Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3671

18.11.2013, 23:43

"Дети войны": Иркутская область работает, пока остальные "спят"

Разработка закона «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области» началась в Иркутской области в марте 2013 года по инициативе губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и председателя регионального парламента Людмилы Берлиной.

Иркутская область совместно с рядом регионов вышла на Государственную Думу Федерального Собрания РФ с предложением о поддержке законопроекта «О статусе детей Великой Отечественной войны» на федеральном уровне. В настоящее время вопрос находится в стадии рассмотрения.

Пока на федеральном уровне ведутся обсуждения, в Приангарье был разработан и принят региональный закон «О статусе детей Великой Отечественной войны». Иркутская область одна из восемнадцати регионов, где в России приняты подобные документы. Кроме того, законом Иркутской области определяется присвоение статуса «Дети Великой Отечественной войны» гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года, во многих регионах этот временной период ограничен только с 1941 по 1945 год, в некоторых субъектах право на социальную поддержку имеют только дети войны, у которых один из родителей погиб во время Великой Отечественной войны.

В настоящее время на территории Приангарья проживает 216 тысяч граждан, родившихся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года. Из них 195 тысяч человек пользуются различными льготами, в том числе 111 тысяч человек получают меры социальной поддержки по областному законодательству, 85 тысяч человек – по федеральному.

В настоящее время для того, чтобы обеспечить выплаты всем жителям Приангарья, которые входят в категорию Детей войны, необходимо около одного миллиарда рублей. Поэтому Правительство Иркутской области было вынуждено предусмотреть в законе право выбора граждан на меры социальной поддержки по этому закону или по другим правовым документам одновременно, т.е. он сможет воспользоваться льготами по выбору только по одному из оснований.

Но в регионе 21 тысяч человек , родившихся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года, не получают никаких мер социальной поддержки. Поэтому региональный закон в первую очередь направлен на поддержку этих граждан. На эти цели, исходя из возможностей региональной казны, в проекте бюджета Иркутской области на 2014 год предусмотрено 96,8 миллионов рублей. Согласно закону они смогут воспользоваться такими льготами, как внеочередной прием в государственные учреждения социального обслуживания региона, внеочередное оказание медицинской помощи, ежемесячная денежная выплата - 383 рублей.

Социальная поддержка будет носить заявительный характер, в настоящее время на рассмотрение Законодательного собрания региона направлен документ, согласно которому территориальные отделения социальной защиты смогут принимать документы от пенсионеров до 1 января 2014 года. Документ планируется принять на ближайшей сессии регионального парламента.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3671

18.11.2013, 23:43

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=120760

Bytes: 3060 / 3060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6562

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1912

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22912

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5256

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7854

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8177

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4492

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11940

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3921

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4399

03.03.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Хартаев Валерий

Фоменко Андрей

Потанин Владимир

Леньшина Ирина

Хабудаев Владимир

Дорофеев Владимир

Щапов Михаил

Ширяев Вячеслав

Казакова Лариса