Артур Скальский

© Babr24.news

ОбществоИркутск

2864

20.04.2004, 14:53

Через трагическую гибель ребЈнка…
«держим курс на мировые компании»

Пока в Москве ищут, кого назначить виновным в трагедии в «Трансвааль-Парке», в Иркутске из-за головотяпства местных коммунальных служб в канализационных люках гибнут дети, а на глазах жильцов рушатся их квартиры в пятиэтажках.

Только за две недели в Иркутске стали разрушаться два пятиэтажных дома: на улице Баумана и Приморском микрорайоне. У первого начали отваливаться торцевые панельные плиты. Во избежание несчастных случаев стену полностью демонтировали специалисты МЧС. У второй пятиэтажки отвалился двухтонный козырек на входе в подъезд. Дом кооперативный и жильцы решили сами убрать козырьки с остальных подъездов дома и заменить на облегченные. Сколько еще домов развалится, а людей погибнет, не знает никто. И самое страшное – нет никакой гарантии, что подобное не произойдет вновь.

Пока же мэр Иркутска Владимир Якубовский обвиняет губернатора области Бориса Говорина в недофинансировании городского бюджета. Тот в свою очередь называет Якубовского «плохим хозяйственником». Спор «двух хозяйствующих субъектов» - ветвей власти набирает свои обороты. Суть конфликта: из-за недофинансирования вскоре может встать городской муниципальный транспорт. А область и федеральный Центр не гасят долги. О том, что если не обратить пристальное внимание на проблемы в ЖКХ, то может погибнуть не один десяток человек, никто из руководителей области не вспоминает. Оно и понятно, у них, по всей видимости, есть проблемы поважнее.

Косте Удатову было всего семь лет. В прошлом году он пошел в первый класс. Учился прилежно, каждую школьную тетрадку укладывал в свой ранец как нечто самое дорогое в своей жизни. Мечтал когда вырастет, помогать родителям. Так было и в тот роковой день – 21 января. В половине восьмого утра Костя с братом Мишей отправились к павильону, где работал их отец. Как обычно, к этому времени папа успевал разгрузить лотки со свежим хлебом и отвезти своих сыновей в школу к началу занятий. Дети и раньше видели этот злополучный канализационный люк, который всегда был открыт и всегда парил. Обходили мимо. Бывало, подъезжала какая-то машина откачивала из колодца воду и уезжала. Люк открывали, но вот закрывали не всегда. И тогда отец Кости и Миши накрывал дышащий паром колодец пустыми лотками, чтобы случайно никто не провалился и не погиб по вине какого-то разгильдяя. Братья весело шагали к отцу на работу. Было сумеречно. А потом…

Потом раздались беспорядочные стуки в дверь павильона и, Миша громко закричал: Папа, Костя провалился. Отец бросился к злополучному парящему колодцу. Костя был уже по шею в кипящей воде и кричал отцу: Папа, спаси, я хочу жить. Когда отец все-таки смог спуститься в колодец и достать сына, у Кости уже было обожжено 85 процентов тела. Мальчонку доставили в ожоговый центр. Но организм маленького человечка не смог перенести полученные ожоги. Через сутки Костя Удатов умер. Одноклассники Кости и его брата Миши разбивали копилки и несли школьным руководителям крохи, чтобы спасти Костю. Потом собирали на похороны…

Кто виновен в гибели юного Кости Удатова? Ответ на этот вопрос настолько же пространен как вся матушка – Россия. Впрочем, наверняка найдут рядового работника какого-нибудь ЖЭКа, где, к его же удивлению припишут обязанность контролировать герметичность закрытых колодцев. В России так всегда, виноватого не ищут, а «назначают». Но мы все-таки попробуем разобраться: кто же на самом деле виноват в нелепой гибели семилетнего Кости.

Злополучный колодец, где оборвалась жизнь первоклассника Кости Удатова, принадлежит МПТП «Иркутсктеплоэнерго». Именно это предприятие ОБЯЗАНО контролировать все колодцы, кои им принадлежат. Ведь как не крути, обычный колодец, будь он открытым, в наше время источник опасности для жизни и здоровья человека. Заглядевшись или просто не вовремя повернув голову можно запросто провалиться в люк и сломать себе шею. Что в России не редкость. Под ноги надо смотреть постоянно. Но коммунальные службы, вероятно, привыкли к тому, что если падают, то не часто. А потому, как всегда на авось. В случае чего, крайнего найдем.

Смотрим дальше. Тепловые сети подведомственное предприятие АО «Иркутскэнерго».

То есть именно это общество должно в полной мере контролировать все взятые на себя функции. Давать людям свет, тепло и даже контролировать, чтобы колодцы были наглухо закрыты. Неужели АО «Иркутскэнерго» позиционирующая себя как «держащую курс на мировые компании» не знает, что на том же западе принято держать в полном порядке коммуникации, за которые оно отвечает? Ремонтировать поврежденные тепловые сети. И уж тем более закрывать тепловые колодцы, не только там где они повреждены.

Из всего следует вывод, что именно ответственные чиновники Тепловых сетей и АО «Иркутскэнерго» должны отвечать перед законом о своих действиях, приведших к гибели Кости Удатова. Уголовный кодекс России квалифицирует такие действия как «Халатность». Нет, конечно же, есть ответственный (или такового найдут) сантехник или какой-нибудь обходчик, который обязан закрывать люки. Например, тот же водитель, откачивавший воду из парящего колодца. Не исключено, что ему предъявят обвинение в убийстве по неосторожности. Но будут ли держать ответ перед законом именно те ответственные чины, которые допустили преступную халатность, вследствие которой погиб ребенок? Вот в чем главный вопрос. Те, кто по своей высокой должности и статусу вообще обязаны установить за вверенным хозяйством должный контроль, досягаемы ли они российским законодательством?

Как бы не так. Они «держат оборону» от нелицеприятных вопросов за толстыми дверями своих кабинетов и секретаршами с длинными ногами. На запрос в «Тепловые сети» журналиста еженедельника «Пятница» Елизаветы Старшининой, берет ли на себя эта организация ответственность за гибель Кости, ей даже не посчитали нужным ответить. Теперь все будут валить на несчастный случай, проведение плановых работ, неизвестных воров, утянувших специальное ограждение, которое, конечно же, поставили в том месте. А то и на невнимательность самого мальчонки. В чиновниках всех рангов и мастей, ответственных и закрепленных чувство ответственности очень сильно проявляется когда речь заходит об их собственной персоне. К своей безопасности они относятся очень трепетно. Тем временем, буквально через два месяца в незакрытом колодце погиб молодой мужчина.

Одно обнадеживает – принципиальная позиция прокуратуры Куйбышевского района Иркутска. Главный прокурор района Светлана Скворчук в интервью еженедельнику «Пятница» заявила, что она приложит все усилия, чтобы истинные виновники в гибели Кости, были привлечены к ответственности. Только по ее словам, сделать это будет нелегко. Всяких организаций развелось – с ходу не разобраться. Тепловые сети, Водоканал, ЖЭКи. Но никто ни за что не отвечает. Одни обязаны открывать, вторые закрывать, третьи вообще ничего не обязаны. Но, несмотря на это, прокуратура запросила практически всю документацию, регламентирующую содержание колодцев. Следователи даже опросили жильцов близлежащих домов, как долго были открыты колодцы. И обращались ли они с жалобами в ЖЭКи. Принимались ли эти жалобы во внимание и были ли результаты. Прокуратура серьезно намерена проверить все инструкции, должностные обязанности всех, кто обязан был следить за содержание колодцев и люков, куда может попасть каждый из нас, закрытыми. И по результатам проверки, привлечь виновных к уголовной ответственности. Но, вероятно, сама Светлана Скворчук не верит, что удастся схватить за руку и отвести в суд кого – либо из высокого начальства Тепловых сетей или «Иркутскэнерго». Ведь они «держат курс на мировые компании». Что им гибель семилетнего ребенка. Даже не посчитали необходимым выплатить семье погибшего ребенка хоть какую-то компенсацию.

А Кости нет. И никогда больше не будет. Родителям в память останутся школьные тетрадки, да несбывшиеся мечты совсем юного сынишки.

Артур Скальский

© Babr24.news

ОбществоИркутск

2864

20.04.2004, 14:53

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=12607

Bytes: 7916 / 7853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4863

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4869

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3470

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3672

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8375

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15468

22.01.2025

Лица Сибири

Салмин Владимир

Азаренко Иван

Гришаков Владимир

Лагунова Ирина

Пухарев Игорь

Слепнева Ирма

Кузняная Галина

Цыренов Баир Цыденович

Данилов Андрей

Чубук Владимир