщики должны были внести 30% от стоимости квартиры, причем работникам бюджетной сферы, государственным служащим и военным для этих целей можно было получить субсидию из регионального бюджета. Так, в 2008 году на субсидирование было направлено около 100 миллионов рублей.

Застройщиком «Иннокентьевской слободы» являлось ОАО «Жилстройкорпорация», которое учредил некий Владимир Щербаков. Он-то и пообещал дольщикам сдать жилой комплекс в эксплуатацию в конце 2008 года. Однако, как всем известно, этого не произошло, а несколько блок-секций не сданы и до сих пор. Так в чем же причина? Почему Щербакову ежегодно направлялись огромные денежные средства, а «воз и поныне там»?

Сроки сдачи «Иннокентьевской слободы» переносились несколько раз – как заявлял Щербаков, из-за финансовых проблем со строительством. Примечательно, что на момент начала строительства дольщики вложили в него 1,2 миллиарда рублей, еще 400 миллионов рублей получили компании, частично или полностью принадлежащие Владимиру Щербакову – в их числе «Щит», «Промстройпроект». Кроме того, компания «Жилстройкорпорация» взяла кредит под залог еще нереализованных помещений.

В общем, ОАО «Жилстройкорпорация» медленно, но верно двигалась к финансовой яме. Но тут нашелся выход – ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА). Эта организация является региональным оператором федерального ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и находится в собственности правительства Иркутской области. Щербаков возглавил ИРЖА и объявил всем, что вот теперь-то он уж точно достроит «слободу». Только пусть денег дадут.

Однако чуда не случилось. Дмитрий Мезенцев пообещал увеличить уставной капитал ИРЖА – это позволило бы за счет привлеченных средств достроить проблемный объект. Однако следующий губернатор, Сергей Ерощенко, отказался это делать, заявив следующее: «Я, будучи губернатором, никогда не увеличу уставной капитал организации, которая проворовалась. Мне предлагается отдать бюджетные деньги конкретному жулику», - и потребовал смены генерального директора ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство». В ноябре 2012 года Владимира Щербакова уволили с поста генерального директора ИРЖА.

Дальше – больше. В отношении застройщика «Иннокентьевской слободы» было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере. Полицейскими установлено, что из почти 1,6 миллиардов рублей, собранных по договорам долевого участия, 250 миллионов рублей использовались неэффективно.

А жилой комплекс тем временем достраивался. Причем, Щербаков к этому уже не имел никакого отношения – блок-секции возводились за счет ИРЖА. А ОАО «Жилстройкорпорация», которое в настоящий момент проходит процедуру финансового оздоровления, собралось достраивать 4 незавершенных блок-секции. При этом, как только на счет ЖСК поступили 39 миллионов рублей дебиторской задолженности, деньги тут же оказались у некой непонятной организации «Иркутскстройпродукт». Поэтому у правительства Иркутской области возникли обоснованные сомнения в намерениях Щербакова завершить строительство «Иннокентьевской слободы».

У застройщика нет денег, а на завершение всех работ необходимо от 200 до 220 миллионов рублей. При этом строительная компания допускает многочисленные нарушения при возведении объектов – на них обратила внимание руководитель областной службы государственного жилищного и строительного надзора Маргарита Ли. Она заявила, что с выявленными недостатками объект не может быть сдан в эксплуатацию.

Более того, у недобросовестного горе-бизнесмена хватило наглости обвинять Иркутское региональное жилищное агентство в рейдерском захвате – 24 марта 2014 года ОАО «Жилстройкорпорация» распространило следующую информацию: «На стройплощадке жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» происходит рейдерский захват. Просим правоохранительные органы остановить попытку рейдерского захвата стройки и дать правовую оценку легитимности договоров купли-продажи недвижимости по заниженным ценам».

Но в этот раз Владимир Щербаков перестарался. Сергей Ерощенко пообещал, что если ОАО «Жилстройкорпорация» не будет действовать под финансовым контролем ИРЖА, имущество компании будет распродано по конкурсу, а сама организация станет банкротом.

Согласно договору, который нерадивый застройщик отказывается подписывать, ИРЖА будет осуществлять контроль над застройщиком при выборе подрядчиков, следить за качеством строительства и соблюдением сроков, а также приобретет в проекте нереализованные площади по ценам, установленным агентством, и станет участником долевого строительства.

Руководитель инициативной группы дольщиков Лариса Хрипливая считает, что банкротство «Жилстройкорпорации» в очередной раз затянет сроки реализации проекта. «Основным кредитором ЖСК является Щербаков, у ИРЖА требований значительно меньше. Уверена, что в суде он будет препятствовать переводу компании в стадию конкурса», - пояснила Лариса Хрипливая. Она считает, что подписание соглашения между «Жилстройкорпорацией» и ИРЖА – это единственный выход. Но господин Щербаков вряд ли согласится на такие меры добровольно – ведь это означает признание его полной несостоятельности как бизнесмена, строителя, да и просто порядочного человека, который дорожит своей честью и деловой репутацией. Ведь для Щербакова важны только деньги.

Дарья Кустова

© Газета "Горожанин-Иркутск"

НедвижимостьИркутск

6333

29.07.2014, 10:04

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=127603

Bytes: 5821 / 5821

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дарья Кустова.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

850

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19429

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4508

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

26248

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4913

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

29261

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

23920

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

8957

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19581

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

12739

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

15423

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

15122

15.05.2024

Лица Сибири

Букрей Юлия

Виноградов Борис

Носенко Ольга

Мутко Виталий

Меделянов Андрей

Власенко Олег

Цыденов Баяр

Гаськов Владимир

Бондаренко Ирина

Клюев Максим (епископ Максимилиан)