Ирина Алексеева

© 1 сентября

РасследованияИркутск

4304

15.02.2014, 11:35

РепринтЪ: "Мы - милиция, мы имеем право бить, материть, убивать..."

10 лет назад, в феврале 2004 года, Бабр писал:

"Изложенная ниже ситуация могла, в принципе, иметь любой российский адрес, любую прописку. Все случившееся в конце минувшего года с одной иркутской семьей - матерью и сыном Максимом, все свалившиеся на них напасти слишком узнаваемы и воспринимаются сегодня чуть ли не как обычная, рядовая история из разряда "Будни нашей милиции". Беспредел, творимый людьми, облаченными в милицейскую форму, приобретает с каждым днем все более изощренную форму.

"Никогда не разговаривайте с неизвестными!" — советовал мастер русской прозы еще в середине прошлого века. Но если эти самые неизвестные одеты в милицейскую форму, рядовой гражданин вынужден, к сожалению, поступиться советом классика. Что и произошло с героем нашей истории. А то, что случилось потом, даже немало повидавшему на своем веку Михаилу Афанасьевичу Булгакову не могло бы присниться и в самом страшном сне...

Теплым октябрьским вечером студент 2-го курса Иркутского государственного педагогического колледжа Максим В. спешил после занятий домой. Через час с небольшим у него была секция бодибилдинга, к которому парень относился очень ответственно. Как, впрочем, и ко всему, что составляло смысл его шестнадцатилетней жизни: к учебе, спорту, музыке (окончив музыкальную школу по классу аккордеона, Максим играл в оркестре местного Дома культуры). Словом, молодой человек спешил. Вдруг из сновавшей вокруг толпы вынырнули двое: один в милицейской форме (трезвый), второй — в помятом спортивном костюме (не вполне).

— Они остановили меня и предложили следовать за ними, чтобы быть понятым, — рассказал Максим. — При этом не представились, не предъявили своих документов, не спросили моего возраста наконец. Я ответил, что очень спешу и ничем не могу им помочь. Но эти двое руками преградили мне путь: "Нет, парень, ты пойдешь с нами!" По их виду (милицейскую форму свободно можно купить и с рук, и в магазине), наглой, вызывающей речи я понял: это бандиты. И бросился бежать. Но не тут-то было. Споткнувшись о ловко подставленную подножку, я растянулся на земле. А через несколько секунд уже стоял с заломленными назад руками в наручниках. Mow тетради (в тот день у нас был латинский язык и две лекции по истории древнего мира), книги, ручки — все оказалось на земле. Ударив меня кулаком в живот, "сотрудники" заставили идти вместе с ними.

- Он не имел права производить какие-либо действия, — сказал один из руководителей юридического факультета Восточно-Сибирского института МВД о вышеназванном "сотруднике" — курсанте Квасте. — Практики у него не было, почему он оказался в тот день в Свердловском РУВД? Кто дал ему наручники? Кто отправил искать понятых, привлекая к совершению служебных действий? Почему Кваст и А.Лесных (тот самый сотрудник РУВД, не имевший в момент задержания ни документов, ни формы. — И.А.) остановили Максима? Почему допущены были побои и оскорбления при задержании 16-летнего подростка?

Надеюсь, что все вопросы найдут адекватное отражение в материалах изрядно затянувшегося дела.

Между тем стремительно разворачивавшиеся события того октябрьского вечера возвращают нас в Свердловское РУВД г. Иркутска, где доставленный Максим В., 16 лет, был окружен отнюдь не отеческой заботой и вниманием.

- Слава Богу, это не бандиты, подумал я, увидев, что меня ведут в Свердловское РУВД. Разберутся и сразу отпустят, — продолжал свое невеселое повествование подросток.

Но все, что произошло потом, отзывается в его памяти горьким эхом боли и страдания.

— С размаху ударив головой о железную дверь, меня втолкнули в участок. Морщась от боли, я подошел к дежурному, назвал свой возраст и место учебы, попросил снять наручники. Но меня повели на второй этаж, в 208-й кабинет. Там находилось еще несколько задержанных, весьма неприглядного вида, и сотрудники милиции. Повинуясь приказу последних, я — как был в наручниках — встал лицом к стене. Примерно через полчаса кто-то спросил мой адрес и место учебы. А когда выяснили, что я не хулиган, не бандит и тому подобное, стали снимать наручники, сопровождая свои действия нецензурной бранью.

Я сказал: "Можно меня не материть?" Все вдруг замолчали, и я понял, что за этим обязательно что-то последует.

- "А я уже хотел тебя отпустить", — сказал мне тот, кто, по всему, был здесь главным. И кивнув своему подчиненному (он был пьян), бросил ему связку ключей. "Пошли", — сказал мне невысокий, черноволосый, в мятом спортивном костюме человек. Это лицо я запомнил на всю жизнь.

В глубине коридора была дверь. Впустив меня в комнату, он закрыл ее изнутри и задал мне какой-то вопрос. Не успев ответить, я получил сильный удар в живот и, естественно, закричал. Но тот человек приказал мне молчать и стал избивать, нанося удары в голову, грудь, затылок и снова в живот. Я упал. Он продолжал наносить удары, приказывая мне извиниться. Свои удары сопровождал нецензурной бранью, кричал, что научит меня уважать милицию. Наконец удары прекратились, и в кабинет вошел какой-то начальник. Он разрешил мне идти домой. Трясущимися руками я схватил со стола все, что выгребли из моих карманов, потом забрал из 208-го кабинета свою папку и побежал вниз.

- В тот день я не находила себе места, — говорит Тамара Владимировна, мать Максима. —Уехалас работы пораньше. Не успела открыть дверь — звонок. Брат сообщил, что Максим сейчас у них, его избили в милиции. Он старался меня успокоить, но тревога за сына росла с каждой минутой. Что он мог натворить — такой воспитанный, порядочный, по мнению всех наших знакомых, мальчик? Почему оказался в милиции, почему подвергся такому жестокому наказанию? На эти вопросы не было ответа. Один из наших родственников отправился за разъяснениями в Свердловское РУВД. А я с Максимом по совету брата поехала на следующий день в травмпункт на Джамбула, чтобы зафиксировать побои.

"Мы - милиция, мы имеем право бить, материть, убивать", — сказал один из сотрудников Свердловского РУВД в беседе с родными Максима. И еще один отзыв свидетелей, а значит, соучастников того субботнего преступления: "Что здесь произошло? Да ничего особенного. Ну дали мы парнишке подзатыльник, он и разорался". Впрочем, факт "подзатыльника" впоследствии потихоньку стерся из всех официальных документов. Так, в постановлении заместителя прокурора Свердловского района Иркутска об отказе в возбуждении уголовного дела (от 31 октября 2003 года) сказано: "...курсант Кваст привел в кабинет № 208 молодого человека и пояснил, что, когда его попросили присутствовать в качестве понятого, он стал убегать. Гр. В-ва повели в 202-й кабинет, там проверили по учетам ИЦ, ОАБ и отпустили. Побоев В-ву никто не наносил".

Но для Тамары Владимировны ни "подзатыльник", ни прочие действия сотрудников Свердловского РУВД в отношении ее сына не стерлись и не забылись. Тем более что после всех экспертиз Максиму предстояло длительное и серьезное •лечение: болела голова, гудело в ушах, появились непонятные боли в области спины и живота. Теперь ему, обычно такому исполнительному и пунктуальному, огромного труда стоило досидеть до конца лекций в колледже. А с физкультурой и бодибилдингом пришлось пока расстаться — врачи запретили большие физические нагрузки. Вместо этого Максим стал посещать лечебные процедуры, принимать назначенные врачами лекарства, пытаясь восстановить нарушенное здоровье, от которого в немалой степени зависели его успехи в учебе. Но видимых результатов пока не наблюдалось, и в журнале куратора группы против его фамилии все чаще стали появляться пропуски...

"Убедительно прошу возбудить уголовное дело в отношении сотрудников из 208-го кабинета Свердловского РУВД г. Иркутска, привлечь их к ответственности и направить дело в суд". Эти строки появились на свет после трех с лишним месяцев бесплодной ходьбы Тамары Владимировны по замкнутому кругу: Свердловское РУВД, районная прокуратура (последний отказ в возбуждении уголовного дела прокурором В.А.Инютиным датирован 6 февраля этого года), областные УВД, прокуратура — и вновь Свердловское РУВД... За это время жизненный опыт матери Максима обогатился, по ее собственным словам, любопытными примерами общения с людьми в милицейской форме, различных званий и рангов. Ей, специалисту в области дефектологии, удалось собрать большую коллекцию наиболее типичных ответов сотрудников милиции и прокуратуры. Вот лишь некоторые из них: "Я занят", "Мне некогда", "А я здесь при чем?", "Выйдите из кабинета, меня ждут люди", "Нет, по телефону я не общаюсь", "Женщина, мне некогда с вами разговаривать, пойдите вон к тому сотруднику", "Ты (следует фамилия сотрудника), займись-ка ей", "Нет, ручки мы не даем, а бумаги у нас нет", "У нас обед". А еще Тамара Владимировна сделала ряд наблюдений о типах речи (и их дефектах) угрожавших ей сотрудников.

"Здравствуйте, я майор Козюков из Свердловского управления внутренних дел. Разбираю документы, увидел телефонограмму о случившемся с вами. Не могли бы вы с сыном немедленно приехать сюда, в РУВД?"

— Это было в праздник, 7 января, — вспоминает Тамара Владимировна. — Звонок майора Козюкова вызвал чувство тревоги, недоумение. Посоветовавшись с родственниками, я решила не идти сразу, а проверить, кто все же звонил нам. По счастью, дома был мой брат, работник милиции. Он позвонил в дежурную часть Свердловского РУВД, представился, и ему сказали, что майор Козюков отдежурил, а в 208-м кабинете сотрудники "отмечают праздник". Брат посоветовал мне не ходить. "Скорее всего, это провокация", — сказал он.

Вскоре на нас обрушилась лавина звонков. Один за другим нетрезвые голоса возмущались, почему я еще дома, почему не с ними. Звонившие, судя по всему, неплохо проводили время: слышен был звон стаканов и бутылок, чей-то смех, чья-то ругань... Мне стало страшно. Эти люди могли сделать нам с сыном все что угодно, подумала я. Особенно запомнился мне один голос — с заметным дефектом речи. В грубой приказной форме этот человек потребовал, чтобы в милицию приехал только мой сын. "Мы тут с ним разберемся!" — крикнул картавый голос в телефонную трубку. Я ответила, что все это провокация и мы никуда не пойдем. После чего нас оставили в покое.

"Откройте, это милиция!"

Звонки и стук в совместную с соседями дверь разбудили нас на следующее утро в половине седьмого. Тут я по-настоящему испугалась, и прежде всего за сына. Тряслись ноги и руки, я не могла подняться с постели. Молчал и Максим. В страхе мы провели эти полчаса, пока звонившие пытались разнести нашу дверь. А потом, оправившись немного от шока, я отправилась искать защиты в областную администрацию.

Среди адресов, где побывала за эти три месяца Тамара Владимировна, — областная прокуратура и УВД области, Свердловское РУВД, районная прокуратура, отдел профилактики правонарушений несовершеннолетних. А еще врачи — медэксперты, педиатры, невропатологи, нейрохирурги...

Глухой обороны чиновников в мундирах не пробить ни жалобами, ни заявлениями. В этом Тамара Владимировна уверена твердо. Так же как и в том, что активная защита "сотрудников" — лучшее доказательство их вины. Перед ее сыном, перед такими же подростками, перед всеми, кто знает силу кулаков людей (или нелюдей?) в милицейской форме."

Ирина Алексеева

© 1 сентября

РасследованияИркутск

4304

15.02.2014, 11:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=123455

bytes: 11058 / 11051

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Алексеева.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89576

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19987

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36990

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37073

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42417

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27116

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51528

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62477

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18625

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29702

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86662

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36102

01.03.2024

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Попов Олег

Воронин Александр

Ступин Дмитрий

Матхеев Василий

Рукша Геннадий

Страшников Юрий

Аргучинцев Александр

Звонарев Сергей

Абдулина Роза