Екатерина Чичигина

© Babr24.com

ОбществоИркутск

14190

17.09.2013, 02:00

Анонимно: Работник больницы

Работник одной из иркутских больниц поведал «Провинции» о том, что творится в кабинетах и головах врачей.

О персонале

Хотелось бы с положительной стороны показать российское здравоохранение, но оно же часть России, поэтому — простите.

Честно сказать, полбольницы спивается, и санитары — самое слабое звено — первые слетают с катушек. Очень многие из них еще и справку из дурдома имеют, поэтому их невозможно уволить. Некоторые пьют прямо на работе, да что я говорю, я сам сегодня пил на работе! Коллега просто уже неделю отмечает рождение ребенка.

Раньше врачи еще сильнее пили, потому что в больницах пользовались настоящим спиртом, а сейчас дают какую-то крашеную жидкость. Но умелые санитарки и ее пьют, говорят, на джин походит. Раньше в эндоскопическом отделении, например, выдавали по 90 литров спирта в месяц, было положено все аппараты им обрабатывать, а сейчас для этого используют дорогостоящие японские растворы, которые к употреблению вообще не пригодны. Так вот, тогда литров десять шло реально на обработку, а остальное или выпивалось, или продавалось кому-нибудь грамотно.

Словом, многие пьют, а курят вообще все, потому что не курить в больнице невозможно. Покурить — это как отдохнуть, мысли сдвинуть в другую сторону. Вообще в больницах запретили курить, но все равно все ходят, только прячутся теперь.

Средняя зарплата

Санитар в Иркутске зарабатывает около 8 000 ?/мес. Врач — в среднем 24 000 ?/мес., в зависимости от специальности.

Вот когда молодым приходишь в больницу работать, хочется еще всем помочь, волнуешься за всех, переживаешь, а со временем забиваешь. Теперь я просто делаю свою работу, а что там творится с этим человеком — это не важно уже. Если люди грубые, я им делаю самый минимум услуг, которые по стандарту обязан предоставить, а если люди вежливые, то уже стараюсь лучше помочь, в зависимости от ситуации.

У всех врачей происходит профессиональная деформация, потому что, когда ты работаешь постоянно с людьми, которые болеют, умирают, это тяжело. Либо со временем психика у врача трансформируется, либо он просто уходит из профессии. Если хирург, например, будет недостаточно «любить» пациента, то он накосячит и все, а если будет слишком «любить», то с ума сойдет. Так что хирург должен относиться к пациенту просто как к организму, который нужно вылечить.

Бывает, процедуры ужасно проходят, потому что младший персонал в отделении безалаберно относится к работе и не подготавливает пациентов. То есть могут клизму положенную не сделать и сказать «да, да, все нормально». И пациент тогда всю кушетку в кабинете загадит. Но я к этому спокойно отношусь, это же работа моя, я сам туда пошел. Я не люблю людей, я люблю медицину.

А вот опытные врачи на мой вопрос «Почему вы работаете врачами?» отвечают: «Потому что я больше ничего не умею». Возможно, у многих когда-то были надежды, большие планы, но они быстро разбиваются о реальность. А в реальности — это просто работа.

О пациентах

«Ниже пояса раздевайтесь, на кушетку ложитесь, на левый бочок, спиной ко мне,» — я так всегда говорю, когда пациент в кабинет заходит.

Добрая половина людей, которые поступают в экстренное отделение, особенно на ФГС, — алкоголики. Складывается ощущение, что мы вынуждены лечить каких-то недоделанных. Вот привезли его на скорой, потому что у него от водки уже в пищеводе и желудке язвы образовались, мы ему оказываем необходимую помошь, а через месяц его опять привозят, потому что это асоциальный тип какой-нибудь, ему просто плевать, и он снова бухал. Но мы обязаны оказать ему полный спектр услуг.

Люди вообще не хотят лечиться, их приходится заставлять. Например, был мужчина с непроходимостью кишечника. Он просто не ходил в туалет долго и думал, что все нормально. А в больнице посмотрели на снимке а там кишечник растянут так, что еще чуть-чуть и лопнет, — перитонит и смерть. Мы ему говорим: «Надо делать операцию». А он отвечает: «Нет, можно я домой пойду? Я не хочу операцию».

Люди во все тяжкие пускаются лишь бы не принимать тот факт, что они больны, что им нужно что-то оперировать.

Термины

ЭНДОСКОПИЯ
Способ осмотра внутренних органов при помощи эндоскопа. При эндоскопии эндоскоп вводится в полости через естественные пути.

ХЛОРГЕКСИДИН
(Сhlorhexidinum) лекарственный препарат, антисептик наружного и местного применения. Химическое название: 1,6-Ди-(пара-хлорфенилгуанидо)-гексан.

Еще многие пациенты стесняются, они не понимают, что доктору абсолютно все равно, кто бы к нему ни пришел, какой бы голой частью тела к нему ни повернулся. Я это воспринимаю так: вот на заводе есть рабочие, которые вытачивают детали, и для меня люди — это детали.

Бывают такие пациенты, которые еще и кулаками начинают махать. В травмпункте был такой случай, привозит какой-то тип мужика с ножевыми ранениями. Врач спрашивает: «Чем были нанесены эти раны?» А тип тот из кармана кухонный нож достает в крови. Оказалось, они по пьяни на кухне подрались просто, и тот друга порезал. Вот этот порезанный начал спьяну на врача лезть драться, доктор ему в солнечное сплетение стукнул и тот вырубился. А как иначе такого угомонить?

Вообще-то все такие дела из травмпункта должны в полицию подаваться, но если люди как-то между собой решают или травмированный сам говорит, что не хочет дело заводить, то все заминается, и пишут «он упал».

Во врачебной практике много веселого бывает: сумасшедшие бомжи, например. Был один, который утверждал, что он самый молодой вор в законе в России, очень богатый человек и требовал морфия, хотя в больницах его не применяют уже веками. А когда его спросили, где живет, он сказал, что на вокзале.

О жизни и смерти

Все можно зашить или отрезать, но вот рак — это самое страшное, что я видел. Он выглядит так, как нечто, что точно убьет тебя.

Вообще я насмотрелся на умирающих людей. Тяжело видеть, как человек лежит в реанимации и уже погибает, весь трубками истыкан, а ты должен сохранять ему жизнь — у нас же нет эвтаназии. Но мое отношение к смерти никак от этих картин не изменилось: какая разница, все равно умру, и скорее всего неприятно как-нибудь. В конце концов, нет же никакого рая и ада.

Кстати, многие врачи становятся суеверными, они мне говорят, что если кататься на инвалидной коляске, то ноги заболят. А я говорю: «Вы же люди науки, как можно верить в такое? Это же глупо!», и продолжаю кататься.

Многие в религию уходят, наверное, потому что с возрастом хочется какого-то спокойствия, возможно, именно религия дает им это ощущение.

Но я считаю, что нет смысла жизни: люди просто рождаются и умирают. Это же организмы. Когда смотришь на людей в прямом смысле слова изнутри, то понимаешь, что все, что бы они ни делали — это просто физиологическая возня. Люди рожают детей, потому что это инстинкт, женщины выбирают мужчин, потому что это тоже инстинкт. Только выраженность инстинктов зависит от уровня интеллекта, чем тупее, тем инстинктивней.

Об образовании

Раньше врачи были классом интеллигенции.

После развала союза медицинские университеты коммерциализировались, и дети из врачебных династий, которые действительно несут традиции, наследие, вынуждены учиться за свой счет, а огромное количество бесплатных мест выделяется рабоче-крестьянской прослойке. Ребята приезжают из деревень. Я не говорю, что все там бездари, но многие. Может, некоторые из них в деревне лучше всех дрова рубят или коров доят — так и занимались бы этим, зачем в медицину-то лезть? Из последних и получаются тупые врачи, которые говорят «лОжить». Среди таких быдлостудентов есть те, кто убивает собак ради развлечения, так какие из них могут врачи получиться?

Источник: Провинция

Екатерина Чичигина

© Babr24.com

ОбществоИркутск

14190

17.09.2013, 02:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=118635

Bytes: 7853 / 7614

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Чичигина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2559

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2958

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10365

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2717

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2493

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21003

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван