Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3008

26.03.2004, 14:25

Письмо в номер: вторая древнейшая профессия: кто кого переврет

Рассуждай токмо о том,
о чем понятия твои тебе сие дозволяют.
К. Прутков.

Любой человек является специалистом в некоторой интересной ему области. И если ему приходится решать проблемы вне его знаний, то он полагается на советы и рекомендации людей, которые по данной проблеме имеют знания. И, к сожалению, большинство журналистов являются исключением из этого правила. По идее их задача - внимательно выслушать знающего человека, уточнить то, что осталось не ясно и потом предоставить эту информацию в удобовоспринимаемом виде.

На деле же все по-другому. Я не понимаю, в чем причина этого. Журналисты или не могут корректно записать всю информацию, или подобно сплетникам пытаются добавить ей красок. А возможно, что просто журналисты – лентяи, и пишут статьи не выходя из своего кабинета, придумывая все факты и события по слухам.

Например, все, кто занимается горнолыжным спортом, знают о существовании вершины Мамай в Хамар-Дабане. Туда ходят кататься уже около пяти лет. И по праздникам там собирается до 300 человек. В этом году группа ребят устроила там вертолетные катания. В результате в эфир этот репортаж вышел с преображенной информацией. "Иркутские экстремалы потревожили покой Саянских гор." - хорошее название, видать автор этих строк хоть и беседовал с участниками, но тем не менее очень слабо понимал где это они катались. А с горами у него ассоциируется только Саяны. Дальше говорилось о том, что тут нет троп и сюда добраться простым смертным просто нереально, хотя в кадре мелькают палатки и лыжники у подножия вершины. Которые просто пешком поднимаются и катаются. "Если на клетке слона прочтешь надпись "Буйвол", не верь глазам своим" - говорил Козьма Прутков. Именно так поступают журналисты.

И, наверное, самой обширной темой по глупым статьям является Интернет. Журналисты должны преподнести людям его суть, объяснить все преимущества современного средства телекоммуникации. В этом, по моему мнению, заключается цель работы журналистов. Но благодаря "гениям" печатного дела выходят статьи о том, что Интернет - это сообщество онанирующих дядек и хакеров, ломающих все, что движется. Они не понимают сеть и из-за этого боятся еЈ. Приписывают ей мистические свойства. И это все выходит в виде специальных репортажей. Недавно читал статью о том, как человек вышел в Интернет и не смог от туда вернуться, так и умер в Интернете. Очень интересный факт. Родители, не пускайте детей в Интернет - там их изнасилует маньяк. И подобные рекомендации очень часто появляются у нас в прессе. А чтобы сделать сайт, нужно потратить от 30 тысяч рублей и заключить договор с дьяволом. Но вам это не поможет и вас все равно взломают и вы обанкротитесь.

Стыдно должно быть, товарищи журналисты. Работать надо, а не на перекуры ходить.

P.s. Возможно просто я не осведомлен о всех трудностях этой профессии. Да в общем это субъективное мнение человека читающего газеты и смотрящего телевизор.

Артемьев Артем

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3008

26.03.2004, 14:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=12187

Bytes: 2983 / 2922

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир