Артур Скальский

© Новые Известия

ОбществоИркутск

3246

24.02.2004, 18:09

В меня вонзили штык и подтащили к обрыву»
60 лет назад в Чечне по приказу Берии были сожжены 700 человек

Деревни Хатынь, Лидице, Саласпилс, уничтоженные фашистами, известны всем. Между тем на карте России, в Чечне, был аул Хайбах, сожженный в 1944 году вместе с жителями. Об этой страшной трагедии, о последующей депортации в Казахстан, о годах, проведенных в лагерях, «Новым Известиям» рассказал житель селения Рошни-чу Ахмад Мударов, чудом уцелевший во время сталинского геноцида.

Кровавый пепел

Зимой 44-го в горах Чечни бушевала эпидемия. Тиф косил людей целыми селами. В нашей семье восемь человек находились в тяжелом состоянии – я, моя мама, брат с сестрой, три моих сына и племянница.

Холодным февральским утром в горы потянулись колонны крытых тентом «студебеккеров» с энкавэдэшниками, которые должны были спустить вниз, на равнину, жителей отдаленных селений. Мои братья, жена с грудным ребенком и другие родственники, которые могли стоять на ногах, были вынуждены бросить нас. Ужасный был день. А для моей семьи – вдвойне. Нас, больных и беспомощных, оставили на произвол судьбы. Солдаты заколотили внешнюю дверь, чтобы ни у кого не было искушения спастись.

На четвертый день утром, немного придя в себя, младший сын вылез через окно на улицу, чтобы набрать воды. Его долго не было. Потом прибежал, смертельно бледный. И рассказал, что в соседнем хуторе Хайбах слышны выстрелы, лай собак, а над местной кошарой поднимается огромный столб огня.

Его слова стали понятны позже. Оказывается, войска НКВД собрали оставшихся жителей горных хуторов, загнали их в большую кошару, обложили сеном и подожгли… Таким бесчеловечным способом они решили остановить тиф. Ничего более страшного за свою почти вековую жизнь я не слышал и не видел. В тот день, как я узнал позже, были сожжены 700 человек. Говорили, по приказу Берии.

С того света

Чуть позже в нашем доме появились солдаты. Они начали обыскивать дом. Кто-то достал сумку над моей кроватью, взял оттуда серебряные часы и положил в карман. Другой вытащил из-под кровати седло и старинный отцовский кинжал. Взяли рубашку, наполнили ее кукурузной мукой. Все обыскали. А потом нас одного за другим вытащили в нижнем белье и посадили на холодные камни. Старший военный что-то скомандовал. Смотрю на сына, Умара, чтобы понять, о чем идет речь. Он немного понимал по-русски. И в это время кто-то выстрелил. Пуля отшвырнула меня на снег. Следом в мою сторону выпустили автоматную очередь. Теряя сознание, почувствовал, как в меня вонзили штык. Подтащив на край обрыва, сбросили вниз…

Когда пришел в себя, попытался вскочить. Тело пронзила боль, я не мог двинуться. Вся одежда в спекшейся крови. Обе ноги в ранах, челюсть почти висит на груди. Я снял рукав с рубашки, подвязал подбородок. Сделал новую попытку встать. Опять боль. Тогда я обратился за помощью к Всевышнему… и пополз наверх. То, что я увидел, не поддается описанию. Шесть человек лежали, расстрелянные на камнях. У всех раны на горле, будто ножом перерезали. Они были расстреляны в упор, по одной пуле на каждого.

Немного придя в себя, подтащил тела ближе друг к другу. Прочитал над ними посмертную молитву. И в это время один из моих сыновей, Шаман, пришел в себя. «Отец, мне больно», – тихо сказал он. Это были его последние слова… Не дай Бог кому-нибудь испытать подобное на этом свете или на том.

Долго сидел я рядом с ними. Потом пополз в дом, вынес одеяла и накрыл тела. Воткнул в землю шест и набросил сверху ветошь, чтобы отпугнуть птиц. Затем снова вернулся в дом, чтобы умереть там. Но пролежал недолго. Вся комната была изгажена. Видимо, после расстрела солдаты пировали тут. Умирать в этой грязи не хотелось.

Из последних сил я выполз из дома и спустился в яму, откуда мы брали глину для строительства. Решил – если скончаюсь тут, будет готовая могила. Сознание то покидало меня, то возвращалось. Так провел два-три дня. Но, видно, умереть было не суждено. Я вылез и подполз к тому месту, где лежали мои дети...

А на следующий день меня, еле живого, нашел дядя Али. В день ссылки он на рассвете ушел поохотиться, а вернулся через несколько дней, когда в хуторе никого не осталось. Он знал о том, что в Хайбахе сожгли сотни людей, а моих детей расстреляли. Дядя Али нашел мою сестру Зарипат. Во время расстрела она сумела бежать, ее только ранили в плечо. На следующее утро нас отнесли на носилках и устроили в небольшую пещеру. А на пятый день сестра скончалась.

Виноват, что не умер

Со временем я начал поправляться. Через отверстие в челюсти мне пропускали тряпку с керосином, на раны накладывали соль, масло, и они понемногу стали затягиваться. Весной следующего года пришло сообщение, что в республику из Казахстана приехали потомки чеченских духовных вождей – Баудин Арсанов и Абдул-Хамид Яндаров, чтобы забрать скитающихся в горах. Выбора не было – я решил ехать к родным. 1 марта 1945 года нашу группу добровольцев отправили в Алма-Ату. И здесь я встретился с оставшейся частью своей семьи. Но к моему горю тут добавилось еще одно – скончался от болезни мой самый младший сын, рожденный перед самой ссылкой.

Через несколько месяцев, чуть оправившись от несчастья, устроился работать кочегаром. А осенью меня арестовали и посадили в тюрьму. За то, что тогда, в день расстрела моих детей, не умер и после этого целый год продолжал жить в горах.

Оскорбления, унижения продолжались несколько месяцев. В этих экзекуциях принимали участие и мои земляки, работающие в НКВД. Один из них – Бек Эльмурзаев (до сих пор помню его имя) в ответ на отказ подписать какую-то бумагу ударил меня по лицу.

Я говорю ему – не смей. Мои родственники тебе этого не простят. Бек ударил опять. И тогда я схватил со стола тяжелую свинцовую печать и запустил в него. Кровь брызнула у Бека со лба, а меня милиционеры свалили на пол и долго били ногами.

В камере СИЗО я просидел 9 месяцев. Все это время меня били, ставили в воду, кидали в карцер. Но были и редкие радости. Из дома сообщили, что у меня родился сын. Казалось, жизнь дает какие-то надежды. Да и прокурор обещал, что меня скоро освободят. И в это время из Москвы пришел ответ, что особым совещанием НКВД я осужден на 8 лет лишения свободы.

Долгие и трудные годы провел я в лагерях Алма-Аты, Иркутска, Читы и вернулся в 1954 году. В эти радостные дни судьба еще раз нанесла рану – я потерял своего верного спутника – супругу Яху, которая все эти годы делила со мной все беды. Старый и больной остался я с единственным ребенком, который стал для меня утешением и радостью после всего сталинского ада.

Последний удар

После возвращения на родину меня не тянуло к тем местам, где остались лежать мои дети. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Но судьбе было угодно в последний раз испытать меня и оборвать все нити с прошлым. В тот год от болезни умер мой единственный сын...

В этой истории нет вымысла, и, может быть, не стоило ее выносить на люди. У каждого из нас это страшное время унесло кого-то из близких. И я не ищу в этом никакой выгоды. Но я хочу, чтобы знали все, что ни я, ни мои дети, ни братья ни в чем не виноваты перед властью, которая так жестоко с нами обошлась.

Саид Бицоев

Артур Скальский

© Новые Известия

ОбществоИркутск

3246

24.02.2004, 18:09

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=11763

Bytes: 7025 / 6974

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2559

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2958

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10365

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2717

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2493

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21003

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья