Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

3345

23.09.2013, 12:12

Эксперты и общественники попытались представить, каким будет Иркутск через пять лет

Какой будет столица Приангарья через пять лет – на этот вопрос попытались ответить 18 сентября эксперты, собравшиеся на городской градостроительной конференции в администрации Иркутска.

На встрече присутствовали представители профильных комитетов городской мэрии, депутаты думы Иркутска, члены Общественной палаты города, представители архитектурных и строительных компаний-застройщиков, эксплуатирующих организаций, эксперты градостроительства.

Для того чтобы создать в Иркутске гармоничную комфортную среду, удобную для его жителей, необходимо выполнить множество задач, отмечают эксперты. Одна из них – увеличение объема ввода жилья. «Это крайне важно, так как население города растет, прирост ежегодно в среднем составляет три тысячи человек, поэтому можно говорить о том, что через пять лет в областном центре будет проживать как минимум на 25 тысяч человек больше», – обратил внимание начальник отдела комитета по экономике и финансам администрации Иркутска Андрей Сурков.

Он напомнил, что с 2009 по 2013 год в Иркутске в эксплуатацию введено более 1,5 миллионов квадратных метров жилья. Сейчас по вводу жилья областной центр находится на одном уровне с такими городами, как Новосибирск, Красноярск и Томск. «В планах – вводить каждый год около 420 тысяч квадратных метров. На развитие городской среды из бюджета муниципалитета идет около 30% средств», – проинформировал Андрей Сурков.

Продолжив рассматривать этот вопрос, председатель комитета по градостроительной политике администрации города Денис Воронов акцентировал внимание на том, что от 60 до 80% жилья, возводимого в Иркутской области, вводится за счет инфраструктуры областного центра – поэтому растет нагрузка на коммунальную инфраструктуру Иркутска. «На сегодняшний день самый больной вопрос – это городская инфраструктура. По самым скромным подсчетам, чтобы реализовать все мероприятия, заложенные генеральным планом развития города, чтобы развивать его коммунальную инфраструктуру, необходимо тратить средства, сопоставимые с ежегодными городскими бюджетами. Это огромные цифры, которые самостоятельно город Иркутск не потянет никогда», – подчеркнул Денис Воронов.

Такой же позиции придерживается директор иркутского Водоканала Сергей Винарский: «Сегодня в городе происходит так, что дома сначала строятся, а вопрос, где взять для них инфраструктуру, решается в последнюю очередь. Если в ближайшие полгода не решить вопрос реконструкции очистных сооружений левого и правого берега, то застройку Иркутска можно будет просто прекратить – сегодняшние очистные на пределе, новых объемов они не воспримут».

При этом директор иркутского Водоканала заострил внимание на проблеме пригородной застройки и коммунальной инфраструктуры, создаваемой там.«Сегодня со всех сторон Иркутск обступили застройки, которые «канализуются» практически на рельефах, все об этом знают и почему-то молчат. Новые поселки, которые начинают строиться, получают разрешение на строительство мини-очистных, при этом застройщики прекрасно понимают, что работать они не будут, а сбросы будут осуществляться в Иркутское водохранилище. А Иркутск – это один водозабор и рано или поздно воду пить в городе будет нельзя», – подчеркнул Сергей Винарский.

При этом можно смело говорить, отмечает Денис Воронов, что в Иркутске земельных участков под строительство выделено немало, но проблема в том, что большая часть их них не обеспечена именно инженерной инфраструктурой. Развивать ее можно только во взаимодействии с федеральными и областными структурами.

Первоочередные задачи, которые на ближайшую перспективу ставит перед собой комитет по ЖКХ городской мэрии – это благоустройство частного сектора, увеличение зеленых насаждений в городе, строительство нового полигона ТБО, повышение транспортного потенциала города, а также улучшение инженерной инфраструктуры. Что касается последней, то председатель комитета по ЖКХ администрации Иркутска Булат Дугаров резюмировал: износ жилищного фонда в городе составляет 58%, износ коммунальной инфраструктуры – 65%. К слову, как отметил Булат Дугаров, до 1 января 2014 года в Иркутске будет создан муниципальный дорожный фонд. Помимо модернизации и ремонта планируется создавать и новые скверы, обновлять парк общественного транспорта. Так, уже с 1 октября этого года в Иркутске на линии могут выйти автобусы экспрессного сообщения, маршруты которых соединят между собой отдаленные точки города, как, например, Батарейную и центр города, аэропорт и Ново-Ленино.

Что касается перспектив в сфере реставрации объектов культурного наследия (а их, напомним, в Иркутске насчитывается 1100), то, как рассказала гендиректор ОАО «Агентство развития памятников Иркутска» Ирина Кравец, то за ближайшие пять лет планируется отреставрировать несколько десятков домов. Сейчас на реставрации находятся 14, в очереди на расселение стоят еще 150 домов-памятников истории.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

3345

23.09.2013, 12:12

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=118868

Bytes: 4846 / 4846

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

850

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19429

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4508

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

26248

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4913

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

29261

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

23920

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

8957

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19581

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

12739

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

15423

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

15122

15.05.2024

Лица Сибири

Букрей Юлия

Виноградов Борис

Носенко Ольга

Мутко Виталий

Меделянов Андрей

Власенко Олег

Цыденов Баяр

Гаськов Владимир

Бондаренко Ирина

Клюев Максим (епископ Максимилиан)